Ненависть на "Узловой"

Иркутяне без автомобилей настолько привыкли к передвижению в маршрутках, что уже не представляют своей жизни без них. На своем маршруте они знают каждый изгиб дороги, поворот или светофор. Потому любое отклонение от привычного маршрута и потеря пусть даже нескольких минут воспринимается ими как катастрофа. Особенно когда спешишь на работу или на свидание. Ты заплатил деньги — и несешься вперед, а тут из-за кого-то какие-то проблемы.

Спорная остановка

Если в Ленинском районе начнется гражданская война, то это произойдет из-за остановки "Узловая". Маршруты всех автобусов, следующих в Ново-Ленино и Иркутск II, проходят через эту ключевую остановку. Здесь же расположено несколько крупных магазинов на месте бывшего рынка "Парус". И если из Иркутска II в центр можно проехать только через "Узловую", то из Ново-Ленино это можно сделать и минуя "Парус". Таким образом экономится до 10 минут времени (в зависимости от продолжительности остановки). Но чуть ли не в любой маршрутке всегда найдется, как назло, один человек, которому нужно ехать именно на "Узловую"! Его-то все и ненавидят.

— В принципе, мне все равно, заезжать на "Узловую" или нет, — рассказывает Олег, водитель маршрутки N 30. — На "Норильской" я всегда спрашиваю, едет ли кто-нибудь из пассажиров до этой остановке или нет. С одной стороны, нам выгодно туда ехать: иногда скапливается много пассажиров, которым нужно туда. Но с другой — теряешь время: меня обгоняют другие маршрутки, которые на "Парус" не заезжают. Еще я всегда думаю, что, пока я еду на "Узловую", где-нибудь в центре обязательно образуется пробка, а ведь я мог бы ее проскочить!

"Зачем к нам садитесь?"

Еженедельник "Пятница" решил примерить на себя шкуру новоленинца. На "Пионерской" мы садимся в пазик маршрута N 37. Людей много: мы висим в конце автобуса на поручнях. Все сосредоточены и серьезны — 9.30 утра, начало рабочего дня. Вот проехали "Норильскую". Это место Ч: почему-то именно здесь влазят люди с вопросом "На "Парус" едешь?". Но сейчас все нормально, мы уже поворачиваем на объездную и направляемся к развилке на "Узловую". И тут приличный мужчина, который стоял рядом с нами, неожиданно произносит эту сакраментальную фразу: "На "Узловой"..." Наши соседи вздрогнули и вскользь посмотрели на мужчину.

— Десятка же только что прошла, — пробормотала женщина в дачной кепке (автобус маршрута N 10 курсирует из Ново-Ленино через "Узловую" в Иркутск II). — И что они постоянно к нам садятся? Мы-то уже почти час стоя едем, а эти едут пять минут, и мы из-за них будем страдать?

Почти восемь украденных часов

Как рассказали жители Ново-Ленино "Пятнице", подобные разговоры в их маршрутках происходят постоянно.

— Я не понимаю, почему на маршрутах N 10 и N 10К (Ново-Ленино — Иркутск II) такие маленькие автобусы, — возмущается наша читательница Вера Семеновна Филатова, жительница Иркутска II. — От этого все проблемы: я из Ново-Ленино никогда бы и не ездила до "Узловой" на других маршрутках! Но десятки набиваются еще в начале Ново-Ленино, и все: уже не попадешь ни на "Узловую", ни во второй.

Водители десяток говорят, что им невыгодно ездить на больших пазиках: народу до "Узловой" и Иркутска II ездит не так много. Люди, которые работают на месте бывшего "Паруса", только разводят руками — им нужно успевать на работу (или делать покупки, или пересаживаться). Чем раньше они сядут в транспорт, тем быстрее приедут.

— Я приехала на "Узловую", потому что мне нужно заплатить кредит в "Эльдорадо", — говорит Юлия, которая только что вышла из переполненного четырнадцатого (оставшиеся пассажиры проводили ее ненавидящими взглядами. — Авт.). — И мне по барабану, что остальным не нужно на "Узловую": я оплатила дорогу, в маршруте стоит эта остановка. Спрашивается, чего вы хотите?

В этой истории интересней всего то чувство ненависти, непонимания, злорадства (назовите как хотите!), которое возникает практически у всех жителей Ново-Ленино, попавших в "узловую" ситуацию. Неужели Иркутск уже стал мегаполисом, где на особом счету каждая минута? Или дело в обычной человеческой нетерпимости?

Метки:
baikalpress_id:  26 133
Загрузка...