Встреча с потомком святого

Как-то иркутянин Анатолий Анатольевич Резник, нумизмат, филателист и поэт, нашел на улице книгу с биографией святителя Иннокентия, митрополита Московского. Отмыв книгу, высушив ее страницы, прочитал — и изумился, как много сделал этот человек, родившийся в глухом селении Анга, Иркутской губернии, для России и для Аляски! На свой страх и риск Анатолий написал письмо в Московскую патриархию с просьбой ответить ему, а есть ли потомки у святителя? Под новый 1991 год ему пришел ответ: есть потомки. Более того: один из них скоро приезжает в Иркутск.

"На деревню дедушке"

Анатолий Анатольевич похож на тех шукшинских чудиков, которые удивляют всех своими, на первый взгляд, нелепыми поступками, а на самом деле двигают прогресс. Ну скажите, подобрали бы вы книгу, заляпанную грязью? Увидели бы, что и книга-то с дефектом: обложка приклеена кверху ногами, так что книгу приходится переворачивать всякий раз, лишь открыв обложку. И что, взяли бы себе? Анатолий Анатольевич ни секунды не раздумывал: книга-то о первопроходцах Сибири! Здесь и граф Муравьев-Амурский (губернатор наш, между прочим), и академик Окладников, и духовное лицо Иннокентий Вениаминов.

Анатолий прочел книгу от корки до корки, а духовное лицо в роли отважного мореплавателя и ученого просто ошеломило Анатолия Анатольевича.

— Я написал письмо "на деревню дедушке", — признается он. — Я же не знал адрес патриархии! Взял да и написал: Москва, Московская патриархия. И думаете, кто мне ответил? Правнук святого Иннокентия Московского! "Я планирую посетить места моего прапрадеда, и мы с вами можем увидеться", — написал он.

Праправнук святого Иннокентия

В августе 1991 года Анатолию Анатольевичу позвонили. В тот день его не было дома, звонок приняла мама. Незнакомый мужской голос сообщил, что хотел бы встретиться с Анатолием Резником.

— На следующий день я пошел в Знаменский собор, где мне назначил встречу праправнук святого Иннокентия, Иннокентий Сергеевич Вениаминов, — рассказывает Анатолий. — Подхожу к Кафедральному собору, а навстречу мне идет монах в черной сутане и монашеской камилавке. Плотный такой, здоровенный, седобородый. Я сразу понял, что это он, так как он очень похож на своего предка. Монах рассказал, что во время революции мощи святого Иннокентия постигла та же печальная участь, что и мощи других святых — их попросту выбросили. Сохранились лишь частицы. Иннокентий привез с собой частицу мощей и икону. Монахи приняли Анатолия Анатольевича хорошо, даже по такому случаю ухи сварили.

Потомок святого служит в Донском монастыре в городе Москве и бережно собирает все, что связано с великим прадедом.

— А ордена-то его сохранились? — спросил Анатолий.

— Да, в целости и сохранности, они находятся в музее при Московской патриархии, — подтвердил монах Иннокентий. — Все четыре награды можно увидеть и сегодня: и орден Андрея Первозванного, и Владимира I степени, и орден Александра Невского, и Святой Анны II степени на ленте.

Кроме высших наград государства Российского, которыми отмечались лишь знаменитые маршалы и чиновники высокого ранга, cвятой Иннокентий при жизни был избран почетным членом Русского географического общества, почетным членом Московского университета и награжден престижной Демидовской премией. За что же был отмечен государем-императором священник Иннокентий?

Иркутские семинаристы

Иван Попов (так до монашеского пострига звали Иннокентия) родился 27 августа 1797 года в семье пономаря Ильинской церкви Евсевия Попова. Отец умер, когда мальчику было пять лет. Через несколько лет многочисленные родные помогли ему приехать в Иркутск и поступить в духовную семинарию. Это двухэтажное каменное здание мы и сегодня можем видеть на набережной Ангары. Оно — следующее после корпуса педуниверситета.

