"Изумруд" откроют зимой

В 80 миллионов рублей обойдется реконструкция Дворца спорта "Изумруд", расположенного в Свердловском округе Иркутска. В администрации университета путей сообщения пообещали, что бассейн начнет работать уже нынешней зимой. "Мы постараемся закончить строительство до конца декабря, чтобы сделать подарок иркутянам", — сказал ректор университета Андрей Хоменко.

Бассейн работал без капитального ремонта больше 30 лет, и его дальнейшая эксплуатация была опасной - ослабилась большая часть конструкций. Все слабые места строители "подлечили" — обработали специальным цементным составом и сделали сейсмопояс. Сейчас в здании спортивного комплекса идет первый этап строительства — возводится кирпичный цоколь и идет подготовка к монтированию стеклянного витража. После этого начнется внутренняя отделка помещения. Каким станет здание внутри, пока неизвестно — цветовое решение сейчас прорабатывается дизайнерами. А вот проект самой плавательной чаши уже готов. Ее покроют специальной гидроизоляционной пленкой голубого цвета.

"Мы решили отказаться от плитки и заменить ее
ПВХ-лайнером, который дешевле, долговечнее и монтируется гораздо быстрее", — пояснил директор компании "СибАКВА" Владимир Ревук. Он также рассказал, что в новом бассейне будет установлено современное оборудование для обеззараживания воды. Это ультрафиолетовые облучатели и системы фильтров, которые позволят полностью менять весь объем воды в чаше каждые четыре часа.

Руководство университета подчеркивает, что новый бассейн ни в чем не будет уступать олимпийскому в Барселоне. Но это не значит, что там будут тренироваться только профессиональные спортсмены. "Как и прежде, бассейн смогут свободно посещать все иркутяне", — подчеркнул Андрей Хоменко.

Кроме плавательной чаши в "Изумруде" отремонтируют спортзал и построят крытый теннисный корт. По предварительным расчетам, эти работы начнутся в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  25 860