Дольче вита опять в цене

Цены на сахар снова подросли: сейчас цена за килограмм доходит до 36 рублей, хотя еще пару месяцев назад была меньше 30 рублей. Почему сахар превращается в золотой песок, выясняла корреспондент "Пятницы".

Сладкая жизнь для иркутян закончилась еще зимой, когда цены на сахар подскочили аж в два раза. Тогда эксперты связывали удорожание продукта с ростом мировых цен на сахар-сырец, который был вызван его дефицитом. К весне ситуация вроде бы стабилизировалась и цены на сахар начали снижаться. Но уже к середине лета сахарный рынок снова стало потряхивать — стоимость продукта поднялась на 11 процентов. Некоторые экономисты связали это повышение с нехваткой сладкого товара — реальный объем домашних заготовок превысил все прогнозы, начался покупательский ажиотаж, и как следствие выросли цены.

Сейчас оптовая цена на сахар в Иркутске чуть больше 23 рублей. За последние месяцы она увеличилась на 50—60 копеек. В розницу килограмм сахара идет по 26—36 рублей. Максимальный подъем розничных цен составил 10 рублей.

В компании "Шугар-Байкал" считают, что некоторый дисбаланс цен связан с тем, что отечественные заводы-изготовители решили перейти с переработки сырца на сахарную свеклу, сбор урожая которой начнется примерно через месяц. "Цены вряд ли снизятся, но их рост прекратится", — отметили в компании.

А вот в областном Комитете цен считают, что стоимость сахара все-таки уменьшится. "В этом году посевные площади сахарной свеклы в России увеличены на 18 процентов. Когда начнется сезон переработки свеклы, цены на сладкий товар могут снизиться и стабилизироваться", — сказал председатель Комитета цен Иркутской области Павел Прощук.

Метки:
baikalpress_id:  5 886