Жили семинаристы в жуткой нищете. Классы помещались в трех небольших комнатах, где учились, жили, ели и спали бурсаки. Поститься приходилось не только во время постов — в другие периоды пища была тоже самая простая и скудная. В четыре утра семинаристы должны были стоять на службе. Если неуспехи в учебе прощались, то нерадение к службе — никогда. Но Иван Попов, сельский мальчишка, к трудностям такого рода относился стоически. Это помогло ему потом выжить на островах вблизи Аляски.

Жизнь в землянке

После окончания семинарии Иван Попов получил новую благозвучную фамилию Вениаминов и другую судьбу. Вскоре он женился по любви, и молодая жена Екатерина Ивановна родила ему первенца. И вдруг в канун 1824 года Вениаминов решает ехать в Америку, стать миссионером на Аляске. Это было тем более удивительно, что соборный дьякон Малинин, которому прежде выпал жребий плыть в русскую Америку, в страхе за свою жизнь оставил церковь и записался в солдаты. Несчастный не смог вынести 25-летней службы и на шестнадцатом году скончался под Красноярском. Священник же Вениаминов с женой и малолетним сыном прибыл в русскую Америку, преодолев путь в несколько тысяч километров. Иркутский священник вырыл землянку в тундре и первые полгода жил с семьей, как абориген. Потом своими руками срубил избу.

"Шаман" Смиренников

Очень удивил православного священника случай, который произошел с ним на острове Акун. Когда он с семьей приближался к острову, встречать его на берег высыпали все местные аборигены. Ни телефона, ни телеграфа, ни какой другой связи с островом не было. Как же могли узнать местные алеуты о том, что на остров едет русский человек с семьей? Алеуты объяснили, что их "шаман" Иван Смиренников всем сказал о визите большого белого человека. И все поселенцы острова надели на эту встречу свои самые красивые одежды.

"Только шамана мне и не хватало", — подумал Вениаминов, в чью миссию входило христианское крещение алеутов. На исповеди священник спросил Ивана Смиренникова, который был крещен уже русскими миссионерами, на самом ли деле он шаман.

— Нет, я не шаман, я крещеный человек, — ответил алеут.

Он же рассказал, что почти каждый день он видит двух больших белоснежных людей с крыльями, которые приходят с большой горы. Люди, похожие на ангелов, рассказывают алеуту, как себя вести. Они научили его молиться, не есть утром, а некоторых морских животных не есть вообще. Ангелы рассказывают Ивану Смиренникову, что будет с заболевшими людьми, кто когда умрет, а кто родится. Эти ангелы и рассказали Ивану о прибытии русского священника. Когда Вениаминов в душе засомневался в том, а действительно ли это были ангелы, Иван Смиренников на следующий день сказал ему:

— Они снова приходили и велели передать тебе, что они святые ангелы. Если ты хочешь увидеть и поговорить с ними, приходи утром к этой горе.

Все сбылось

Священник не решился. Он понимал, что ангелы являются алеуту только потому, что он чист сердцем, как дитя. А священник не посчитал себя достойным беседовать с ангелами. Но все, что ангелы говорили алеуту, сбылось.

45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы, и сам обучал в них основам христианской жизни. Затем Иннокентий Вениаминов принял монашество и стал митрополитом Московским. Потом у него в Иркутске умерла жена. (Она была похоронена на Иерусалимском кладбище, на месте которого сейчас стоит ЦПКО.) А пятерых детей ему пришлось самому ставить на ноги. Все это предсказал Иван Смиренников, простой алеут.

Святитель Иннокентий умер 31 марта 1879 года и похоронен в Свято-Духовом храме Троице-Сергиевой лавры. 6 октября 1977 года Русская православная церковь возвела его в лик святых.

  • Святой сделал часы

Дядя приучил Ивана Попова обращаться и с топором, и с рубанком, и с токарным инструментом. Как-то на колокольне Богоявленского собора епископ Михаил задумал сделать механические часы. Для этого был приглашен ссыльнопоселенец Клим. А семинарист Ваня вызвался ему помогать. Мальчик выстругал из дерева шестерни, которые подошли для городских часов.

Метки:
baikalpress_id:  25 900