Выходные на Байкале

Как провести выходные у священного озера не очень дорого и комфортно

Если вам хочется отдохнуть на Байкале, но не хочется долго ехать по пыльной дороге или в электричке, не хочется тащить на себе палатки, спальники и одеяла и закупать килограммами еду, то Большие Коты — это то, что вам нужно. К примеру, в четверг и вам захотелось поехать на выходные на Байкал. Вы подумали про Листвянку, про Байкальск, Малое море, Ольхон. Последние два — далеко и долго ехать, к тому же 450 рублей стоит билет на маршрутку в один конец. Первые два уже надоели. Как быть? Отправляйтесь в поселок Большие Коты!

Большие Коты. Где это?

Самый доступный отдых на Байкале при выполнении всех вышеописанных условий — это поездка в Большие Коты.

Большие Коты — это маленький поселок на берегу Байкала в окружении гор в 18 км к северу от Листвянки. Добраться туда можно только по воде. Или пешком, но это нам не подходит.

На речном пароходе "Восход" от пристани "Ракета" в Солнечном до места назначения всего 1,5 часа по воде.

Где жить?

Ехать в Большие Коты лучше всего в пятницу, а обратно — в воскресенье. По выходным транспорт курсирует трижды в день. К слову, если билетов нет, капитана судна всегда можно уговорить уехать стоя за те же деньги. А в теплоходе можно примоститься на широкие выступы между двумя салонами или на сумку.

В поселке много домов, в которых сдаются комнаты на разное количество мест.

Цены на комнату: от 150 рублей до 180 рублей за место в сутки. Думаю, кое-где можно и поторговаться. В стоимость включено постельное белье.

В комнате — кровати, тумбочки, стулья, стол, розетка. Почти везде на вторых этажах — балкон с видом на Байкал.

Есть и гостиницы. Цена за двухместный номер в отеле "Маяк" составляет 1500—2000 рублей. Включено трехразовое питание.

Можно поселиться в палаточном лагере — 450 рублей за сутки с трехразовым питанием.

Продукты везти с собой необязательно. В Котах есть киоски и даже мини-кафе. Почти в каждом доме продают омуль горячего копчения (50 рублей за хвост).

Что за коты?

Что означает название поселка, точно не знает никто. Кто-то подумает, что речь идет об обитающих здесь больших кошках, но это не так. Есть предположение, что поселок взял название от реки, на которой основан и на которой мыли золото старатели. Коты — это слово эвенкийского происхождения. Кото — буквально "пальма", "нож".

Некоторые считают, что название реки пошло от обуви коты (ударение на первый слог) — теплая обувь, применяемая обычно старателями золотых приисков в холодную сырую погоду в болотистых местах.

Развлечения

Развлечений в Больших Котах немного. Можно прогуляться по экологической тропе Байкальского национального парка. Тропу легко найти. Если смотреть на Байкал, то она будет слева, на заборах висят указатели.

Тропинка идет по горам. С одной стороны будут высокие горы и скальники, с другой — крутой обрыв и озеро. Идти по тропе можно бесконечно долго.

Еще в Больших Котах есть Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. В музее представлено более 400 различных экспонатов, богатая коллекция насекомых: жучков, бабочек, стрекоз, животных озера, рыб. Здесь находятся все картины, нарисованные основателем музея профессором М.М.Кожовым. Музею уже около 90 лет.

Здесь же находится постоянно действующая научная станция, на базе которой проходят летнюю практику иркутские студенты.

Если удастся найти проводника или экскурсовода, то можно посетить многометровую скалу-утес под названием Скипер. Впрочем, найти ее можно самостоятельно, если идти по экологической тропе. Здесь, на обрывистом склоне, была найдена пещера с остатками орудий охоты и посуды железного и каменного веков.

На Скрипере есть пещера: два небольших зала площадью около 60 квадратных метров, длина их составляет 6 и 8 метров, ширина до 3,5 и высота — до 4 метров. В культурном слое археологами обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки орнаментированной посуды.

Погода в Больших Котах

С утра и до 19.00, как правило, жаркое солнце и безоблачно. После семи вечера холодает и появляется ветер. Ночью чаще всего бывают дождь и гроза. Утром снова солнце.

Во что встанет поездка?

Проезд на пароходе от пристани "Ракета" до Больших Котов — 210 рублей. Туда и обратно — 420. Билеты лучше купить заранее, хотя бы за неделю.

Проживание в съемной комнате — в среднем 170 рублей.

Омуль — 50 рублей штука.

Еда — в любом киоске. Обойдется не больше 500 рублей на двое суток.

Метки:
baikalpress_id:  26 160