Карта заказных убийств Иркутска

За последние пять лет в Иркутске совершено более десяти заказных убийств. Жертвами киллеров стали очень известные в городе люди. Мы не беремся никого обвинять в том, что не все эти убийства на сегодняшний день раскрыты. Мы просто отметили на карте города места совершения преступлений. Как выяснилось, большинство убийств было совершено в центре города. Причем по непонятным причинам чаще остальных в этом списке фигурирует улица Партизанская.

Тахир Захидов

10 апреля 2000 года пятеро неизвестных ворвались в офис азербайджанского культурного общества "Бирлик", на Партизанской, 135. Бандиты бросились в столовую и открыли пистолетно-автоматный огонь. Через некоторое время в здании раздался взрыв гранаты Ф-1. В результате нападения погиб председатель национального культурного общества Тахир Захидов. Кроме него погибли председатель совета директоров ОАО "Буревестник" Элистат Бахрамов, известные представители азербайджанской диаспоры Иркутска Хатим Сулейманов и Джабар Зейналов. Среди жертв оказалась студентка Иркутского института работников прокуратуры Юлия Степанова. Через некоторое время в Москве был задержан подозреваемый в нападении 29-летний чеченец.

Тимур Кодзоев

15 июня 2001 года около десяти часов утра на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Советской совершено нападение на Тимура Кодзоева, родного брата депутата Госдумы Башира Кодзоева. Джип Тимура расстреляли несколько человек в масках. Брат депутата скончался на месте от ранения в голову, второй пострадавший — телохранитель Слутдин Арчаков с открытой
черепно-мозговой травмой, огнестрельным слепым ранением черепа и обширным повреждением мягких тканей в состоянии комы был доставлен в отделение нейрохирургии областной клинической больницы. В этот же день он скончался.

Тимур Кодзоев возглавлял представительство Ингушетии в Иркутской области и собирался баллотироваться в депутаты Государственной думы от этой республики. 24 июля 2001 года в Москве по подозрению в этом убийстве был задержан 27-летний Дмитрий Поляков.

Бекбола Агаев

Через два с половиной года после убийства Тахира Захидова, 20 ноября 2002 года, от рук киллера погиб преемник убитого председателя "Бирлика" Бекбола Агаев.

Около восьми часов вечера Бекбола Агаев шел от подъезда своего дома по улице Пискунова к машине. В этот момент и прозвучали выстрелы. Все три пули попали в голову Агаеву. Из дома выбежали его дети и жена, но спасти раненого они не смогли. Он скончался на месте.

Павел Киселев

14 декабря 2002 года около стадиона "Труд" погиб Павел Киселев, известный в определенных кругах под прозвищем Кисель. Вместе с ним от автоматных очередей погибли еще семь человек, в том числе 15-летний подросток, две женщины и телохранители из охранного агентства "Гром". Машины из кортежа Павла Киселева выезжали со стоянки возле "Труда". Им перерезали дорогу машиной, закамуфлированной под такси, и из двух автоматов расстреляли всех, кто оказался с Киселевым.

В 2004 году за организацию расстрела Иркутская областная прокуратура предъявила обвинение местному предпринимателю Михаилу С.

Олег Хрущев

18 декабря 2002 года в 9.30 утра в квартиру дома по адресу: ул. Волжская, 33, ворвались двое в масках, вооруженные пистолетами с глушителями, и в упор расстреляли хозяина, известного предпринимателя Олега Хрущева. Его жену бандиты ранили в руку. Она по неосмотрительности сама открыла дверь убийцам. Вместе с мужем они ждали друга семьи, который должен был отвезти предпринимателя к врачу.

Вячеслав Безденежных

4 апреля 2003 года. В Иркутске неизвестным киллером застрелен член совета директоров и вице-президент ЗАО "Байкал-Отель" Вячеслав Безденежных. Его автомобиль выезжал на улицу Партизанскую, когда по нему открыли автоматный огонь двое неизвестных. Несколько пуль попади в сидевшего позади водителя Вячеслава Безденежных. Сам водитель успел выпрыгнуть из салона. Автомобиль, не сбавляя скорости, врезался в стоявший на противоположной стороне улицы грузовик. Скорая помощь приехала быстро, но спасти Вячеслава Безденежных не удалось.

