Дома обновят

До 10 сентября в Иркутске отремонтируют больше сотни фасадов зданий. Последний раз такой комплексный ремонт проводился в нашем городе примерно двадцать лет назад.

Директор фирмы "МАКС-НДМ" Владимир Макаров руководит ремонтом фасада дома по улице Ленина, 22, в котором расположен магазин "Ромашка". Предыдущий ремонт здесь делали семь лет назад. Но уже через год от него не осталось и следа - от дождей и снега краска начала осыпаться. Поэтому теперь стены здания решили покрыть специальным водоотталкивающим составом.

Сейчас здание высотой 15 метров обнесено строительными лесами и огорожено защитной сеткой. Рабочие уже убрали с его стен старую краску и нанесли слой штукатурки. После этого фасад покроют краской желтого цвета, а цоколь здания выложат коричневой плиткой. По словам Владимира Макарова, на ремонт "Ромашки" уйдет около трех тонн шпаклевки и тонна краски. "Все материалы сертифицированные, отечественного производства. Гарантия на нашу работу - примерно пять-шесть лет. Если сделаем плохо, придется фирму закрывать, ведь дом стоит на лобном месте", - говорит Владимир Макаров.

Кроме стен в "Ромашке" отремонтируют крышу, которая не менялась уже лет тридцать. За это время кровля прогнила в нескольких местах, и во время дождей вода часто протекала в квартиры жильцов верхних этажей. "Мы полностью заменим кровлю и оборудуем новые водостоки", - рассказывает Владимир Макаров. Закончить ремонт "Ромашки" строители обещают уже к 20 августа.

Больше всего фасадов отремонтируют в центральной части Иркутска. Основной фронт работ - дома по улицам Карла Маркса и Ленина. Помимо этого обновленные здания можно будет увидеть по улицам Свердлова, Сухэ-Батора и Желябова.

"В этом году подрядчики обязаны при ремонте фасадов применять исключительно высококачественные краски и материалы, полностью менять все трубы, желоба, весь периметр здания облицовывать плиткой из керамогранита. Если будет выявлен брак, заставим фирму устранять его за собственный счет", - подчеркнул глава Правобережного округа города Николай Хиценко.

  • Что еще отремонтируют?

- Несколько корпусов государственного и технического университетов;

- Институт МВД;

- Областную стоматологическую поликлинику;

- Институт ортопедии;

- Областной эндокринологический диспансер;

- Гинекологическую больницу на улице Горького.

Метки:
baikalpress_id:  5 578