Капкан для зайцев

После реконструкции железнодорожной станции Академической пройти к электричкам можно будет только тем, у кого есть билеты

Новые светильники, бетонная плитка, турникеты и кассы, а главное — второй в городе подземный переход на платформу. Все это хотя и ожидалось, но все-таки очень удивило иркутян. Почти все пассажиры пригородных электричек пришли к одному выводу насчет новшеств: и нас наконец посетила цивилизация.

Часы надо повесить

Только жители Академа знают, как неудобно было раньше бегать по длиннющей лестнице, ведущей к железнодорожным путям. Теперь лестницу убрали. Выгодно было садиться в электричку без билета, особенно на последние рейсы — авось не будет контролера. Теперь на станцию не пройдешь, минуя кассы.

— Круглосуточно здесь будут дежурить охранники, — сказал старший смены Алексей Бобров. — Само здание в семь тридцать вечера закрывается, но предусмотрены калитки с восточной и с западной стороны вокзала.

Интересно, как отнесутся к этим новшествам студенты, которые начнут с первого сентября ездить на учебу из Большого Луга, Шелехова и с Олхи. Ведь именно они составляли основной состав пассажиров, садившихся здесь на электрички, и, как известно, в основном без билета.

Также, наверное, трудно будет освоить новые порядки тем пассажирам, которые привыкли догонять электрички, опаздывая и не успевая купить билет. Охранники просто не пустят человека, который не приобрел билета.

Теперь пройти на перрон можно будет, только вставив в щель турникета проездной документ. Те же, у кого есть льготные проездные, показывают их охранникам. Охранников всего двое, один на правой стороне железнодорожной станции, другой — на левой.

— Это пока лето — народу мало, а что будет в сентябре? — задает вопрос пенсионерка Александра Ивановна. — Здесь в выходные-то столпотворение настоящее! Надо было сделать побольше турникетов, не одну, а несколько касс, чтобы люди не задерживались при входе на станцию.

— И часы надо повесить! — предложила Елизавета Михайловна. — У меня вот руки заняты сумками, я не могу посмотреть, сколько осталось времени до прихода электрички. И было бы неплохо разместить здесь электронное табло, на котором бы высвечивалось расписание. В здании вокзала есть расписание, а на перроне нет. Это неудобно.

Многие пассажиры сетуют на то, что лавочки сделаны только на перроне, под открытым небом. В тот день, когда мы разговаривали с пассажирами, лил сильный дождь, и все люди собрались под навесом станции, где лавочки предусмотрены не были. Никто не вышел на перрон, где мокли под ливнем пустые лавки.

Самое большое новшество, которое приятно удивило пассажиров, — второй в Иркутске подземный переход (первый находится на вокзале станции
Иркутск-Пассажирский. — Авт.). Теперь не нужно будет, рискуя жизнью, перебегать через железнодорожные пути. Пассажиры сэкономят время и сохранят здоровье.

Где туалет?

Немалое число пассажиров из тех, которые садятся в электропоезда на Академической, — пенсионеры. Сейчас в разгаре дачный сезон, поэтому с самого утра до позднего вечера на станции ожидают свою электричку пожилые люди с сумками и рюкзаками.

— А вот скажите, где у вас здесь туалет? — спросил пассажир Александр Максимович. — Как по-русски строят? Сначала туалет делают, а потом уже все остальное. А туалет нужен!

В общем, пассажиры сошлись во мнении: за исключением некоторых недостатков, таких как отсутствие туалетов, часов и электронных табло, все на остановочном пункте Академическом функционально и удобно.

Все к лучшему

А самый важный момент все-таки в другом. Давно замечено, что люди меняются, когда вокруг них чисто и красиво, когда все — для их удобства. Пока мы разговаривали с пассажирами, один из них уронил на пол использованный троллейбусный билет.

— Вы билетик уронили! — тут же указали ему рядом стоявшие люди.

— Да он мне не нужен, этот билет, я его и так выкинуть хотел, — отмахнулся пассажир.

— Нет, вы его все-таки поднимите. Видите, как здесь чисто, зачем же мусорить? — сказали ему.

И человек наклонился, поднял ненужную ему бумажку. На старом перроне, заплеванном и засыпанном шелухой от семечек, уставленном банками из-под пива и заваленном старыми газетами, никто бы и не заметил этого троллейбусного билетика. А теперь замечают. Значит, нам нужна такая новая станция Академическая.

Смотришь, и мы тоже как-то изменимся...

Метки:
baikalpress_id:  5 697
Загрузка...