За что им платят деньги?

Недавно мы с моей соседкой поспорили: почему врачи так плохо работают? Она убеждала меня, что это все из-за маленьких зарплат. Мол, вот добавили им денег, сейчас все будет по-другому. А мне кажется, нашим врачам надо было не прибавить, а уменьшить зарплату, потому что, по сути, им добавили денег за хамство, наплевательское отношение к больным и непрофессионализм.

За что, к примеру, получает зарплату наш участковый педиатр в детской поликлинике N 5 (кстати, единственная из врачей, имеющая категорию), которую уже давно не интересует здоровье маленьких пациентов? Я понимаю: все мы люди и все можем ошибаться, но как опытный врач, профессионал может не услышать хрипы в легких у ребенка? Такое впечатление, что наша врачиха (по-другому я не могу ее назвать) была не только глухая, но и слепая, потому что даже глухой на оба уха человек увидит, что ребенку плохо!

Но нет, наша врачиха буркнула что-то нечленораздельное себе под нос, выписала назначения на клочке бумажки и стала собираться. Тогда еще я не умела ругаться, поэтому лишь робко спросила: "А может, пора ставить антибиотики?" На что получила абсолютно пофигистский ответ: "Хотите — покупайте и колите!"

Хорошо, что у меня была знакомая медсестра в детской больнице, и уже на следующее утро я напросилась на платный прием к врачу. Специалист сразу же поставила моей дочурке диагноз "двухсторонняя пневмония". После выписки из больницы меня долго преследовало чувство ненависти, хотелось прийти в поликлинику и дать оглохшему педиатру чем-нибудь тяжелым по голове, потому что на моем месте могла оказаться одинокая молодая мамочка без денег и без знакомых. И тогда последствия могли бы оказаться гораздо страшнее, чем исколотая попа ребенка и мои слезы в подушку.

Но потом я перекипела, нет, не то чтобы злость прошла, просто я поняла, что жаловаться главному врачу поликлиники все равно, что кидать о стенку горох. Ответ один: "У меня некому работать!" Но это, конечно, лукавство и круговая порука: "Сегодня прикрою я тебя, а завтра — ты меня".

С тех пор каждый раз, собираясь к врачу, я как будто готовлюсь к войне: полчаса аутотренинга ("Я спокойна, это всего лишь врач"), двадцать капель валерьянки на дорожку и непроницаемое выражение лица. Я знаю, что если понадобится, молчать не стану, буду орать, потому что только в этом случае глухие медики начинают что-то слышать и как-то реагировать.

Может быть, вы упрекнете меня, скажете: "Ишь, нервная какая нашлась!", но поверьте, я такая не одна. О том, кто и как пострадал от медиков можно писать многотомное произведение. Думаю, у каждого в биографии найдется пара-тройка таких случаев. Далеко за примером ходить не надо. В прошлую пятницу я зашла в аптечный киоск поликлиники N 1 на Волжской. Рядом с входными дверями на кушетке лежала пожилая женщина, ей стало плохо. Вокруг носились обычные пациенты, стараясь хоть как-то помочь. А врачей рядом не было. Хотя их звали, кричали, а один мужчина только махнул рукой: "Да что вы хотите, это же посредники смерти!"

Жутко, но он абсолютно прав. Такой черствости, как у людей самой гуманной профессии, больше не бывает нигде. И за это им платят деньги? Уж лучше бы эту зарплату раздали бомжам, эффект был бы тот же самый. Все равно ни те ни другие не работают.

Загрузка...