"Не старше 35 лет"

Никак не идет из головы объявление бегущей строкой, которое я прочитала в эфире одного из иркутских телеканалов. Бегушка гласила: "Требуется уборщица в офис. Не старше 35 лет".

Я всегда читаю объявления о найме на работу. Это такое хобби — всегда быть в поисках более высокооплачиваемой должности. У меня высшее образование и два года работы по специальности. Благодаря счастливому стечению обстоятельств (попала под сокращение штатов) я нашла работу в сфере деятельности, никоим образом не соответствующей тому, чему меня учили в институте. Вот уже много лет я работаю не по диплому, а по призванию. И это большая радость — найти занятие по душе.

В институте я училась на дневном отделении и подрабатывала уборщицей в офисах или ночной санитаркой в больнице. Так что работа "технички" (так называли раньше уборщиц) мне знакома. Хотя я думаю, что любой взрослой женщине не нужно объяснять, как мыть полы, окна или унитазы. Мы это постоянно делаем дома за бесплатно.

Объявление о найме уборщицы меня поразило — получается, что я не подхожу для этой "должности"! Мне 37 лет, у меня высшее образование, могу предоставить кучу лестных для себя рекомендаций, но вот уборщицей в офисе я работать не могу! Меня просто не возьмут по причине старости — я на два года старше, чем положено быть соискателю этой престижной вакансии.

Я задумалась — что именно имели в виду авторы объявления? Что после 35 лет у женщин отсыхают руки? Или мы не в состоянии поднять ведро воды? Или в эти годы мы впадаем в глубокий маразм и не можем понять требования руководителя к чистоте в офисе?

Полный бред. Понятие чистоты и порядка приходит с возрастом. До сих пор помню, как меня, школьницу, постоянно ругала мама за оставленную грязь в углах или невымытую посуду. Тогда я этого просто не замечала. А сейчас меня это раздражает! Мне гораздо комфортнее находиться в прибранном помещении, поэтому раздражающие элементы устраняются быстро, уборка не вызывает во мне дискомфорта. Плачь на тему "Почему не прилетит волшебная фея и не помоет за меня окна?!" неэффективен, так же как и страдания по поводу бессмысленности домашней уборки.

И все же — почему не старше 35 лет? Ответ прост. В объявлении речь идет не о профессиональной пригодности специалиста (пусть даже и на неквалифицированную должность, так называемый младший обслуживающий персонал), а о соответствии эстетическим вкусам руководства. Я так и вижу заказчика объявления: босс (он любит, когда его так называют), которому еще не исполнилось 40 лет, с пивным брюшком (он считает, что это его не портит, а, наоборот, придает солидности), дорогим сотовым телефоном, иномаркой (не младше 2000 года выпуска) и отремонтированным офисом. Он считает себя хозяином жизни и хочет, чтобы эта жизнь была красивой. В понятие "красивости" не вписывается женщина старше 35 лет, которая будет приходить в его кабинет, чтобы убраться. Думаю, что в это же понятие не вписывается и его жена, с которой они поженились в счастливые студенческие годы, — его ровесница, которая в результате рождения двух детей получила отвисшую грудь и целлюлит. А это так неэстетично! Нужно подобрать другую, не старше, скажем, 20 лет, когда еще все от природы упругое. Босс, он себе может это позволить.

Все так предсказуемо и легко объяснимо. Пусть великий босс дышит пылью из непромытых углов и сидит за итальянским столом с вчерашними кружочками от стаканов, потому что его молоденькой уборщице (наверняка любовнице по совместительству) не хочется заморачиваться такими пустяками. Кто же кроме глупеньких молодок подтвердит его значимость и величие? В глазах женщин старше 35 лет он прочтет о себе правду. А этого так ему не хочется.

Загрузка...