Грязь — наша норма?

В начале августа на недельку вырвалась в Аршан. Спектр впечатлений от этого отдыха оказался весьма широким. Горы в любую погоду невероятно хороши, чистая быстрая Кынгарга тоже. Позы доставляют удовольствие, увы, не в каждом кафе. Обслуживание практически везде оставляет желать лучшего. Сильно раздражает грязь, вернее, мусор на улицах поселка.

Лето для коренных жителей Аршана — время безостановочного зарабатывания денег. Готовятся к сезону и власти, и частники вовсю: увеличивают количество койко-мест, закусочных, пансионатов, повышают цены. Кстати, цены за койко-место в два, а то и более раз выше, чем на Черноморском побережье. Вот только число урн и мусорных баков на улицах Аршана намного меньше. Обычные урны в большом дефиците, нет их ни возле остановок, ни на главной улице, а если и встречаются, то заполненные, что называется, с горкой. Грязно на улицах. И дворников тоже не видно. Эту роскошь (работающих дворников) могут позволить себе лишь некоторые санатории.

Если вы зайдете в лес, например, за грибами или за земляникой, перед вами предстанет картина пострашней нечищеной улицы. В какой бы лесок вы ни зашли, обязательно наткнетесь на свалку. То, что оставляют после себя туристы-дикари (консервные банки, стекло), — цветочки по сравнению с разрастающимися многолетними свалками. Вонь, комары, мухота, крысы — это лишь часть последствий мусорного захвата территорий. Глядя на это безобразие, мой 9-летний сын сказал: "Вырасту, открою завод, который мусор будет перерабатывать". Удивительно, что до сих пор никто этого не сделал. Зарабатывать деньги на мусоре, видимо, непрестижно или невыгодно, ведь сиюминутной выгоды в этом деле не получить, как, например, от продажи сувениров.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что есть и в Аршане дорога, на которой нет недостатка в урнах, они стоят буквально через каждые 10 метров. Это дорога к буддистскому храму. Но это единственное место, где не увидишь мусора. Значит, дело не в том, что все приезжающие свиньи. Просто урн и дворников нужно побольше, особенно в пик наплыва туристов.

Мы, выросшие в СССР, не избалованы порядком, поэтому часто удивляемся и обращаем внимание на то, что должно быть нормой: хорошие дороги, четкая работа транспорта, вежливый продавец, чистота на улице. Мы умеем не слышать брань, не впадать в депрессию от грязи. Вот только у наших детей пока еще нет такого иммунитета.

Метки:
baikalpress_id:  5 696
Загрузка...