Иркутские ямакаси

Все-таки счастливая современная молодежь: есть у них и горные велосипеды, и ролики, и скейтборды - все, что хочешь! В последнее время среди иркутских подростков стало особенно популярно заниматься паркуром - экстремальным преодолением городских препятствий. Может быть, вам уже приходилось видеть этих молодых людей, которые одним прыжком преодолевают высоченные заборы и чуть ли не летают в узких городских пролетах? Многие называют их ямакаси (в честь одноименного фильма), что по-японски значит "новые самураи". Сами поклонники высоких заборов предпочитают называть себя трейсерами, а друг к другу обращаются по прозвищам на английском языке.

Молодежь мира буквально влюбилась в новый вид экстремального спорта, который стал популярным после выхода кинофильма "Ямакаси". С 2000 года трейсеры (от английского trace - "преодоление препятствий") появились и в Иркутске. Еженедельник "Пятница" встретился с одной из молодых иркутских команд паркура PAST. Это школьники старших классов, которые познакомились с помощью Интернета.

Отношение к новичкам среди иркутских трейсеров уважительное: в паркуре нет

иерархий. Прежде всего, ценится личное мастерство. Разные иркутские команды с удовольствием общаются друг с другом, иногда проводят совместные тренировки. Спортивных соревнований между ними не может проходить в принципе: паркуру чужда погоня за личной славой, главное в нем - личное самосовершенство.

- Одно из основных упражнений в паркуре - сальто (или rall), - говорит трейсер Kolins. - Когда прыгаешь с большой высоты, то сальто смягчает удар от падения. Лично я хочу стать каскадером, потому навыки паркура мне пригодятся и в моей профессии.

У Kolinsa в этой команде одни из лучших кроссовок (Pampa за пять тысяч рублей) - массивные, удобные и даже со специальным насосиком. Экипировка для трейсера достаточно важна, тем более что на нее тратится совсем немного денег: сторублевые перчатки, напульсник или эластичный бинт и плейер.

- Музыка обязательно нужна для того, чтобы сосредоточиться во время прыжка, - говорит трейсер Freezze. - В нашей команде все слушают разную музыку, но больше рок или рэп.

Девчонки в трейсеры приходят, но не остаются: этот вид молодежного досуга травмоопасен.

- Чаще всего бывают растяжения голеностопа и запястий, - говорит Premier. - Поэтому акробатикой проще всего заниматься зимой: упал в снег - и не больно.

Не сезон для иркутских трейсеров - осень и весна, когда кругом слякоть и лужи. А вот летом иркутские ямакаси выезжают и на природу: оттачивать прыжки можно и на скальниках Байкала.

Но паркур - все-таки в большей степени городской отдых. Любимые места иркутских трейсеров - площадки возле диагностического центра, возле нового загса и в жилых дворах в районе остановки "Райсовет".

- Случаются у нас и стихийные тренировки, - говорит Mixer. - Так называемый free run (англ. "свободный бег"), когда мы всей командой несемся по городским улицам, преодолевая препятствия.

В такие моменты многие горожане могут получить настоящий инфаркт: когда видят летящую на них молодежь, которая перелетает через заборы, машины и стены. Особенно переживают пенсионеры - сердобольные бабушки иногда даже матерятся на трейсеров.

В жизни навыки городских акробатов этим ребятам уже помогали, когда приходилось резко перепрыгнуть через высокую стену или проскочить между транспортом. А трейсер Kambain однажды повис на заборе, потому что джинсы зацепились за гвоздь. Пришлось звать на помощь: забор был очень высокий.

Метки:
baikalpress_id:  25 913