Будем жить в мусоре?!

От редакции. Горы мусора вокруг садоводств, деревень, городов, вдоль железной дороги, как следствие этого — вонь, клещи, крысы, пожары. Если у вас есть свой взгляд на эту проблему или опыт переработки отходов, пишите в редакцию.

Признателен вашей газете и лично журналисту Ольге Мирошниченко за любезно предоставленную возможность донести хоть в малой мере свою позицию, а по большей части свою боль и переживание за состояние природы (той "окружающей" нас среды, которой при таком к ней отношении, боюсь, скоро может и не остаться), выраженные в статье "Разруха в головах" ("Пятница" № 20 от 26 мая 2006 года). Это тот случай, когда журналист максимально точно изложил мысли интервьюера.

Пишу я вам не только затем, чтобы поблагодарить за состоявшуюся статью, сколько надеясь найти людей, небезразличных к будущему. Понятно, что появление в одном из номеров еженедельной газеты подобной статьи не способно изменить ситуацию со свалками вокруг нашего города в целом. Вряд ли кто из должностных лиц, получающих заработную плату за охрану окружающей среды, сразу воодушевится и бросится со всех ног наводить порядок — даже после всех обличительных речей президента в адрес чиновников. Да, может быть, и лучше, если не воодушевятся и не бросятся, — не доверяю я им, чиновникам без искры Божьей, — только еще хуже сделают.

Потому я и хочу обозначить свою позицию по заявленной теме и надеюсь, что ваша газета поддержит меня, прежде всего опубликовав это письмо. Я считаю, что всем людям и каждому человеку отдельно нужно понять и признать очевидный факт — человек хоть и дитя природы, но он же и ее губитель.

Признание человеком факта его негативного воздействия на природу должно повлечь за собой и попытку минимизации этого негативного воздействия — каждый человек в каждый момент своей жизнедеятельности должен поступать таким образом, чтобы его личное воздействие на природу было бы как можно менее негативным. Честное слово, это не так уж невыполнимо.

Во-первых, воспитывать надо с яслей-садиков, с букварей-сказок в каждом маленьком человеке осознание его места и роли на Земле — он часть Природы, он ее дитя, а маму нужно беречь.

Во-вторых, пропаганда бережного отношения к природе должна быть делом государственным. Я помню плакат из моего детства — над тайгой стоит, замахнувшись, мужик с топором, а по фону тайги крупный текст: "Я покорю тебя, природа". Кошмар! Допокорялись, человек смертен, природа же, даже если ее человек полностью покорит, т.е. добьет, все равно восстановится — хоть через тысячу лет после исчезновения человечества с лица Земли.

В-третьих, необходимо создание материально-технической базы для утилизации и переработки отходов жизнедеятельности — это уже союз науки и промышленности. Но если этого не делать, все вышеперечисленные потуги станут бесполезными — так или иначе, но мусор необходимо не складировать (ведь территории скоро не хватит), а перерабатывать. Более того, возьму на себя смелость предложить в вопросе доставки мусора к местам складирования (переработки) — приплачивать необходимо за это, а не взимать плату за доставку так называемых ТБО.

В-четвертых, наказание за пренебрежение нормами поведения должно быть серьезным, чувствительным и неотвратимым, несмотря на заслуги каждого перед обществом.

Как всего того достичь? Сложно, но, если вообще не пытаться этого делать, точно ничего не получится. Нужно прежде всего привлечь внимание всего общества к этой проблеме.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments