На серпантине заменят асфальт

Серпантин в районе Култука считается одной из самых опасных иркутских трасс. Здесь часто случаются серьезные аварии: так, на прошлой неделе на повороте "тещин язык" перевернулась огромная фура с апельсинами. Дорожное полотно на серпантине давно требовало ремонта: мало того что дорога здесь сама по себе опасная (то резкий спуск, то крутой подъем), так еще и разбитая. Но вот наконец-то Москва выделила средства на ремонт федеральной трассы. На серпантине в районе самого Култука будут заменены 20 километров дорожного полотна и появится водосток.

Работы ведет омское предприятие "Дорожник". Любопытно, что многие мастера, которые сейчас работают на серпантине, — студенты.

— Я учусь в Сибирской автомобильно-дорожной академии, — говорит омич Александр Майер. — Дороги в Западной Сибири тоже не очень хорошие. Правда, у нас нет таких крутых серпантинов. Но зато чаще используют современные технологии. Например, уже кладут жидкий асфальт. Эта технология позволяет быстро, без обычных приготовлений, менять дорожное полотно — залил асфальт в ямку, и все.

Молодые специалисты думают, что им доверяют такую важную работу из-за того, что они хорошо информированы о современных ноу-хау и разбираются в новых ГОСТах и СНиПах. К тому же старых мастеров остается все меньше.

Работы на серпантине продлятся три года. В этот сезон поменяют лишь 4 километра трассы и подведут водосток. В следующие два года заменят еще 16 километров трассы. Уже этой осенью автомобилисты смогут оценить работу омских специалистов: тот же водосток, который делается из монолитного бетона, существенно снизит аварийность дороги — вода быстрее будет стекать с дороги в канаву. А проехаться по новому асфальту можно будет и по-настоящему, с ветерком!

Загрузка...