Мы знаем о вас все

Вступило в силу решение правительства, согласно которому операторы связи должны предоставить данные обо всех своих абонентах в правоохранительные органы. Для того чтобы они лучше боролись с терроризмом. Теперь телефонные компании требуют от начальников фирм и предприятий полную информацию о своих работниках: паспортные данные, прописку и фактический адрес проживания.

Кто сохранит тайну — неизвестно

Дмитрий Прис, заместитель директора по коммерции филиала ОАО Сибирьтелеком, отвечает на вопросы "Пятницы".

— Дмитрий Михайлович, под вывеской "борьба с терроризмом" вы собираете конфиденциальные данные об иркутянах. Почему мои, к примеру, паспортные данные должны быть у силовиков?

— Мы только выполняем постановление правительства от 27 августа 2005 года за № 538 "Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность".

— Но обычно этими органами собираются данные о преступниках, а мы ведь обычные законопослушные граждане и ничего противоправного пока что не совершили. Не совсем понятно пристальное внимание силовых органов к частным лицам.

— Тут надо оговориться: массового сопротивления граждан сбору этих данных не наблюдается. Люди совершенно спокойно относятся к тому, что их зарегистрируют. Они ведь понимают, что это делается для их собственного спокойствия, для защиты их семьи от терроризма. Сколько средств и сил тратят силовые структуры на то, чтобы обезвредить телефонных террористов? Этот банк данных телефонных абонентов поможет бороться и с любителями "заложить бомбу" по телефону.

— А как вы сможете защитить людей от хакеров, которые могут скачать эту закрытую для пользования информацию? Не секрет, что закрытые базы данных вместе с адресами и телефонами часто всплывают в Интернете и становятся доступны всем и каждому...

— Мы предоставляем доступ к своим базам данных государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Для остальных эта информация остается закрытой. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем обеспечить защиту своих баз данных от посторонних лиц.

— Еще такой вопрос: "У нас в редакции один номер телефона на десять сотрудников. Скажите, чьи данные будут предоставлены в правоохранительные органы?"

— Это должен решить ваш начальник. Видимо, тот человек, который несет материальную ответственность за этот телефон, и будет назван.

— Как часто вы будете узнавать о перемещениях граждан? Ведь кто-то может поменять работу, кто-то захочет сменить место жительства?

— Информация будет ежеквартально обновляться.

Гарантии никакой

Мы спросили у иркутян: "Согласны ли вы с тем, что конфиденциальные сведения о вас поступят в распоряжение правоохранительных органов?"

Наталья Валентиновна, директор колледжа:

— Все дело в том, что мы не защищены никак в нашем государстве. Ситуация двоякая. С одной стороны, я за. Ситуация с терроризмом жуткая: сегодня любой школьник может позвонить и заминировать школу. С другой стороны, я против. В нашей стране всегда возникает вопрос: а не воспользуются ли этими базами данных преступники? Были случаи, когда не только паспортные данные и телефоны всплывали в Интернете, но и налоговые базы данных вскрывались.

Ольга Алексеевна, главный бухгалтер:

— От нас разве что-то зависит? Раз надо, значит, надо. Все равно нас обяжут, и мы будем это делать. Я считаю, ну и пусть мои данные будут в оперативно-розыскном отделе. Отрицательно к этому я не отношусь.

Виктория Всеволодовна, юрист:

— Почему нет? Я считаю, что это делается для нашей безопасности. Чем полнее будет банк данных для оперативно-розыскной деятельности, тем проще будет работать органам по борьбе с преступностью и терроризмом.

Игорь Николаевич, охранник:

— В Москве вскрыли базу данных банков, выдающих кредиты. И все стало известно: не только фамилии и паспортные данные, но и какие брали кредиты, и на что пошли деньги. Отсюда вытекает вопрос: где же 100-процентная гарантия безопасности, которую обещали банки своим клиентам? Как же так? Уже в Интернете появилось объявление: можно купить ту или иную информацию. Может, эта база данных и нужная вещь, но где гарантия, что кто-то не воспользуется моим именем и моими паспортными данными?

Сергей Владимирович, директор сервисного центра:

— Нормально отношусь. Пусть отслеживают всех и вся. Есть смысл в этом. Криминал замотал уже. Чем больше будет информации в органах, тем будет лучше для всех нас.

Загрузка...