Похороны по разрешению

Почему в Урике можно хоронить только с согласия сельской администрации?

Недавно в редакцию газеты "Пятница" обратилась жительница села Урик, Иркутского района. Наталья рассказала, что в селе появились объявления о том, что захоронения на местном кладбище теперь должны проходить с разрешения сельской администрации. "Как же так? Никогда никакого разрешения не требовалось: умер человек — выбрали место, выкопали могилу и похоронили. А теперь нужно у кого-то разрешения спрашивать? Может, теперь еще и деньги за место брать будут?"

Кладбище подступает к деревне

За ответом мы отправились в уриковскую администрацию. О том, почему в деревне появились такие объявления, мы спросили Светлану Абрамову, специалиста по работе с населением.

— Да, такие объявления на самом деле появились, — говорит Светлана Ивановна. — Мы попросили людей не хоронить без согласования с администрацией. Ни о каких деньгах за место речи, конечно же, не идет. Хоронить будем по тем же правилам, как раньше. Единственное, чего мы хотим избежать, — это подступление кладбища к селу.

Новые могилы появляются с той стороны, которая ближе к домам. А ведь существуют санитарные нормы, по которым уже нельзя с этой стороны хоронить.

Светлана Ивановна рассказала, что жители домов, расположенных рядом с кладбищем, уже давно приходили с жалобами в администрацию: "Такими темпами скоро у нас в огороде начнут хоронить", — жаловались люди. Есть в этом вопросе и эстетическая сторона — видеть из окон кладбище не очень приятно.

— Мест на кладбище много: и в середине, и в сторону Соколов, в сторону Грановщины. Никто хоронить не запрещает, но только не со стороны Урика.

Светлана Ивановна говорит, что администрация Урика планирует огородить кладбище, а пока там вспахали борозду, обозначающую границу кладбища.

— Мы вкапывали столбы, но они исчезают, а еще раньше был забор, но он сгорел.

Правильное решение

Мы побывали на Уриковском кладбище. От него до деревни метров 50. На кладбище мы застали местного жителя Анатолия Арсентьева, в это время он наводил порядок на могилах родителей, устанавливал новые памятники.

— Совершенно правильное решение приняла администрация, — рассуждает Анатолий Михайлович. — Зачем в деревне могилы — места с других сторон полно. Другое дело, зимой невозможно пройти по сугробам и найти место, вот и хоронят на краю. Но ведь можно это делать на остальных краях кладбища!

Кстати, это не единственная проблема нашего кладбища. Вон там у нас свалка — вот ее бы убрать. Администрация от жителей требует идти навстречу, сами же свалку убрать не хотят, а она растет и растет.

— Конечно, мы против, — говорит хозяйка ближайшего к кладбищу дома Любовь Овсянникова. — Но люди какие-то странные, не понимают и продолжают хоронить здесь, а не с другой стороны.

  • Жители домов, расположенных рядом с кладбищем, уже давно приходили с жалобами в администрацию: "Такими темпами скоро у нас в огороде начнут хоронить", — жаловались они.
Загрузка...