Надо больше строить

Иркутские власти готовы оказывать строителям любую необходимую помощь, чтобы объемы жилищной застройки в городе возросли. Об этом заявил председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

В частности, городские власти обещают упростить процедуру оформления прав на земельные участки. Сейчас на то, чтобы оформить все необходимые документы, уходит больше года. Это связано с требованиями российского Земельного кодекса. Но в скором времени строительные фирмы смогут сэкономить время и нервы, потому что в мэрии планируется создать отдел, который будет работать по принципу "единого окна", то есть все необходимые документы будут приниматься в одном месте. По мнению чиновников, такая мера поможет сократить процедуру оформления прав на землю до 7 месяцев.

При этом власти подчеркивают, что земельных участков под застройку в городе достаточно, чтобы еще в течение пяти лет все строительные организации работали на полную мощь. "На сегодняшний день мы выделили землю, на которой можно построить 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас оформляется документация еще на 36 участков площадью 20 гектаров. Два из них будут выставлены на продажу уже в сентябре. Это площадь перед старым Ангарским мостом и место вещевого рынка на улице Софьи Перовской. В ближайшие годы мэрия готова выставить на торги еще не менее тысячи гектаров земли. Строителям остается только наращивать темпы работы", — сказал Евгений Харитонов.

Вместе с тем власти подчеркивают, что будут жестко контролировать использование выделенной земли. Это связано с тем, что в настоящее время некоторые организации оформляют права на землю, но не занимаются строительством, либо начинают спекулировать — перепродавать и сдавать участки в субаренду. Теперь за нарушение сроков начала строительства будет взиматься двойная арендная плата. Кроме того, мэр Иркутска распорядился запретить передавать права на землю от одной фирмы другой.

При этом в администрации города отмечают, что такие жесткие меры не говорят о том, что власти будут заниматься только проверками и контролем. К примеру, город готов вкладывать деньги в развитие инженерной инфраструктуры. Но только на том условии, что строители снизят стоимость квадратного метра жилья. Помимо этого руководство города будет содействовать бесперебойным поставкам в Иркутск строительных материалов. Для этого будут заключены договоры с предприятиями — изготовителями стальных конструкций и цемента.

Загрузка...