Газовая атака на Омулевского

Почувствовав запах газа, не надейтесь дозвониться по 04

Бояться или нет жить в домах с газом? Такой вопрос встал перед жителями одного из домов по улице Омулевского. На прошлой неделе они оказались в совершенно дикой ситуации: в одной из квартир произошла утечка газа, и люди, как это и положено в случае опасности, позвонили по телефону 04. Однако аварийная бригада приехала только через полтора часа. За это время дом несколько раз мог взлететь на воздух.

Откуда запах?

Дело было поздним вечером, около десяти. Сначала запах газа почувствовали жители верхних этажей.

— Я подумала, может, кто-то тараканов травит, — вспоминает Алла, жительница пострадавшего подъезда, — но на дихлофос это было непохоже, у газа характерный кислый тошнотворный запах.

Затем запах почувствовали и жители нижних этажей. С каждой минутой он усиливался. Начался переполох. Обеспокоенные люди начали выходить на лестницу. Первым делом они обошли все квартиры — на тот случай, если кто-то из соседей забыл выключить плиту. Подозрение упало на квартиры, в которых никого не было. Выход был один — вызывать газовую аварийную службу по телефону 04. Телефон, заметим, экстренного вызова, такой же, как 02 или 03.

— Мы позвонили, — рассказывает Инна Петровна, очевидица, — но там было занято. Снова набирали, и снова раздавались короткие гудки. Все люди стояли в подъезде — кто в халатах, кто в ночных рубашках. Боялись возвращаться домой: понятно, газ — это не шутка. Тут только два варианта: или угореть, или взорваться... Началась паника. Что делать? Куда бежать?

В попытках дозвониться до аварийки прошло 30 минут. Охваченные паникой жильцы стали готовиться к эвакуации.

— Представляете, какой ужас, — рассказывает Инна Петровна. — Тут с минуты на минуту все может взорваться, а помощи просить не у кого. Куда мы только не звонили: и в МЧС, и в милицию, чтобы те по своим каналам связались с горгазом, но они тоже не смогли дозвониться.

Чудо случилось

Наконец уже ближе к полуночи кто-то догадался позвонить по аварийному телефону в администрацию города. К счастью, диспетчеру в горадминистрации каким-то образом удалось связаться с газовщиками.

К тому времени, как приехала аварийка, газовая проблема решилась сама собой. Как оказалось, утечка произошла по вине одного из соседей, который поставил на огонь кастрюлю и уснул. Закипевшая вода вылилась на плиту и погасила пламя. Страшно подумать, что бы могло произойти, если бы соседи вовремя не подняли шум.

Но еще страшнее, что телефон аварийной службы был занят в течение 50 минут. Почему?

Неспешная аварийка

Даже если предположить, что именно в это время на аварийщиков обрушился шквал заявок, все равно не сходятся концы с концами. Принять вызов занимает максимум три минуты. А жильцы говорят, что звонили беспрерывно. Некоторые даже нажимали функцию автодозвона в своих телефонах. Очень странная ситуация, не правда ли.

— А это уже претензия к телефонной станции, — прокомментировала ситуацию начальник аварийной службы Таисия Матюк. — Вы понимаете, что у нас один аппарат работает, и как городской, и как аварийный. В условиях сейчас живем ужасных. Вы знаете, очень часто даже я из дома звоню вечером переговорить и слышу "телефон недоступен".

— То есть это претензии к Сибирьтелекому?

— Да, я считаю, что если люди не могли дозвониться, то только из-за того, что был неисправен телефон.

Однако работники Сибирьтелекома опровергают версию о неисправности телефона.

— У нас не было информации, что мы их выключали, — сообщил Евгений, сотрудник компании (он отказался назвать свою фамилию). — У них есть переадресация. То есть если один аппарат занят, то другой — свободен.

Евгений предположил, что, возможно, в этот день у аварийщиков было очень много заявок или неправильно лежала трубка. Кстати, последняя версия выглядит очень убедительно.

Таким образом, круг замкнулся. Газовщики утверждают, что у них был неисправен телефон, связисты уверяют в обратном. Кто виноват на самом деле — теперь уже не выяснить. И самое неприятное в этой истории то, что, оказывается, телефоны экстренного вызова в Иркутске бывают вовсе не такими экстренными. И в случае чего не стоит рассчитывать на скорый приезд аварийной службы, потому что нельзя дозвониться.

Полезные советы

При запахе газа наберите телефон 04. Дежурный объяснит вам, что необходимо: открыть окна, закрыть вентиль газовой плиты, колонки и т.п., ни в коем случае не включать или выключать электроприборы, не курить и не пользоваться открытым огнем. Помните, что бытовой газ легче воздуха, отравиться им невозможно, поэтому не поднимайте паники, а спокойно ждите приезда аварийной бригады. И не забывайте следить за тем, чтобы к вам не зашел на огонек незваный гость с сигаретой в зубах.

Метки:
baikalpress_id:  26 153