Судьи в больнице

Через год Иркутский областной суд переедет на новое место — в здание бывшей туберкулезной больницы в районе остановки "Волжская". Сейчас на этом месте ведутся ремонтные работы. Корреспондент "Пятницы" узнала, как будет выглядеть новое здание.

По информации, предоставленной сотрудниками музея города Иркутска, здание было построено в 30-х годах прошлого века по типовому проекту. Сначала в нем располагалась школа, затем, в годы войны, был госпиталь, а позже, в мирное время, здесь открылась больница для людей, страдающих различными формами туберкулеза.

Несколько лет назад больницу закрыли, для пациентов построили новые корпуса в Свердловском округе города, а здание на "Волжской" так и продолжало стоять в полуразобранном виде. Долгое время оно было приютом для бомжей и наркоманов.

Но сейчас дальнейшая судьба здания решилась окончательно — к октябрю будущего года полностью завершится его реконструкция, и сюда переедет областной суд. Капитальным ремонтом занимается иркутская строительная компания Востсибстрой. По словам ее представителя, менеджера проекта реконструкции бывшей туберкулезной больницы Владимира Долгих, в настоящее время идет самый сложный этап работы — фундамент и стены здания укрепляются монолитным бетоном. После этого здание будет выдерживать даже 8-бальное землетрясение. Эта работа, а также замена кровли и сетей водопровода закончатся до холодов. Еще год потребуется на внутреннюю и внешнюю отделку. Снаружи здание покроют отечественным керамогранитом белого, серого и зеленого цветов. Строители говорят, что изнутри здание будет отделано импортными материалами, но "довольно скромненько, без излишеств" — подвесные потолки, пластиковые окна, обои.

Обновленное здание, как и прежнее, будет четырехэтажным. На первом этаже будет расположено четыре зала судебных заседаний, оборудованных видеоустановками. Остальные три этажа займут кабинеты сотрудников и служебные помещения.

Туберкулез суду не страшен

В здании бывшей больницы уже много раз проводился весь необходимый комплекс обеззараживающих мероприятий. Кроме того, каждый новый этап строительства начинается с дезинфекции, которую выполняют препаратом, разработанным иркутскими учеными. "Поэтому никакой опасности заразиться не существует", — уверен менеджер Владимир Долгих.

Загрузка...