ИЗТМ уверенно смотрит в будущее

Иркутский завод тяжелого машиностроения - предприятие с богатой биографией. В ней было все: и головокружительные взлеты, и болезненные падения. История завода начинает свой отсчет с 1907 года, когда в Иркутске были размещены обозные мастерские Российской армии. В 1930 году началось изготовление продукции для золотодобывающей промышленности. В том же году заводу было присвоено имя В.В.Куйбышева. В 1941 году ИЗТМ перешел на выпуск военной продукции. В 1945 году указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году осуществлена реорганизация завода в открытое акционерное общество "Иркутский завод тяжелого машиностроения". В 2003 году на ИЗТМ была сформирована проектная группа по модернизации завода и разработке новой продукции. В 2005 году у завода появился единый собственник - ГК "Литье". В 2006 году генеральным директором ОАО "ПО "ИЗТМ" был назначен Олег Олегович Лавинюков. Сегодня ОАО "ПО "ИЗТМ" - это современная, динамично развивающаяся компания, продукция которой пользуется спросом в России и странах СНГ.

Завод выстоял

Мое знакомство с ИЗТМ начинается с музея трудовой и боевой славы. Его директор Вера Михайловна Фомина настоящий кладезь информации и патриот родного предприятия. Она здесь работает сорок лет. Сначала в должности зам. начальника финотдела, теперь руководит музеем. Также у завода есть виртуальный музей, расположенный на сайте www.iztm.ru. Говоря о сегодняшнем дне завода, Вера Михайловна постоянно возвращается в прошлое. "Раньше, в советское время, заказы нам обеспечивались министерством, - вспоминает она, - был план. Наша задача была этот план четко выполнить и получить награды за очередную пятилетку".

В начале 90-х в стране начались экономические реформы, и ситуация резко изменилась. На ИЗТМ наступили перебои с сырьем, трудности с заказами. Рабочим перестали платить зарплату, начались массовые увольнения. Очевидцы вспоминают, что было время, когда не было средств отапливать цеха и приходилось жечь костры, чтобы не замерзнуть. В конце 90-х годов казалось, что судьба завода предрешена. Но, к счастью, этого не случилось. В 2003 году на ИЗТМ произошла смена команды, пришли профессиональные менеджеры, имеющие четкий план по выводу предприятия из кризиса. С тех пор компания сильно изменилась. По сути, теперь это совершенно другой завод: компактное высокоэффективное специализированное производство численностью 1055 человек. Новому руководству удалось восстановить утраченные экономические связи, осуществить комплекс мероприятий по повышению управляемости предприятия и улучшению его деятельности, провести капитальный ремонт зданий и коммуникаций, оснастить компанию компьютерами (установлено 400 единиц). И по уровню управления завод приблизился к западным компаниям. Внедрена система мотивации BSC, учитывающая численные показатели работы предприятия по каждому подразделению. В результате через год объем производства был увеличен почти в 2 раза, зарплата рабочих выросла на 170%.

Заводчане с гордостью говорят о своих достижениях. В течение двух лет ИЗТМ удалось войти в программы модернизации мощностей "Северстали", "Алросы", для компании "Русский алюминий", "Мечела", "Евразхолдинга". Для "Северстали" ИЗТМ спроектировал и изготовил газоочистное оборудование доменной печи общим весом более 95 тонн. Для предприятия "Русского алюминия" разработан технический проект машины полунепрерывного литья алюминия ПНГ-100, грузоподъемностью 100 т. Также была произведена поставка оборудования технологической линии по разливке чугуна и погрузки на железнодорожные платформы, производительностью 180 тонн/час для корпорации "Мечел". На сегодняшний день ИЗТМ - это экономически рентабельное производство с устойчивым рынком сбыта, с тенденциями к росту.

Не драгами едиными жив завод

Существует устойчивое мнение, что ИЗТМ - это, прежде всего, драги и запасные части к ним. Действительно, иркутский завод является единственным в России производителем драг для добычи золота и алмазов. Можно сказать, что драги - это визитная карточка завода. В 2004 году в эксплуатацию была сдана уникальная алмазодобывающая драга, изготовленная для Мирнинского ГОКа (АК "Алроса"), разработанная конструкторским центром ИЗТМ с 250-литровыми черпаками с учетом современных технологий обогащения алмазов, контроля и управления процессами с центрального компьютеризированного пульта, водоизмещением 2100 тонн. Подобная драга способна перерабатывать около 3 млн тонн песка в год. А в конце июня этого года в Читинскую область на прииск "Красный Чикой" отправилась 34-метровая принципиально новая золотодобывающая драга с черпаком 50 литров.

