СНГ: ревизская сказка

"Уж мы плакали, плакали... Поскользнулась и — бац — растянулась!" Лучшая характеристика к ожиданиям (мечтаниям) объединенных друзей Запада и их левых антиподов в РФ по поводу G8. От "Правды" до "Русского Newsweek" недоброжелатели сладострастно предвкушали неудачу и позор. Опростоволосились. Вернулись к старой и доброй хуле всего, что происходит на пространстве СНГ. И повода не надо. Каждый день — повод. На другой стороне информационных качелей — благостная белиберда. Как говорят в таких случаях: "Оба хуже". А ведь информации для заинтересованного, но объективного анализа хватает. Это и итоги "малой восьмерки", и уже последовавшие за ней события. В своей "ревизской сказке" мы, в отличие от Чичикова и современных чичиковцев, посчитаем только живые души.

Конфигурация

Конфигурация СНГ до самого последнего времени определялась просто: 15-3=12. Пятнадцать стран СССР без прибалтов. Хотя по названию - "Содружество" - могли бы быть и все пятнадцать. Если вы помните, так называется организация стран, некогда входивших в Британскую империю. Однако англосаксы, создавая постколониальный мир, действовали самостоятельно. Думали своим умом. Мы взяли взаймы. У них же, конечно. Вот и получилось и там, и сям "содружество". А дальше у них - Британское, у нас - независимых государств. Независимых от кого? Или для кого?

  • На самом деле СНГ уже в названии содержало намек на приглашение "новых друзей" похозяйничать в старых московских вотчинах. Хотя, в отличие от островной Англии, российская метрополия отплыть от "отказных" территорий не могла. Но самой аббревиатурой стала рубить не канаты, а долголетние, точнее, многовековые, связи с народами СССР. Естественно, что кромсать по живому мы большие мастера. "Бей своих, чтоб чужие боялись" - это о нас.

"Цивилизованные" прибалты нашей дуростью воспользовались замечательно. Себе в прибыток. И идеологически, и политически отмежевались в одночасье. Изругали-оплевали так, что поражает. С таким-то ростом и весом, когда и до пояса не достать? При этом экономически ни Литва, ни Эстония, ни Латвия от нас не отделялись. Мы отделились, а они нет. Вороватые московские чиновники все эти годы гнали - с бо-о-о-льшой пользой для гордых потомков чуди ("чудь", "чудить", "чудак" - слова однокоренные) и себя - конвертируемый экспорт через балтийские порты. Так Эстония стала на время одним из крупнейших поставщиков металла на мировой рынок. И многого, многого такого, что в благословенной прибалтийской земле отродясь не водилось. Так что ситуация напомнила мне бессмертное высказывание Бисмарка об одном народе, который и не народ вовсе, а профессия. Впрочем, здесь можно говорить о двух профессиях. Наша - дураки.

  • По большому счету, СНГ стало крышей для тех, кто не прошел выучку у культурных немецких баронов. Но тоже хотел жить хорошо. Т.е. ругать Россию, но пользоваться ее придурковатой щедростью. На радость Западу. Да и Востоку. Поэтому конфигурация СНГ, где двенадцать апостолов проповедовали Бог знает что, а питаться пытались чужими хлебами, мне напоминает больше всего кукиш, адресованный России.

Пора определяться

Россия отпускала всех на волю, не только Прибалтику, по принципу "баба с возу, кобыле легче". Отчасти понять это можно. В неправильной империи основные тяготы несли русские. Но все же. "Берите сколько унесете" - касалось не только суверенитета. Это "берите" распространилось на все, нажитое в составе единого государства. Заводы, пароходы, музеи. Земли и территории. В том числе исконно российские. Наверное. В истории не было примеров, когда до зубов вооруженный великий народ по собственной воле раздавал свое наследство и наследие. Кстати, нашему-то поколению оно досталось даром. А вот наши предки платили за все, что мы разбазарили, веками борьбы, войн, преодолений.

  • Пришел Стенька Разин с институтским дипломом и сказал: "Берите суверенитета сколько хотите". Оказалась, вопреки ожиданиям, что ноша сия велика есть. И тогда новоявленные "державы" стали искать взамен загулявшего старшего брата нового. Того, кто помог бы справиться с привалившим счастьем. Выяснилось, однако, что, кроме русских, дураков нет. И за все надо платить. Суверенитетом, упавшим с Кремлевской стены, в первую очередь.

Румыния (это о румынах говорил Бисмарк) вознамерилась проглотить Молдавию, ставшую Молдовой. Америка ничего глотать не намерена, не надо. Она строит империю военных баз. Вот под базы и плацдармы территории ей нужны. Так же, как контроль над стратегическими ресурсами и путями сообщения. Возможно, абсолютное большинство вновь появившихся членов мирового сообщества отдало бы все это с радостью. Но в современном мире этого недостаточно. Надо перенять чужой язык и одеться в чужие одежды.

Однозначно к этому оказались готовы только Украина и Грузия. Вернее, правящие в этих странах сегодня клики. И не надо мне напоминать о демократическом выборе в этих странах! Не смешите. Посчитайте до десяти и возьмите результаты голосования. Рано или поздно, но в Москве должны были проклюнуться ростки вменяемой внешней политики. Ведь в конце концов стало понятно, что свято место пусто не бывает. Уходим мы - приходят другие. Чужие. Поэтому определяться должны мы. И не просто определяться. Необходима долгосрочная стратегия. Необходимо определить своих стратегических союзников, попутчиков, соперников и противников. Нужна "ревизская сказка".

