Телефон становится роскошью

К сентябрю нас обяжут платить уже и за соединение

Как и прогнозировал еженедельник "Пятница", мобильная связь становится дороже. С 1 июля Россия живет по принципу "платит звонящий", но уже через месяц стало понятно, что мобильные компании не оставят себя внакладе.

Сговор сотовиков

Операторы сотовой связи привыкли к сверхприбыли и отказываться от нее не собираются. Они нашли новые способы, с помощью которых можно получить то, что утеряно из-за бесплатных входящих.

Так, компания Байкалвестком с 1 августа увеличила стоимость ежемесячной абонентской платы за городской номер. Теперь возможность иметь шестизначный номер на своем мобильнике стоит 99 рублей с НДС.

Более жесткий и, с обывательской точки зрения, несправедливый способ вернуть утраченные прибыли выбрала "большая тройка" — так называют три крупнейшие мобильные компании в России: МТС, "Билайн" и "Мегафон". С начала августа они ввели плату за соединение.

Согласитесь, что в самой формулировке "плата за соединение" есть что-то странное. Как можно разговаривать, не соединившись? В компании МТС нашли другую формулировку — "увеличение стоимости первой минуты разговора". Теперь в МТС первая минута разговора станет дороже на 1,5 цента. "Мегафон", который в ближайшее время начнет работу в Иркутской области, также будет брать плату за соединение. В среднем размер платы за соединение — от 32 до 50 копеек (без НДС) в зависимости от региона.

Против сотовиков уже выступили Мининформсвязи, Федеральная антимонопольная служба и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин — "большую тройку" обвиняют в сговоре.

По Иркутской области стоимость минуты звонка с фиксированного телефона на мобильный составляет 1,5 рубля. По мнению экспертов, из них только 95 копеек предназначаются сотовым операторам. Сотовики сразу заявили, что эта сумма слишком мала, и намекнули на то, что предпримут контрмеры. И предприняли.

Телефонного ажиотажа пока нет

В то же время в течение всего июля сохранялась интрига: сколько денег наговорят иркутяне в новых условиях? Часто ли они будут звонить с городского на мобильный? Руководство Сибирьтелекома пообещало до копейки отчитаться ближе к сентябрю.

Пока же — ради эксперимента — мы обратились в один из пунктов приема платежей за телефон. Но ни большого ажиотажа, ни очередей там мы не обнаружили.

— Иркутяне спокойно восприняли новые счета, — говорит оператор Сибирьтелекома Людмила Москалюк. — Мы давно выдаем распечатку всех разговоров — абоненты могут проследить, когда и сколько времени они пользовались телефоном. С этого же месяца в счетах появилась и новая графа о звонках на мобильные. За все время только одна молодая пара подняла скандал: они подолгу разговаривали "с городского на мобильный" и совсем ничего не знали о новых правилах.

Эта пара за разговоры друг другу заплатила достаточно большую сумму: то, что раньше казалось элементарным и доступным, сейчас становится накладным.

— Власть теперь делает все не для народа, а за его счет, — возмущается иркутянин Геннадий Михайлович Кузьменко. — Зачем они ввели это правило "платит звонящий"? Все стало только дороже.

Совсем редко мобильной связью пользуются пенсионеры. Вот типичное мнение:

— И зачем мне звонить кому-либо на сотовый? — говорит Зинаида Петровна Криворотник. — У моих подружек ни у кого их и нет. Я в июле наговорила столько же, сколько и всегда: на 190 рублей. И все уже оплатила.

Пенсионеры всегда были самыми аккуратными гражданами в оплате телефонной связи. По их словам, звонят они со стационарного телефона не часто: родственникам, соседям да по острой необходимости — скорую вызвать, в аптеку позвонить.

— А у меня так и вовсе никакого телефона нет, — улыбается иркутянин Владимир Васильевич Татуревич. — Ни мобильного, ни городского. Как обхожусь без связи? Пользуюсь цыганским радио...

Много ли мы тратим на мобильную связь?

Большинство пользователей услуг мобильной связи пока считают свои траты на эти услуги незначительной статьей расходов их семейного бюджета, однако для 31% эти траты вполне существенны. Но в скором времени ситуация может измениться.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8—9 июля 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Загрузка...