Сдайте лучше себя в аренду!

В прошлую субботу пошла я в лес за грибами: в августе после тумана их в лесу пропасть. Дача моя находится недалеко от старой дороги, по которой ездили в прошлом веке на Аршан из Иркутска еще на лошадях да на телегах. Эта старая дорога заросла сейчас травой, по обочинам вырос осинник. Не сразу замечаешь, что колеи, в которых стоит дождевая вода, проложены лесовозами. Лесовозы пока заходят недалеко — километра два-три от дачных огородов. Но не такая уж это и глушь, чтобы лесник, отвечающий за эту землю, не мог проследить, кто здесь тайком, часто по ночам, рубит лес и куда его сплавляет.

Лесовозами выутюжена целая гора возле станции Летней: уничтожен под корень весь лес, вырублен варварски. Машины с тщательно замазанными грязью номерами несколько лет уже ездят по дачной дороге. В прошлое лето вывозили ворованный лес начиная с двенадцати ночи. Наверху, на горе, стояла огромная солдатская палатка, в которой жили лесорубы. Вырубили лес на горе и на всем склоне. Сейчас там по колено все заросло папоротником и мелким подлеском — с трудом продираешься через эти заросли. А под листьями папоротника — следы преступления. Огромные, в три обхвата, сосны и лиственницы. Как я понимаю, эти стволы электропила не взяла. Поэтому самую ценную древесину бросили гнить в лесу. Если бы ее переработать! Да сделать из нее мебель! Да потом уж и вывозить в Китай.

Нет, так наши не умеют. Они воруют, пока можно воровать. Составами идет лес через ту же Летнюю. Через Голубые Ели и Большой Луг везут на товарняках лес по цене спичечных коробков. Потому что он не обработан даже! Огромные бревна в коре. И все одного стандарта. Когда проходят мимо меня составы с лесом в сторону Китая, с меня будто кожу сдирают. Какое же это унижение — видеть, как твою страну продают с молотка. Унижение, горше которого не придумаешь!

Теперь изобрели новый способ обокрасть сибирскую тайгу — сдать ее в аренду китайцам. Высокопоставленный иркутский чиновник важно размышляет: да, надо отдать тайгу китайцам в аренду. Надо! Они электричество проведут, рабочие места дадут. А кто вам самим мешает электричество провести в задушенные леспромхозы? Ну кто? Вы стоите на самой полноводной сибирской реке, на Ангаре! Да здесь самая дешевая электроэнергия, она в сотни раз дешевле, чем в Китае том же. И вы сейчас убеждаете людей, что, обладая такими богатствами — электроэнергией, лесом, газом, нефтью, мы будем нищими, пока не призовем на помощь Китай?! Это называется паралич власти, когда власть не может организовать никакое производство, обладая всеми ресурсами, в том числе и человеческими.

Сколько в Иркутской области было леспромхозов? И где они все? Теперь нам нужны китайские хозяева? Здесь, в Сибири, построим китайские лесоперерабатывающие заводы. Свои-то мы давно уже похоронили. Почему? Не хватило электричества? Или люди не хотели работать? А теперь у них дети — наркоманы, а сами они безработные. Вот и воруют лес по ночам, вывозят на старых лесовозах и продают, чтобы прокормить семью.

Я не знаю власти более лживой, чем та, которая говорит, что нам нужна помощь из Китая. Нам не нужна китайская палка, нам нужен русский ум и воля. Тогда у нас вместо рынков станут открываться заводы, в том числе и лесоперерабатывающие комплексы. Благо, у нас в области их был не один десяток, и мы еще не успели забыть, как они работали.

Когда я читаю слюнявые признания русских чиновников о том, что нам нужно отдать в аренду сибирскую тайгу, как уже отдали нефть, газ, уголь, я думаю только об одном: а не отдать ли нам в аренду всех русских чиновников? В Китай, в Австралию, к черту на кулички?

Метки:
baikalpress_id:  44 109