Чипсам в школе не место

На этой неделе Минздравсоцразвития России озвучило проект, запрещающий с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Чиновники мотивируют запретительные меры тем, что эти продукты и напитки не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью. Заменить их хотят полезными продуктами — прежде всего молоком и кефиром.

Все должно решаться в семье

Прокомментировать решение Минздравсоцразвития мы попросили Светлану Немову, кандидата медицинских наук, врача-педиатра клиники Института педиатрии ВСНЦ СО РАМН.

Светлана Ивановна несколько лет работала в школе, на детских площадках, поэтому проблема здорового питания ей хорошо известна.

— На мой взгляд, продукты, о которых идет речь, вредны, если их употребление происходит в большом количестве и мешает рациональному питанию. Они перебивают аппетит и возмещают калораж (количество белков, жиров и углеводов в продукте. — Авт.). Сладкие продукты очень калорийные, чипсы тоже, поскольку в них очень много жиров. Чипсы для многих детей являются заменяющими продуктами, то есть вместо нормального завтрака, обеда и ужина ребенок съедает пачку чипсов, и ему хватает. Тем самым нарушается выработка всех необходимых пищеварительных соков и ферментов, в результате происходит нарушение пищеварительных функций, особенно у тех детей, у которых есть предрасположенность. Многие медики сегодня связывают возросшее число детей с гастритами именно с употреблением этих продуктов. Что касается сладких газированных напитков, в состав которых входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты, то они вообще противопоказаны детям с пищевой аллергией.

По словам Светланы Ивановны, нужно еще учитывать психологический момент. Родители дают детям деньги на обед, но многие дети вместо супа или каши предпочитают покупать чипсы или сухарики. Тем более если в семье это поощряется. "Эти продукты, — говорит Светлана Немова, — обладают свойством привлекать детей, есть в них что-то такое, что вызывает желание их есть". К тому же производители газировки, чипсов и карамели постоянно придумывают новые способы продвижения товаров, в упаковках можно найти разные игрушки, фишки, татушки. Детям это очень интересно. Продажи растут.

— Я за то, чтобы в школах было полноценное сбалансированное питание, — говорит Светлана Ивановна, — обязательно должны быть первое и второе, мясо, но не жирное, рыба, овощи, фрукты. Чтобы соотношение по белкам, жирам и углеводам было соблюдено. Но я не знаю, как это можно практически осуществить, ведь сейчас нет централизованного питания. Каждая школа выходит из положения как может. Многое зависит от администрации учебного заведения.

Что касается продуктов, попавших под запрет, то я, как мама, одобряю эту инициативу, считаю, что родители лучше знают, нужны они их ребенку или нет. И все это пусть решается в семье. А в школе они продаваться не должны, ведь там дети сами себе предоставлены и, имея деньги в кармане, не могут себя контролировать. Не могут устоять перед соблазном.

Кто сможет проверить?

Мы спросили иркутян: "Сможет запрет на продажу чипсов и газировки в школах повлиять на качество школьного питания?"

Валентина Иванова, директор школы N 39:

— Мы чипсы и так не разрешаем продавать. Как и газированные напитки. В нашей столовой готовят рыбу, мясо, птицу. В буфете можно купить кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки, минеральную воду, выпечку. Я, безусловно, одобряю решение министерства, все эти продукты сомнительного качества, особенно сладкие напитки. Никто не знает, сколько там консервантов, красителей...

Александра Игоревна, завхоз школы:

— Я только за! Нужно, чтобы дети питались натуральными продуктами, а не химией. Родители дают детям деньги, но проконтролировать не могут. В результате дети покупают не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке.

Елена Анатольевна, учительница:

— У меня ребенок учится в школе, где нормально кормят. То, что хотят запретить все эти ненужные чипсы и карамельки, совершенно правильно. Дети не могут правильно оценивать, что им вредно и что полезно.

Нина:

— В школе, где моя дочка учится, питание не организовано. Она там и не ест. Стараюсь накормить ее плотным завтраком, чтобы до обеда хватило. Бутерброды с собой кладу. Конечно, чипсы — это не еда, но надо тогда думать, как обеспечить детей нормальным питанием.

Александр, старшеклассник:

— У нас в школе все это продается. Все это чепуха, что запретят. У нас не Америка. Кто сможет проверить?! А не будут продавать в школе, так рядом магазин и два павильона.

Метки:
baikalpress_id:  5 707