Конец Свердловского рынка?

Шквал негодования вызвало у посетителей и продавцов Свердловского рынка заявление городских властей о его переносе на новое место. Иркутские власти подчеркивают, что сделать это необходимо из-за вечной грязи и мусора, а также большого скопления автомобилей вокруг торговой площади. Предприниматели в ответ заявляют, что молчать не собираются — будут протестовать, а если потребуется, напишут президенту России. В ситуации разбиралась корреспондент "Пятницы".

"Лягу под экскаватор"

О том, что рынок перенесут, люди узнали из газет. Все покупатели, с которыми нам удалось поговорить, высказываются против такого решения.

— Если здесь начнется стройка, я сама лягу под экскаватор! — решительно говорит постоянная покупательница Софья. — Я живу совсем рядом. И меня, и моих соседей здесь все устраивает: от дома близко, ассортимент богатый, цены низкие, продукты всегда свежие и продавцы вежливые.

— О переносе рынка и речи быть не может! — поддерживает ее другая покупательница Эльвира Петровна. — Начнут переносить, пойдем бастовать! Мне семью кормить надо! Куда я потом за продуктами поеду? На Центральный рынок? Чтобы через полгорода тащить тяжелые сумки? А если понадобится купить просто пучок лука, тоже в город ехать?

Еще одно мнение по этому вопросу высказал позвонивший в редакцию "Пятницы" житель дома по улице Гоголя, 42г. Он сказал, что все жильцы дома категорически не согласны с таким решением властей и намерены выступать против переноса. Они уверены, что их поддержат и соседи из других домов.

Некуда пойти

Что касается продавцов, то их по большей части волнует потеря своего бизнеса. В случае если рынок перенесут, без работы останется больше двухсот предпринимателей. Люди говорят, что уже устали от неопределенности, ведь разговоры о переносе и даже закрытии рынка будоражат город вот уже несколько лет.

— Четыре года назад я купил здесь павильон за 300 тысяч рублей и все это время нахожусь в подвешенном состоянии, — рассказывает владелец павильона стройматериалов Сергей. — Слухи о переносе рынка ходят уже несколько лет, но почему-то нас в известность никто не ставит, все обсуждается где-то там, в кулуарах. Власти говорят, что рынок грязный, неухоженный, — но как можно вкладывать деньги в благоустройство, когда сегодня ты работаешь, а завтра тебя могут выгнать? И еще один вопрос, в котором я никак не могу разобраться, — в чем выгода для власти? Ведь, пока будут делать новый рынок, город потеряет налоги.

— Да испокон веков он тут стоит! Как его можно убрать? У нас почти все покупатели постоянные. К нам даже из других районов города приезжают за продуктами! Ну построят крытый рынок и сделают там бешеные цены! Да и построят ли его вообще? Или это будет очередной ледовый дворец? Мы от всего этого только проиграем — покупателей потеряем, — возмущаются продавцы продуктовых павильонов.

Бабушки, которые продают на рынке овощи и ягоды со своего огорода, тоже не знают, как им быть после переноса рынка.

— Мы этот рынок знаем тридцать лет и уже несколько лет здесь торгуем. Больше нам пойти некуда: машины нет, чтобы ездить в другое место, да и кто нас пустит, к примеру, на тот же Центральный рынок? А здесь удобно — вот сорвали капусту, лучок в огороде, сразу пришли сюда и все свеженькое продали, — говорит Светлана Георгиевна.

Почему рынок переносят?

Вопрос, куда именно будет перенесен рынок, пока не решен. Во всяком случае, так говорят в администрации рынка. В мэрии никаких официальных заявлений по этому поводу не делают, ссылаясь на то, что пока говорить о чем-либо еще рано. Однако подтверждают, что со старого места торговлю уберут. Известно также, что подготовка документов по переносу начнется в следующем году.

Видимо, из-за того, что сейчас в вопросе с рынком больше тайного, чем явного, в народе поползли разные слухи и домыслы. Например, говорят, что рынок хотят перенести на окраину — в предместье Рабочее или
Ново-Ленино. А некоторые предприниматели не исключают, что их выгоняют из-за чьих-то коммерческих интересов. Кстати, интересы здесь действительно присутствуют — на месте рынка собираются построить жилой массив.

Еще одно мнение — рынок выгоняют из-за того, что будут восстанавливать Петропавловский храм, расположенный на одной территории с торговыми рядами. Но, судя по всему, устроители храма на этом не настаивают. Во всяком случае, в прошлом году в интервью нашему корреспонденту ("Свердловский рынок может исчезнуть" в N 27 от 8 июля 2005 года) священник Богоявленского собора Алексий Яковлев сказал, что имеющиеся торговые ряды просто нужно облагородить и перевоплотить в цивилизованный торговый комплекс: "Мы не будем сильно притеснять Свердловский рынок, просто попросим немного отодвинуться от храма".

Пока идет сыр-бор, руководство Свердловского рынка направило письмо в городской Комитет по потребительскому рынку с предложением выделить площадку, на которой возможно создать аналогичный рынок. По мнению директора МУП "Иркутская компания по управлению недвижимостью" Николая Казакова, в чьем ведении находится рынок, в любом случае "необходимо сохранить минимальную стоимость аренды торгового места для малоимущих слоев населения, а также оставить специфику торговли сельскохозяйственными животными и птицей".

Николай Николаевич подчеркнул, что предприниматели готовы вкладывать деньги в благоустройство рынка, но при условии, что договоры аренды будут заключаться не на один год, как это делается сейчас, а на несколько лет: "Людям нужны гарантии".

Получается, что пока все иркутяне, которых я опросила, выступают против переноса торговых рядов. Сумеют ли чиновники договориться с людьми, узнаем очень скоро. Власти обещают что-то прояснить уже нынешней осенью.

  • Народному рынку сто лет

    Наверное, в городе нет ни одного человека, который ни разу не был бы на Свердловском рынке. Сюда приезжают покупатели из самых разных уголков Иркутска, потому что здесь продают практически все — начиная от радиодеталей, книг, монет и заканчивая велосипедами, цветами, колбасой и домашней живностью. Причем почти со всеми продавцами можно торговаться. Может быть, потому, что этот рынок до сих пор остается народным, колхозным, каким был сто лет назад, в самом начале своего существования (а первые упоминания о Глазковском базаре относятся к 1903 году. — Авт.). Поэтому неудивительно, что рынок пользуется популярностью у многих горожан, особенно у пенсионеров и жителей окрестных домов. Даже утром в будние дни на Свердловском рынке много покупателей, а в выходные просто не протолкнуться.

Уважаемые читатели "Пятницы!"

Мы предлагаем читателям высказать свое мнение по поводу переноса Свердловского рынка на новое место. Ваших звонков ждут в редакции "Пятницы" по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  5 574