Миллион кубов леса китайцам

На переговорах китайской стороны с руководством Рослесхоза было принято решение: дать Китаю в аренду миллион кубометров сибирского леса. Китайцы готовы построить на территории Сибири лесохимическое производство и работать на основе российского законодательства. Россияне возмущены — зачем пускать в наши угодья этих китайцев, уже леса разбазаривать начали?!

Это очень полезно

О том, чем для нас обернется приход китайцев, мы поговорили с Владимиром Ивлевым, вице-президентом, исполнительным директором Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области.

— Владимир Иванович, у большинства жителей России такая реакция: никого не пускать, ничего не давать. А что вы, как специалист, думаете об этом проекте?

— Эта реакция законна — у нас менталитет такой, как у собаки на сене: сам не ам и другому не дам. А на самом деле ничего в этом страшного нет, даже наоборот, это хорошо. Если китайцы получат в аренду лес, начнут строить целлюлозно-бумажный завод, значит, начнет развиваться инфраструктура: проведут электричество, построят дороги, появятся рабочие места, новые поселки и так далее. Это очень хорошо!

— То есть это не означает, что на производстве будут работать только китайцы?

— Нет, конечно. Ведь будет проведен конкурс, победитель которого обязан соблюдать определенные условия договора, в числе которых, к слову, строительство целлюлозно-бумажного комбината. Еще неизвестно, может быть, конкурс выиграет кто-то из наших...

— Значит, бояться и возмущаться не надо?

— Не надо, конечно. Китайцы, к примеру, не боялись в свое время и построили более 2500 заводов! Это и компьютерное производство, и бытовая техника, и автопром. Они пустили к себе англичан, японцев, французов, немцев, южнокорейцев, русских. А мы пока топчемся на месте. У нас все заводы закрылись, а нового ничего не появилось. Государственная казна от экспорта леса сейчас получает всего 1 миллиард рублей в год. А Финляндия — 10 миллиардов. А потому что в Финляндии есть инвестиции иностранного капитала. Пора и нам так работать.

— Кто будет хозяином предприятия?

— Россия. 51% акций будет у России, а 49% — у Китая.

— А как надолго они к нам придут?

— Пока неясно, но обычно такая аренда длится 49 лет.

— А вырубленный лес они будут восстанавливать?

— В обязательном порядке!

"Китайцы хотят нас захватить!"

Сегодня мы спросили у иркутян: "Как вы относитесь к аренде китайцами сибирского леса?"

Ольга Владимировна:

— Да, по-моему, уже и без китайцев весь лес вырубили. Очень жалко, конечно, но если не они, то кто-нибудь другой.

Эдуард Семенович:

— Уже все зоны влияния распределены, и от моего мнения ничего не изменится. А вообще, конечно, не хотелось бы, чтоб лес вырубали. Хоть наши, хоть китайцы, хоть шведы...

Матрена Арсентьевна:

— Уже весь лес и так вырубили. У нас даже атмосфера другой стала! И ветры от этого, и наводнения. Я против приезда китайцев, тем более их и так тут полно.

Мария Алексеевна:

— О Боже мой! Значит, они хотят все-таки исполнить свою мечту и захватить нашу землю до самого Урала! У них давно такие мечты, и, видимо, это начинает осуществляться... Я категорически против их приезда!

Олег:

— Конечно, против! Пускай наши берут в аренду лес и зарабатывают, а не китайцы. Нечего им тут делать.

Метки:
baikalpress_id:  5 582