Реформа ЖКХ стучится в двери

От редакции. Реформа ЖКХ — как айсберг, от которого невозможно увернуться. Наш постоянный читатель призывает государственные власти сначала привести в порядок коммунальное хозяйство, а потом перекладывать его на плечи частника.

Проблема ЖКХ стучится в каждый дом. Реформаторы считают невозможным скорое радикальное решение проблем с учетом ее сложности и дороговизны. Однако в этой проблеме, как и в других важнейших проблемах установления социальной справедливости, довод "нет простых решений" является прикрытием нежелания властей принимать эти решения. Есть простое логичное решение, обеспечившее незамедлительное улучшение ЖКХ и создающее основу для последующего совершенствования отрасли.

Во-первых, необходима немедленная законодательная установка для всей страны предельной оплаты услуг в размере 10% семейного дохода. В Москве эта норма установлена, и долгов населения по квартплате нет.

Во-вторых, неплатежеспособным семьям нужно выделить субсидии на полную оплату услуг: в самодостаточных регионах — из местных бюджетов, в дотационных регионах — с помощью центра.

В Нижегородской области двести тысяч бедных семей субсидируются в среднем размере около десяти тысяч рублей в год на семью областным и центральным бюджетами.

В-третьих, в бюджете увеличить сумму субсидий. Например, на 2006 год бюджетом страны предусмотрено 40 миллиардов рублей на субсидии. По укрупненным расчетам, на субсидии для десяти миллионов бедных семей ежегодно потребуется 100 миллиардов рублей. Профицит бюджета и государственные накопления позволяют увеличить эту сумму даже вдвое.

В-четвертых, тарифы ЖКХ должны четко регламентироваться государством, что обеспечит снижение цен монополистов и соответствующее понижение квартплаты.

В связи с большим износом жилфонда государство обязано взять на себя ремонт и реконструкцию внешних сетей и источников. Эта грандиозная работа должна быть жестко запланирована и выполнена государством в ближайшие годы. Так же, как замена труб и установка счетчиков в квартирах бедняков.

Реформаторы считают основной причиной развала ЖКХ его неправильную организацию, и поэтому передают управление частнику. По форме эффект такой передачи соответствует рекомендациям известной басни Крылова: "Мы не так сидим", а по существу эта мера перекладывает все материальные, технические и организационные проблемы на квартиродержателей.

Господа, всенародно избранный президент, полуизбранные губернаторы, депутаты, министры, не откладывайте это необходимое решение до очередных всеобщих выборов, восстанавливайте социальную справедливость здесь и сейчас, помогите своему трудно живущему народу.

Загрузка...