Русско-китайские чайки

Китайские орнитологи побывали на ново-ленинских озерах, чтобы узнать, где гнездятся озерные чайки

Оказывается, чайки с ново-ленинских озер летают на зимовку в одну из провинций Китая. Они даже изображены на гербе этой провинции. В свою очередь китайцы считают чаек своими и очень беспокоятся о том, как они живут во время пребывания за пределами их страны. Именно поэтому недавно на ново-ленинских болотах побывали китайские орнитологи.

Чьи же чайки?

— Наши китайские коллеги провели в Иркутске 6 дней — с 1 по 7 июля, — рассказывает Виталий Рябцев, заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка. — Группа из шести ученых представляла в Иркутске Куньминьское общество орнитологов.

Специалист рассказал, что китайцев привел в Иркутск интерес к озерным чайкам, которые прилетают в город Куньминь на зимовку.

— Китайские коллеги привезли книгу, посвященную озерной чайке. Там много иллюстраций, на которых видно, как люди кормят чаек, где и как живут птицы. А живут они прямо в городе и не знают проблем. Но чайка является символом города Куньминя только зимой. Китайцам было интересно узнать, где и как она живет в остальное время, хотелось посмотреть на птенцов, на гнезда, — поясняет ученый.

Как поживают чайки в России?

Виталий Валентинович говорит, что в Иркутске на уникальных ново-ленинских озерах живет всего около 1500 взрослых чаек. (В Китай же прилетают птицы не только из Иркутска, поэтому на зиму их там собирается 15—20 тысяч.)

— Озера в Иркутске мелководные, в самом глубоком месте — 2—2,5 метра. Чайки гнездятся на кочках, яйца начинают насиживать с середины мая, в середине июня появляются первые птенцы. В ходе экспедиции китайцам удалось увидеть и яйца, и птенцов, и самих птиц, — говорит Виталий Валентинович. — Они отсняли много материала, поплавали по озеру на лодке, все посмотрели. Им повезло — была хорошая погода.

Китайским орнитологам, по словам местных ученых, очень понравилась жизнь любимых птиц в Иркутске: здесь много пищи (личинки насекомых, рыба и прочее), и их не интересуют человеческие "подачки", как в Китае.

— Контраст мест зимовки и гнездования чаек очень большой, — делится впечатлениями Виталий Рябцев. — Мы посмотрели фильм, который привезли наши коллеги о чайках: там птицы сняты на фоне красивого города, красивых растений. Их кормят люди — подбрасывая вверх хлеб. У нас же они обитают на фоне куч мусора, пыльного завода, страшного загрязнения вокруг: в воде плавают бутылки, пачки... Все это, к сожалению, бросается в глаза, и сравнение не в нашу пользу.

И все-таки китайцам очень понравились озера, их флора и фауна, и, по их словам, за "своих" чаек они больше не переживают.

  • Город Куньминь — это столица провинции Юньнань на юго-западе Китая. Юньнань граничит с Таиландом и Бирмой. Озерная чайка изображена на гербе Куньминя, эта же чайка стала эмблемой китайских орнитологов. Предположительно, чайка из Иркутска летит до места (это примерно 4500 км) зимовки 35—45 дней, делая остановки.

Китайцы кормятся с озер

Ново-ленинские озера с зарослями камыша и рогозы и прилегающими лугами — это остатки поймы реки Иркута. Здесь очень много разных и редких водоплавающих птиц (утки, лысухи, чайки, черные крачки и мн. др.).

Сегодня про богатую фауну болот узнали китайцы с расположенных неподалеку строек. Они приходят сюда в поисках пищи. "Это очень плохо, — отмечает ученый Виталий Рябцев, — ведь китайцы едят все подряд: и мальков, и личинок, и прочую живность. То, что там появились китайские собиратели, — это очень серьезный фактор для опасения. Ведь они могут добраться и до гнезд, и до яиц".

Метки:
baikalpress_id:  5 699