Борьба с продавцами

В одном из июньских номеров "Пятницы" была опубликована статья "Месть продавцам". Она вызвала множество читательских откликов. Два из них, на наш взгляд самых интересных, мы публикуем сегодня.

Наказываю рублем

Читала вашу статью "Месть продавцам" и так хохотала! Все это так верно... Только я шибче мщу им. Я их рублем наказываю. Вот покупаю в рыбном отделе на Центральном рынке тешу. Весы показывают триста граммов. И продавщица берет с меня на двадцать рублей больше. Я думаю: что ж так много? Пришла домой, взвесила эту тешу — точно, обманула меня продавщица на двадцать рублей! Иду обратно в рыбный отдел. Нашла "свою" продавщицу и говорю ей: "Вы же меня обманули!" Она: "Ой!" Я в ответ: "Не ой, а давайте рассчитаемся. Я сейчас вызываю инспектора и администратора рынка, или вы мне возвращаете деньги. Во-первых, стоимость этой теши — 47 рублей, и вы мне их вернете в наказание за то, что обсчитали. А во-вторых, вы меня надули на 20 рублей, так вот, отдаете еще 60 (в трехкратном размере) за то, что я вынуждена была сюда возвращаться. Согласны?"

Она сразу выдала все деньги.

А второй случай произошел в магазине "Малахит", я там всегда мясо и фарш покупаю. Купила полкило падунского фарша. Обычно он бывает отменного качества, поэтому я всегда его беру. А тут продавщица завязала мне крепко пакет с фаршем, и я сразу подумала: что-то здесь не то. И еще она была такаяже вот, как в вашей статье, сладкоголосая. Все мне говорила: "Вы еще десять раз за этим фаршем придете! Он очень хороший, у нас его так разбирают!"

Пакет, в который она мне эти полкилограмма фарша сложила, завязала намертво. Обычно никак не развяжешь эти узлы, которые продавщицы затягивают, приходится с помощью ножниц открывать покупки. А тут я с большим трудом, но развязала. Фарш оказался зеленым. Ну, думаю, на пирожки брала, может, ничего. Так ведь продавщица его расхваливала!

Пришла я домой, стала фарш жарить. Чуть не задохнулась, стоя у плиты. Запах ужасный. Что делать? Беру я снова этот фарш со сковороды, иду в магазин. Нашла ветврача, администратора и привела их в этот отдел. Все покупатели, которые стояли в очереди, тут же разбежались. Я говорю: "На сколько надули вы меня, столько вернете, и еще в трехкратном размере".

Продавщица говорит: "За что это? Деньги за фарш я верну, а больше не обязана". А я ей говорю: "Фарш этот испорченный я не на голой сковороде жарила. Я туда добавила маслица хорошего, лук, морковку, лист лавровый, перчик. Все эти продукты зря пропали. А моральный ущерб? Почему я должна вокруг вашего отдела целый день ходить?" Заплатила она мне в трехкратном размере. А я подумала: впредь неповадно будет покупателей надувать!

Мне дочка говорит: "Да ладно, мама, они тоже жить хотят, поэтому и обманывают". Я с ней не согласна. Конечно, когда на 2—3 рубля обманут (а это почти каждый раз так на Центральном рынке), я не возвращаю товар. Хотя я и пенсионерка, но из-за мелочей не буду скандал поднимать. А когда обманывают на двадцать, на сорок рублей, тут уж извините. Так что я рублем их наказываю за то, что они наглые и бессовестные. И в трехкратном размере.

Анна Григорьевна

Бабушка ее уволила

Моя бабушка, Людмила Ивановна, всю жизнь проработала в торговле, у нее даже звание есть — "Отличник советской торговли" и значок. Поэтому все правила она знает и чеки никогда не выбрасывает. Однажды пришла она в хозяйственный магазин за шпаклевкой. А ей вручили замазку, и к тому же засохшую. В магазине было плохое освещение, и поэтому подмену бабушка заметила лишь дома. На другой день пришла в магазин с чеком и с некачественным товаром, чтобы его вернуть и обменять на то, что ей было нужно. В ответ на просьбу молодая девчонка-продавщица закричала старушке: "Я как фугану сейчас в тебя этой замазкой! Пошла вон отсюда, карга старая!"

Это было сказано при всех покупателях. Людмила Ивановна опешила. Продавщица же годилась ей во внучки. Но бабуля не растерялась, не расплакалась. Она пошла к заведующей магазином. А та оказалась нетрезвой и во всем стала оправдывать свою работницу. "Понятно, что ворон ворону глаз не выклюет!" — сказала Людмила Ивановна и пошла выше по контролирующим инстанциям. Мужественная женщина добилась-таки, чтобы эту наглую продавщицу уволили.

Сергей П.

А мы желаем вам, уважаемые читатели "Пятницы", никогда не пасовать перед трудностями и не давать повода хамам и ворюгам наживаться на ни в чем не повинных покупателях.

Метки:
baikalpress_id:  5 583
Загрузка...