Отфестивалили на славу

С конца 90-х годов в Иркутской области появилась добрая традиция: проводить летом музыкальные фестивали под открытым небом. В начале августа в окрестностях Иркутска одновременно прошло целых четыре фестиваля — на природе выступили барды, любители электронной музыки, байкеры и рокеры.

Главный принцип любого open air (англ. "на открытом воздухе", так во всем мире называют подобные мероприятия) — не напрягаться. Нет дров, промокла одежда, а соседи в десятый раз орут любимую песню, мешая спать? Так спать здесь и не надо! Сибирское лето короткое: отдохнуть в палатке рядом с единомышленниками — это многого стоит!

Последним из фестивалей завершился "Байкал-шаман". Здесь все — как всегда: горы пива, улыбчивая молодежь, песни под гитару. Популярный фестиваль в этом году разделился на два направления: байкеры на своих мотоциклах отправились отдыхать в Большое Голоустное, а рокеры по железной дороге поехали в устье реки Бабхи.

— На следующий год, возможно, "Байкал-шаман" будет проходить еще и в Северобайкальске, — говорит его организатор Игорь Москвитин. — Нас туда активно приглашают — это и понятно: на севере области и так почти ничего не происходит. Интерес к Байкалу сейчас очень высок: думаю, наши open air ничем не хуже того, что происходит на западе России.

Куда себя деть летом, как не на рок-фестиваль? К сожалению, других предложений для молодежи и не поступает. А может быть, подростки с таким же удовольствием ездили бы и на open air, посвященные классической музыке? Приезжали бы во фраках и пили только минералку...

  • На каждом фестивале ходят байки о предыдущих тусовках: все вспоминают, где стояли раньше, кто с кем подрался, кто в кого влюбился... Одна из таких историй — на позапрошлом "Байкал-шамане" рокер из Нижнеудинска по прозвищу Кара прожил шесть дней на фестивале, веселился от души, пел, пил — да так ни разу и не увидел Байкала. Не дошел.
Метки:
baikalpress_id:  26 148