Союзники

К сожалению, у России сегодня есть только один до конца искренний союзник. Конечно, это Белоруссия. Между тем создается впечатление о страусиной политике РФ в отношении нашего западного соседа и друга. Белоруссия - по-настоящему независимая от Запада страна. Со всеми вытекающими последствиями. А это - нормально функционирующая экономика, здоровое общество и хула "свободных" СМИ, в том числе российских (?!).

  • Ежегодный прирост ВВП в Белоруссии за последние 5 лет (пятилетку!) - 7,5%. А этот ВВП - больше, чем у БССР в 1990-м (!). Народное хозяйство - самое сбалансированное к востоку от Берлина. Машиностроение, хай-тек, самодостаточный агропромышленный комплекс. Структура общества сохранила советские модельные характеристики. А они, как известно, не отличались от западных. Белоруссия остается страной с высоким уровнем социальной справедливости. Соотношение доходов полярных групп населения составляет 5 к 1. Об этом в РФ нельзя даже и мечтать. В стране по-прежнему оказывают помощь ветеранам, одиноким пожилым людям, инвалидам. Имеется десять видов различных социальных пособий.

Еще завиднее складывается ситуация в образовании и здравоохранении. На образование уходит 6% ВВП, что больше, чем в замечательных во всех отношениях Австралии, Канаде, Голландии, Японии, США. Умудряются белорусы приличные деньги тратить и на медицинское обслуживание. Не имея и малой толики природных богатств соседей, Белоруссия в медицинских целях тратит на душу населения 583 доллара США. Украина - 210, Казахстан - 261, Россия - 535. Само собой, нет в Белоруссии провинции. В нашем, российском, брутальном смысле слова. Конечно, внешние показатели развития, применяемые ООН, у Белоруссии лучше, чем у любой другой страны СНГ. Имея под боком капиталистическую Россию, со всеми ее прелестями, Белоруссия не согласна становиться частью РФ. Нефтяной и газовый шантаж Москвы в этом случае ничего не изменит. Ну, продаст А.Лукашенко за 3 млрд долларов Газпрому свою трубопроводную сеть. Ну, ляжет еще одно пятно на наши уже далеко не безоблачные отношения. Придет новое поколение политиков. Повернут они Белоруссию к Западу передом, к России - задом. И прощай нормальный транзит. Я уж не напоминаю, что в Белоруссии лучшая, самая подготовленная и морально-волевая армия в мире. Которая никогда не лупила безоружных панамцев или арабов. Но которая верно хранит традиции советской армии.

Проблемные друзья

Есть у нас и другие друзья. Это Армения, Казахстан, Узбекистан и примыкающие к ним Таджикистан и Киргизия. Впрочем, на встречу в Москву не все дружественные президенты явились. Не было Левона Кочаряна. Не до политесов ему. Оно и понятно. Богатый Ильхам Алиев дал нефть для трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Ждет милости от американцев в решении Карабахского вопроса. Поддержку от заокеанского дяди он бы получил - давно. Но армянское лобби в Штатах - это не баран начихал. Сдается мне, что, если внутриармянская политическая погода ухудшаться не будет, получит И.Алиев от мертвого осла уши. Как сказал по другому, правда, поводу самый цитируемый политик современности.

Все хорошо, пожалуй, только у Нурсултана Абишиевича Назарбаева. Нефть, газ, РФ, США, Китай. Везде у него кругло. Но и нам не стоит особо переживать по поводу перспектив сотрудничества. Евразийство как идеология и как практика - не конъюнктура со стороны Назарбаева. Русские области, подаренные Казахстану вместе с населением, - прочная цепь. Без русских Казахстана не будет. Все, что угодно, будет, а Казахстана - нет. Другое дело, Казахстан - это самостоятельный, довольно сильный игрок на мировой шахматной доске. А разве это плохо? Именно такая позиция позволяет Назарбаеву выступать жестким критиком сегодняшней ситуации в СНГ. Но ведь он прав. Зачем эфемерное "содружество"? Кто не хочет, пусть уходит. Оставшиеся будут строить союз. Типа европейского.

n На мой взгляд, есть у Москвы еще один потенциально очень сильный союзник. Совершенно несправедливо часто забывают про прячущегося в казахстанской тени Узбекистан. В этом полугодии страна выросла на 6,6% ВВП. Ее сальдо во внешней торговле достигло 800 млн долларов при 26 млн населении.

Вперед и вверх

И не надо представлять дело так, что дружба с "демократическими" странами на просторах СНГ не получается из-за нашей злой воли. Имперских амбиций, по-другому. Вот есть, например, гордая и красивая горная страна. Притесняем, хотим неволить. Ой ли? А много ли у нее воли-то? У страны, чей лидер заявляет: "Америка и свобода для нас неразделимы". Ну пусть тащит Грузию в НАТО. Пусть получит 5% от общего объема топлива в счет транзита газа по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум. Это их дела. У нас - другие. Еще во время "большой восьмерки" РФ и Казахстан подписали соглашение по переработке и реализации газа Карачаганатского месторождения. Но это в русле симметричных ответов в геоэкономических войнах.

А вот и несимметричный и геоэкономический, и геополитический ответ всем. Россия и Казахстан на днях приняли три судьбоносных для мирового рынка ядерных материалов и атомной энергетики в целом решения. По добыче урана (Казахстан обладает самыми большими запасами в мире). По его обогащению в России. По созданию реакторов нового поколения. Что это? Фактически это воссоздание советского атомного монстра, известного всему миру под скучным названием Средмаш. В ближайшие дни будут готовы предложения по интеграции наших стран в научной ядерной области. А вы все еще считаете, что надо пить грузино-молдавское вино в честь эфемерной российско-американской дружбы на полях открытой чужим ветрам Евразии?

Метки:
baikalpress_id:  5 573