Почти как в Челси

В Иркутске прошел фестиваль цветов

В Иркутске достаточно много праздников и народных гуляний с пивом и совсем немного праздников, скажем так, с изыском, со светским шиком. Чтобы было респектабельно и даже немножечко гламурно. Гламура иркутянам не хватает. На этой неделе им выпала редкая возможность в полной мере насладиться всем этим на Байкальском фестивале флористики и ландшафтного дизайна.

Ошибку губернатора никто не заметил

На стоянке перед Сибэкспоцентром дамы в дорогих дизайнерских нарядах с довольным видом грузили в багажники своих автомобилей горшки с можжевельником и миртовыми деревьями. Здесь все было почти как в английском Челси, куда на ежегодный фестиваль цветов съезжаются фанаты, чтобы купить что-нибудь редкое и экзотичное по сходной цене.

Аналогии усиливались на площади перед павильонами Сибэкспоцентра. Среди многочисленных беседок с цветами и садовыми скульптурами прямо на асфальте был развернут огромный зеленый ковер. Филармонический ансамбль играл что-то старинное. Две юные пары кружились в вальсе. Развевались бальные юбки. Взлетали руки. Красиво...

Но вот раздался крик: "Тишанин приехал!" Вот это да! Как известно, губернатор посещает далеко не все мероприятия, только избранные. И снова возникают аналогии с фестивалем в Челси. Его открывает королева Елизавета. А у нас в Иркутске садовую выставку и фестиваль флористики открывает губернатор, подчеркивая своим присутствием статус этого мероприятия. Комментарии излишни.

Пока Александр Тишанин что-то обсуждал с коллегами, певица на эстраде выводила арию Моцарта: "Аллилуйя! Аллилуйя!". В публике немедленно началось обсуждение, не в честь ли губернатора поют... Но ведущая благоразумно пояснила, дело в том, что 2006 год во всем мире проходит под знаком великого Моцарта и все события фестиваля посвящены его 250-летию.

Наконец к микрофону подошел губернатор: "Садоводничество (Александр Тишанин произнес именно "садоводничество", но это было в его исполнении так мило и непосредственно, что ошибки никто и не заметил) и огородничество — это не только труд и упорство в наших сибирских условиях, это, наверное, уже образ жизни".

Действительно, нигде в мире нет ничего даже близкого по содержанию тому явлению, которое мы называем "шесть соток". Вроде бы и жизнь наладилась, и в магазинах всего завались, и по цене те же помидоры на рынке оказываются даже дешевле, чем выращивать их самим. Но все равно каждое лето тысячи россиян, движимые дачным инстинктом, устремляются на свои садовые участки. Зачем? Еще одна загадка русской души.

Мужчине с Кавказа понравился торт из роз

В правом павильоне свои достижения показывали сибирские огородники. В левом — флористы и мастера ландшафтного дизайна. На входе в их павильон был установлен огромный внедорожник, украшенный цветочными гирляндами. Оказывается, это одно из конкурсных заданий — оформить цветами свадебный экипаж.

Обстановка самая что ни на есть светская. Классическая музыка и море цветов. Цветы во всех проявлениях. В традиционных букетах и в авангардных аранжировках. Розы, хризантемы, лилии, герберы, фиалки, ирисы — всех не перечислишь. Возле необычного букета в виде свадебного торта из роз изумленно стоял господин кавказской наружности: "Вах, вах! — восхищался он. — Сюда бы еще наверх бутылку шампанского!"

Неподалеку ландшафтные дизайнеры построили мини-сады со скалами, озерами и даже водопадами. Рядом друг с другом соседствовали веселый детский садик с игрушечным домиком и тихая китайская заводь.

В этом павильоне, похоже, собралась самая модная публика, сливки общества. Холеные обезжиренные дамы с дорогими фотоаппаратами пристрастно разглядывали наряды и драгоценности друг друга. Где еще, как не на фестивале цветов, можно было блеснуть во всем своем великолепии. К тому же в программе фестиваля были заявлены многочисленные шоу с показом коллекций вечерней одежды и ювелирных украшений.

Иркутск всегда был цветущим

Впрочем, для кого-то цветочный фестиваль — праздник, а для кого-то тяжкий труд. Задания конкурса следовали одно за другим. Оценивали конкурсантов профессионалы из Москвы, Петербурга и даже Голландии.

Вот что рассказала Ольга Соловьева, куратор фестиваля:

— Идея родилась случайно, как сон приходит. В течение долгих лет Россия была удалена от этого. Но раньше, если покопаться в истории, и Россия была на пике цветоводства. Устраивались великолепные праздники, была традиция оформлять цветами дворцы и дома. И наш Иркутск всегда был цветущим. Кто бы к нам ни приезжал из Москвы, из Голландии, они удивляются нашей природе и тому, что здесь у нас очень креативные мастера-флористы. И наш конкурс, в первую очередь, имеет просветительскую направленность. Мы мечтаем, чтобы Иркутск снова стал зеленым и благоухающим.

По словам Ольги Соловьевой, победители Байкальского фестиваля будут представлять Сибирь на Всероссийском чемпионате.

  • Оговорка губернатора

    Наконец к микрофону подошел губернатор: "Садоводничество (Александр Тишанин произнес именно "садоводничество", но это было в его исполнении так мило и непосредственно, что ошибки никто и не заметил) и огородничество — это не только труд и упорство в наших сибирских условиях, это, наверное, уже образ жизни".
Загрузка...