Турция и Китай лидируют

Иркутяне пока не могут накопить на что-то большее

Не за горами бархатный сезон — золотое время для отдыха. В иркутских турфирмах сейчас полный аншлаг. Клиенты идут нескончаемым потоком. О том, куда предпочитают ехать на отдых иркутяне, узнавал корреспондент "Пятницы".

Прямой перелет многого стоит

Понятно, что за границей может отдохнуть человек, который относится как минимум к среднему классу. Долго копить деньги и потом отдыхать в экзотических местах иркутяне еще не научились.

По словам Веры Григорьевой, и.о. директора компании "Гранд-Отель Турс", самым популярным направлением в этом году остается Турция. Иркутянам нравится то, что эта страна предлагает семейный отдых, но главный довод за Турцию - прямой перелет из Иркутска.

Средняя путевка на две недели (включая перелет, проживание в четырехзвездочной гостинице и питание) стоит полторы тысячи долларов. Европа для иркутян дороже, в том числе и из-за пересадки в Москве. Испания без стоимости перелета стоит 800 евро (проживание в трехзвездочном отеле).

- Италия - более дорогая страна, - продолжает Вера Григорьева. - Туда чаще всего заказывают неделю экскурсий и неделю отдыха. Все вместе обойдется в тысячу сто евро.

В Китай за 11 тысяч

Еще один хит сезона - заметим, традиционный - Китай, Желтое море. По информации турфирмы "Кимлан", средняя путевка в Байдахэ стоит от 11 до 16 тысяч рублей: проживание в трех-четырехзвездочном отеле и завтраки. Перелет из Иркутска стоит в районе 12 тысяч рублей. Отдых в Даляне получается дороже на порядок, но все равно значительно дешевле, чем на других направлениях.

- Иркутяне редко выбирают какие-либо особенные направления или туры, - говорит Юлия, менеджер компании "Кимлан". - Хорошо расходятся недорогие и проверенные туры. Наш турист лучше поедет в Далянь, чем будет искать дорогу в Шаолинь.

Ностальгия по советскому отдыху

Сибиряки традиционны в своих туристических предпочтениях. Именно для того, чтобы их разрушить, совсем недавно в Иркутске высаживался настоящий десант директоров туристических направлений в целый десяток стран. Люди, от которых зависит туристический поток в Прибалтику, Восточную Европу, Великобританию, Тунис, Италию, Дубай и другие страны, приехали в Иркутск на презентацию своих маршрутов.

- В Эстонию теперь получить визу совсем не просто, - говорит Георг Пославский, глава представительства национального туристического офиса Enterprise Estonia в России. - Конечно, последние разногласия между нашими двумя странами осложнили туристический взаимообмен. Но только на время. В Таллин по-прежнему традиционно много приезжает жителей Санкт-Петербурга, особенно на Новый год.

Прибалтийские соседи Литва и Латвия завлекают иркутян многочисленными фестивалями (Юрмала - лишь самый раскрученный из них), старинными городами-замками и ностальгией по советскому отдыху.

С таким же чувством россияне едут и в бывшие страны соцлагеря: Венгрию и Болгарию. У каждой из них есть свои плюсы. К примеру, Венгрия славится целым морем целебных источников, только в столице Будапеште их 130! В Болгарии же в последнее время появились отличные казино и игровые залы, которые располагаются в портовых городах.

Искать подлодку в мальтийских водах

В последнее время все большую популярность по всему миру набирает языковой туризм. Это достаточно дорогое занятие: две недели интенсивного курса на родине английского языка будут стоить тысячу фунтов стерлингов. Кроме того, английский можно (и модно) изучать на Мальте. На этом острове работает огромное количество англоязычных школ, а обучение языку здесь намного дешевле, чем в других странах. Мальта, как бывшая колония Великобритании, по-настоящему двуязычна, потому отдых здесь принято совмещать с обучением.

Среди россиян теперь особенно модно заниматься на Мальте дайвингом. Русские часто приезжают нырять в море не только ради удовольствия, но и с прикладными целями: например, ищут затонувшую во время Второй мировой войны подлодку или сбитый самолет.

- Я слышал, что в Иркутской области есть своя Мальта, - улыбается Энтони Кариана, представитель Мальтийского управления по туризму в России. - Листал русскую энциклопедию и увидел информацию про ваш поселок. Давно мечтаю там побывать. Может быть, ваша Мальта не так сильно отличается от нашей Мальты?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments