И те и другие хороши!

В прошлом номере "Пятницы" вышел материал "Миллион кубов леса китайцам" — о подписании соглашения об аренде Китаем сибирского леса. Мы предложили читателям высказать свое мнение об этом проекте. Сегодня публикуем несколько мнений.

Виолетта Алексеевна Кузьмина, продавец:

— Я категорически против китайцев! Пусть бы наши занимались этим: и завод бы сами построили, и лес сами бы перерабатывали. Китайцев у нас и так хватает! И вообще, я тут узнала, что китайцев налогами не облагают! Это же вообще несправедливо. Мой киоск пришли налоговики проверять, а их не тронули — говорят, китайцы не облагаются. К тому же нам, русским, самим работать негде, а китайцам мы готовы предоставить свой лес. Надо самим производством заниматься, без привлечения китайцев.

Марина Золотарева, сотрудница ГИДУВ:

— Я против продажи леса! Тем более такого количества. У нас уже тайга превращается в лесостепь, а скоро будет просто степь. Посмотрите, какие ветра, раньше такого никогда не было, а теперь этот лес весь повырубили. И вообще, понятно ведь, что нужно в России создать производство и вывозить товаром — так выгоднее. А мы китайцам лес раздаем.

Николай Михайлович Фургачев, пенсионер:

— Много лет подряд я езжу в Большой Луг за черемшой. В этом году снова поехал. То, что я там увидел, — это ужасно! Все искорежено, искалечено, перебурено — все вырубили! Валяются ветки, и березы торчат. И, видимо, чтоб ветки за собой не убирать, варвары решили их сжечь. Все обуглено, валяется — бурелом, и ни одной веточки черемши. Я даже пучок не собрал. В советское время хозяйственника бы за такой беспредел расстреляли. Так вот пусть лучше китайцы берут лес в аренду, чем наши. Я уверен, после них не останется ни мусора, ни веток, они все уберут и новые деревца посадят. Пусть лучше чужие, раз наши не умеют порядок за собой навести.

Елена Поргачева, студентка:

— Ничего страшного в том, что придут китайцы в Сибирь, нет. Наоборот! Как люди понять не могут, что это означает появление новых рабочих мест, развитие новых территорий! К тому же китайцев мы всегда сможем домой отправить, а завод-то останется здесь, в России, и там будут работать наши люди. Я за то, чтоб таких производств у нас появлялось как можно больше. У нас земли много, пусть арендуют и строят заводы, а мы будем там работать.

Владимир Соколин:

— Я не против китайцев и не против лесной промышленности. Главное, чтоб в договоре между двумя сторонами было четко сказано, что на заводе будут работать 70% россиян. А то шустрые китайцы построятся и пригласят на "свой" завод своих братьев из Китая. Если этот пункт будет прописан, то все будет хорошо.

Анфиса Ефимовна, пенсионерка:

— Не надо китайцев пускать! А вдруг они приедут и под прикрытием промышленного производства будут шпионить и планировать захват территорий? Им же там у себя уже очень тесно, и наши земли им не помешают. Построят вместо целлюлозно-бумажного завода военную базу и с нашей же земли начнут захват России.

Метки:
baikalpress_id:  26 112