Процесс пошел

Начался суд по делу о подстреленном садоводе

21-летний иркутянин Роман Маяков, которого подстрелили из автомата Калашникова год назад прямо на его дачном участке, только сейчас смог довести дело до суда.

Уже год "Пятница" следит за развитием ситуации вокруг скандального инцидента, произошедшего в садоводстве "Кристалл" (около поселка Мегета). Напомним, как это было.

Днем 1 августа 2005 года Роман с отцом Николаем Ивановичем ремонтировали забор. Неожиданно юноша скривился от боли и стал оседать на землю. Отцу он прошептал: "Меня подстрелили!"

Рому удалось очень быстро доставить в больницу, поэтому он остался жив. Но ранение оказалось очень серьезным: пуля задела печень, желудок, селезенку.

Откуда на садоводство прилетела пуля, здесь знает каждый. Рядом расположено стрельбище внутренних войск. Стрельбы на нем проходят регулярно, уже не одно десятилетие. Кто разрешил строить вблизи столь опасного объекта садоводство — сейчас никто не разберет. "Кристалл" стали разрабатывать в перестроечные времена. Получалось, что и военные не виноваты, потому что они тут уже стреляли до прихода дачников, и самих садоводов ни в чем, естественно, не упрекнешь. Но так было до 1 августа прошлого года...

Отец Ромы, Николай Иванович, решил не оставлять безнаказанными тех, по чьей вине сын оказался тяжело ранен. И тут он столкнулся со всеми прелестями бюрократизма, затягивания и откровенного нежелания браться власть имущих за проблему обычного человека.

— Мы за этот год отсылали письма, наверное, во все инстанции, — говорит Николай Маяков. — Даже министру внутренних дел и генеральному прокурору, но конкретного ответа не было. Говорили, что обязательно все проверят.

Журналисты "Пятницы" также изо всех сил пытались добиться справедливого завершения этой жуткой истории. Но военные показывали документы, говорящие о собственной невиновности, а от следственных органов вообще никакого существенного ответа не было, кроме "идет проверка".

Но на днях, год спустя после происшествия, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Суд принялся за рассмотрение искового заявления Маяковых. Ответчиками выступают представители воинской части № 3695, которая проводила стрельбы.

Роман и его отец надеются на успешное завершение процесса. В их руках, казалось бы, самые весомые доводы. Один из них — заключение милицейских экспертов о том, что "получение имевшегося у Романа Маякова огнестрельного ранения возможно при обстоятельствах, установленных в ходе следственного эксперимента".

— Мы надеемся, что виновные будут наказаны, — говорит Николай Иванович. — Мало того, эти люди должны компенсировать нам моральный и материальный ущерб.

Метки:
baikalpress_id:  5 724