Свиньи от дочери Пьехи

Поросята Илоны Броневицкой выступили на арене Иркутского цирка

В Иркутске с большим успехом прошли гастроли цирка под руководством Анатолия Сокола. Почти на всех представлениях был аншлаг. Программа "Лазерное шоу и морские львы" заставила иркутских детей и их родителей говорить о себе долгое время. Многим в программе особенно понравилась работа клоуна Юрия Филатова и его свиней.

— Этих свиней я приобрел у Илоны Броневицкой, — рассказывает Юрий Филатов. — Дочь Эдиты Пьехи (и мать Стаса Пьехи) давно завела себе свинью редкой вьетнамской породы. Среди клоунов, которые сегодня выступают в российской цирке, я первый стал выступать с "вьетнамцами".

Животные похожи характером и повадками на собак. Например, поросенок Гаврюша ест только с лотка, а ходит в туалет лишь в одно определенное место. Свиньи очень любят, когда им почесывают спинку или за ушком.

— Но еще больше свиньи похожи на людей, — продолжает клоун. — Они умные и восприимчивые, с прекрасной памятью и осязанием. Моя шестилетняя Матильда, например, никому, кроме меня, не позволяет убирать в ее загоне.

Матильду купили на обычном рынке в Екатеринбурге: Филатову очень понравились ее смешные отростки ниже ушей, похожие на сережки. Свинья оправдала надежды клоуна. Сегодня она выполняет абсолютно все собачьи команды: только "фас" пока ей не удается.

— Я по образованию актер, учился в Новосибирске, — рассказывает Юрий. — Думаю, что эффект цирковых представлений получается намного сильнее, когда действие срежиссировано по законам театральной драматургии.

Кстати, судьба актера Филатова интересна сама по себе. Срочную службу он проходил в Таджикистане в начале 90-х, где тогда шла жуткая гражданская война. Там будущий клоун получил медаль "За отвагу". Когда вернулся на гражданку, стал каскадером... на верблюдах. Потом акробатом. Позже Юрий понял, что его призвание — смешить людей.

— Технически клоун должен выполнить лишь одну вещь — заполнить паузу между номерами, — рассказывает Юрий. — И я считаю, что это делать он может абсолютно любыми способами. Правил для настоящего коверного существовать не должно.

Так, недавно в программе случилась техническая неполадка: морской лев долго не мог выйти на сцену, и клоуну было необходимо достаточно долго удерживать внимание публики. Юрий схватил первое, что попало под руку (бутылку пепси-колы), и выскочил на арену. Идея пришла сама собой — клоун стал просить зрителей открыть бутылку, которую предварительно он основательно взболтал. Публика прекрасно понимала, что после открытия бутылки случится пенный взрыв. Но ни один зритель не отказался от участия в розыгрыше: зал же лежал от хохота.

  • Цирком нельзя заниматься как работой, в нем нужно жить всей семьей — как клоун Юрий Филатов со своими тремя дочерьми.

Свиньи-сантехники

В России к свиньям сложилось однобокое отношение — иначе, как "мясо-сало на ножках", их не рассматривают. Но в западных странах давно научились использовать их великолепное обоняние. Например, в Дании свиньи состоят на штатной работе в сантехнических компаниях. Их пускают по городу на привязи, и они показывают места, где под землей прорвало канализацию.

Загрузка...