Все хотят жениться летом

Каждое лето в Иркутске наступает свадебный ажиотаж. И нынешний год не исключение — большинство пар, пожелавших создать семью, выбрали именно это время года. Сейчас в городском Дворце бракосочетания уже принимают заявления на ноябрь и декабрь. Для многих приходящих влюбленных это становится неприятным сюрпризом.

Самые урожайные — июль и август

Собираясь подавать заявление, будущие молодожены Михаил и Светлана так переволновались, что забыли дома паспорта. Хорошо, что живут они в Иркутске, поэтому необходимые документы в загс привезла мама Светы — Татьяна.

Она говорит, что готовиться к свадьбе дочери начали еще до первого визита во Дворец бракосочетания — купили платье невесте, костюм жениху, обручальные кольца и даже составили список гостей. Но, скорее всего, свадьбу придется отложить.

"Мы хотели подать заявление на август или сентябрь. Ну хотя бы на середину сентября. И вот здесь услышали, что самая ранняя дата, на которую можно подать заявление, — ноябрь. Даже не знаю, что делать. Наверное, будем просить, чтобы нас пораньше поженили. Может, и в другой загс придется пойти", — вздыхает Светлана. Ее мама настроена по-другому — будем ждать.

В кабинете у директора отдела регистрации браков по городу Иркутску Татьяны Беляевой телефон не умолкает ни на секунду. Всех звонящих интересует один и тот же вопрос: "На какое число можно подать заявление?"

Татьяна Беляева рассказывает, что счастливчики, которые стали мужем и женой летом, подавали заявления примерно за полгода. Самые урожайные месяцы — июль и август. "С начала года мы зарегистрировали около двух тысяч пар. Из них в июне 440, в июле — 491, а в августе будет больше 500", — поясняет Татьяна Беляева.

Кроме иркутян регистрируют отношения в нашем Дворце бракосочетания и жители других районов области и даже других регионов страны. "Часто приезжают из соседних городов, бывает, что едут и из отдаленных. Например, были у нас молодожены из Слюдянки и из Улан-Удэ. То, что до Иркутска нужно ехать несколько часов, их нисколько не смущает. А все из-за того, что им нравится наш новый Дворец бракосочетания", — говорит Татьяна Беляева.

Мода на красное и белое

Торжественные церемонии начинаются в 9 часов утра и продолжаются до 18 часов. Но сотрудникам загса, регистрирующим браки, приходится задерживаться на работе и до 19 часов. "На каждую пару отводится 15 минут. Но ситуации бывают разные — кто-то в пробку попал, кто-то паспорт забыл, у кого-то гостей очень много. Входим в положение, задерживаемся", — улыбается Татьяна Васильевна.

Приходится входить в положение и в том случае, когда невеста находится на большом сроке беременности. Такие пары пропускают без очереди — регистрируют буквально в день подачи заявления. Но, как правило, они расписываются в неторжественной обстановке.

Без белого платья

В основном же иркутские невесты в одежде предпочитают классику — пышное белое платье. Правда, недавно в нашем городе появилась новая свадебная мода — уже несколько невест предпочли выйти замуж в наряде красного или бело-красного цвета.

"Эта тенденция пришла из Питера и становится все более популярной. Из 40 невест примерно две-три выбирают такой цвет", — рассказывает Татьяна Беляева. Мода у женихов тоже поменялась. Строгий черный костюм все чаще заменяет элегантный светлый. А вот мода на музыку у молодоженов практически не меняется — семейная жизнь начинается с привычного марша Мендельсона. Хотя иногда пары просят сопровождать церемонию своей любимой музыкой. Уже были заказы на "Битлз" и разные отечественные шлягеры.

На спад свадебный бум пойдет только после Нового года. А окончательное затишье наступит в мае. В этом месяце меньше всего пар хотят вступать в брак, потому что, по народным поверьям, потом им придется всю жизнь маяться. Хотя Татьяна Белова говорит, что все это чепуха, пустые домыслы: "Наоборот, церковь приветствует майские браки. Даже природа благоволит этому времени — птицы начинают вить гнезда и заводить потомство".

Совсем неважно, в какое время года будет свадьба, какого цвета наряды наденут жених и невеста и сколько гостей придет к ним на торжество. Главное, чтобы этот день запомнился им на всю жизнь, которая, конечно же, будет у них долгой и счастливой.

  • Все возрасты покорны

Самая трогательная свадьба была в Иркутске неделю назад. Жениху — 88 лет, невесте — 72. Он был одет в красивый светлый костюм, она в голубое платье и шляпку.

Метки:
baikalpress_id:  5 579