Алексей Алексеев

21 мая 2003 года у подъезда дома 215 по улице Байкальской два киллера расстреляли 40-летнего бизнесмена Алексея Алексеева — владельца
оптово-розничного рынка "Байкальский" и недостроенного рынка "Южный". Преступники действовали профессионально и жестоко. Бизнесмен получил семь пулевых ранений, три из которых — контрольные в голову. После убийства преступники забрали оружие с собой. Скорее всего, недалеко от дома их ожидала машина.

Сергей Шепелев

16 июня 2003 года в Иркутске застрелен Сергей Шепелев, интерес с которому проявляли правоохранительные органы Черемхово. Он приехал в Иркутск к своей жене вместе с братом Александром. Во дворе дома по улице Пролетарской из кустов рядом с воротами выскочили двое нападавших. Один из них открыл огонь из пистолета. Прозвучало более десяти выстрелов, Сергей Шепелев получил восемь ранений. Он, обладая хорошим здоровьем, еще смог зайти в дом, но все же умер, так и не дождавшись приезда врачей.

В начале 2004 года были задержаны организатор,
30-летний житель Черемхово, и исполнитель убийства, 25-летний ангарчанин. 6 февраля 2004 года он покончил с собой в камере изолятора временного содержания.

Михаил Козлов

27 августа 2003 года рядом с офисом на пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта убит генеральный директор торгового дома "Деревообработчик" Михаил Козлов. Убийца в момент выстрела находился в одной из припаркованных неподалеку машин. Стрельба началась, когда Михаил Козлов шел из офиса к своему джипу. Одна пуля попала Михаилу Козлову в область живота, вторая — в грудь. От полученных ран он скончался на месте. Убийца скрылся с места преступления на "Жигулях" шестой модели. Известно, что незадолго до убийства Козлову угрожали. Кто-то поджег его автомобиль.

Владимир Левинсон

21 октября 2003 года убит иркутский адвокат Владимир Левинсон. Нападение на юриста произошло у подъезда его собственного дома по улице Байкальской, рядом с "Шанхаем". Адвокат в тот вечер задержался на работе допоздна, домой решил возвращаться пешком. Возле дома на него сзади набросился убийца и несколько раз ударил его ножом в спину. Оружие позднее нашли в мусорном баке поблизости.

Алексей Ключник

19 января 2004 года на территории гаражного кооператива в Лисихе застрелен заместитель генерального директора акционерного общества Востокэнергомонтаж Алексей Ключник. Там 32-летний Алексей Ключник забирал свой джип "Лексус". Киллеры расстреляли мужчину и скрылись. Приехавшие врачи приложили все усилия для спасения жизни Ключника, но безрезультатно. Алексей Ключник скончался от ранений в живот по дороге в больницу.

Павел Чекотов

20 июля 2004 года в районе станции юннатов в Иркутске застрелен один из самых известных иркутских бизнесменов Павел Чекотов. В момент нападения Чекотов находился в своем BMW вместе с женой. Когда киллеры открыли огонь, он выскочил из машины. Но его буквально изрешетили автоматными очередями. Супруга Чекотова не пострадала.

Обвинение в убийстве Чекотова и Безденежных было предъявлено членам банды, подозреваемой в вооруженном нападении на ИГСХА 7 февраля 2005 года.

Василий Игнатенков

6 декабря 2005 года застрелен председатель совета директоров Иркутского керамического завода Василий Игнатенков. Киллер подкараулил его в восьмом часу утра, когда Игнатенков и его охранник входили в цех предприятия. Примечательно, что киллер расправился с обоими. Хотя делать это снайперу вроде как не полагается. Есть правило одного выстрела.

Две недели спустя появилась информация, что подозреваемый в убийстве задержан, некий гражданин цыганской национальности.

Без комментариев

Напоследок отметим, что в прокуратуре Иркутской области нам отказались давать комментарии по всем вышеперечисленным убийствам. Почему? Мы оставим этот вопрос открытым, учитывая, что и о расследовании заказных убийств общероссийского масштаба (мы не станем снова озвучивать этот всем известный список) до сих пор мало что известно.

Метки:
baikalpress_id:  25 864