Возраст любви не помеха

Это была любовь с первого взгляда. Они встретились три года назад на Иркутском вокзале и уже через час поняли, что не смогут жить друг без друга. 29 июля они поженились. Работники Дворца бракосочетания говорят, что это была самая необычная, самая трогательная свадьба: жениху — 88 лет, невесте — 72 года. В гостях у молодоженов — Вениамина Александровича Смехова и Ирины Кирилловны Гостевой побывала корреспондент "Пятницы".

"Если бросишь — умру"

Вспоминая свою первую встречу, оба говорят, что это была судьба. Иначе как объяснить, что они оказались на железнодорожном вокзале в одно время и заметили друг друга в толпе пассажиров?

Ирина Кирилловна собиралась ехать домой, ждала электричку до Слюдянки. Вениамин Александрович ждал ту же самую электричку, чтобы поехать на дачу. "Я сразу обратил внимание на эту женщину. Она была очень красивая — в красном пальто, в шляпке. Рядом с ней оказалось свободное место, и я подсел, чтобы познакомиться", — улыбается Вениамин Александрович.

Сначала они просто болтали ни о чем — о погоде, о том, кто куда едет. А потом, уже сидя в электричке, Вениамин Александрович рассказал о своей нелегкой жизни: как ушел добровольцем на фронт, как был разведчиком, как после войны работал в пожарной части, как потерял жену и сына и как теперь живет совсем один. "Когда он это рассказывал, я все больше проникалась к нему доверием и уважением. Мне понравился его спокойный, интеллигентный характер. К тому же я уже несколько лет была вдовой, поэтому хорошо себе представляла, как тяжело жить одному", — вспоминает Ирина Кирилловна.

Через час пути они поняли, что им нужно увидеться снова. Вениамин Александрович пригласил Ирину Кирилловну в музыкальный театр. Они договорились встретиться через неделю на вокзале. И хотя новые знакомые не обменялись ни адресами, ни телефонами, почему-то были уверены, что обязательно увидятся в следующий раз. "Он сказал мне, чтобы я обязательно приехала, чтобы его не бросала, иначе он умрет. Как после этого я могла не приехать?" — говорит Ирина Кирилловна, а Вениамин Александрович добавляет: "Если бы она не приехала в тот раз, я каждый день бы приезжал на вокзал встречать слюдянские электрички. Но я был уверен, что она все-таки приедет. По-другому и быть не могло, ведь это любовь с первого взгляда".

Огонек счастья

Вскоре после знакомства Вениамин Александрович предложил Ирине Кирилловне выйти за него замуж. Но она не могла решиться на такой шаг целых три года. "О нашем романе не знал никто — ни дети, ни знакомые. Я очень стеснялась, думала, не поймут, будут сплетничать, поэтому скрывала до последнего", — рассказывает Ирина Кирилловна.

После очередного свидания, когда Вениамин Александрович поехал провожать даму своего сердца на вокзал, они случайно встретились с ее дочерью — Аллой. Пришлось во всем признаться. Дочка отнеслась к новости с пониманием, сказала: "Если он тебе нравится, женитесь".

На свадьбу Ирина Кирилловна надела нарядное голубое платье и шляпку, а Вениамин Александрович — светлый костюм. Радостное событие отметили в ресторане вместе с дочкой, зятем и внучкой. "Мои дети просто влюблены в Веню, готовы пылинки с него сдувать. Каждый день звонят, узнают, как дела. Если я приезжаю в Слюдянку, волнуются, говорят: "Мама, ну как же ты его одного оставила? Не дай Бог что случится! Поезжай в Иркутск, нам так спокойнее", — говорит Ирина Кирилловна.

А она и сама всей душой рвется к любимому человеку, потому что безмерно счастлива быть с ним рядом. "Я горжусь, что у меня такой муж, буду всегда его беречь. И никто не помешает моему счастью. Мне кажется, только с возрастом осознаешь всю хрупкость любви. Это чувство надо беречь изо всех сил", — уверена Ирина Кирилловна.

И еще супруги поняли одну немаловажную истину — никогда нельзя терять надежды встретить свою любовь, и возраст этому большому чувству не помеха: "Надо верить, что когда-нибудь обязательно встретишь свою вторую половинку, и не стесняться своих чувств. Огонек счастья все равно есть, он светится, надо только к нему стремиться".

Метки:
baikalpress_id:  5 701