Однако не нужно забывать, что производство драг на ИЗТМ составляет всего около четверти от всего производства. Дело в том, что запасы россыпного золота в России постепенно иссякают. Аналитики золотодобывающей промышленности прогнозируют, что лет через 15 добыча золота с помощью драг перестанет быть актуальной. Маркетологи ИЗТМ думают о будущем. Наиболее перспективное направление связывается с горнообогатительным оборудованием и с оборудованием для черной и цветной металлургии (доменное, сталеплавильное, прокатное, внутрицеховой и специализированный рельсовый транспорт).

Конструкторское бюро ИЗТМ постоянно работает над модернизацией выпускаемого оборудования. Учитывая, что предприятие выпускает несерийную продукцию, завод стал еще и опытно-экспериментальной базой, где с отраслевыми проектно-конструкторскими организациями создается совершенно новая техника любой сложности, которую невозможно поставить на поток. На заводе сохранился сильный костяк конструкторов, технологов, рабочих - профессионалов своего дела, которым по плечу решение задач, поставленных временем. Именно поэтому продукция завода конкурентоспособна на рынке. Среди заказчиков ИЗТМ крупнейшие компании России и стран СНГ, в том числе ОАО "Алроса", ОАО "Братский алюминиевый завод", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО "Саяногорский алюминиевый завод", ОАО "Северсталь", ОАО "Криворожсталь", ОАО "Азовсталь", ОАО "Михайловский ГОК", "ИркАЗ-СУАЛ" и многие другие. В 2005 году продукция ИЗТМ была награждена золотой медалью на выставке "Сибнедропользование-2005".

С заботой о людях

Чем лучше работает компания, тем выгоднее работнику, тем больше его зарплата и лучше условия труда. С приходом нового руководства на ИЗТМ улучшилось положение рабочих. Появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

По словам Валерия Алексеевича Дроняева, зам. директора ОАО "ПО "ИЗТМ" по социальным вопросам, для рабочих созданы все условия для работы, обучения, карьерного роста, отдыха и реализации творческого потенциала. Завод позаботился и о внешнем виде своих сотрудников. В цехах рабочие с гордостью носят фирменную одежду с логотипом ИЗТМ.

Имеется собственная больница. Непосредственно на территории работает здравпункт. С питанием тоже все в порядке. Отличная столовая, доступные цены. Причем в цену блюд входит только стоимость продуктов. Все остальное оплачивает завод.

На предприятии возобновлены конкурсы профессионального мастерства. Устраиваются спортивные соревнования... Работает библиотека... Руководство ИЗТМ бережно подходит к вопросу сохранения исторической памяти. В настоящее время идет большая работа над созданием книги, посвященной 100-летнему юбилею завода. Намечено сохранить памятник В.В.Куйбышеву, перенеся его на территорию завода (до настоящего момента памятник находился вне территории завода).

Несмотря на то что в руководстве ИЗТМ в основном работают молодые управленцы, они стремятся возродить и поддержать добрые традиции прошлого. Много внимания уделяется ветеранам войны и тыла. Завод также оказывает шефскую помощь социальному приюту для детей и подростков 1 г. Иркутска.

С программой развития

О дальнейших планах предприятия рассказывает Евгений Чириков, директор по корпоративному развитию. По его словам, завод будет развиваться за счет увеличения производительности, улучшения управляемости предприятия и сокращения затрат, в том числе на содержание территории.

- Могу привести пример. Была у нас собственная ТЭЦ, - поясняет Евгений Александрович, - она сжигала около 150 тонн угля в сутки, высыпала на головы горожан тонны сажи и могла отапливать полгорода, при этом заводу было нужно не более одной десятой той энергии, которую она вырабатывала. Соответственно, это огромные затраты на содержание, уголь, мазут, заработную плату. Для экономики предприятия и экологии города закрытие этой ТЭЦ было правильным.

Действительно, в советские годы заводы занимали территории, на которых можно было бы с успехом выстроить целый городской район. Но для эффективной работы предприятия совсем не обязательно иметь 20 цехов. Большая территория - это затраты на содержание, коммуникации, охрану, налоги. Да и для городской экологии, безусловно, это лучше. Были перенесены станки из шести цехов в один; в настоящее время предприятие имеет более чем пятикратный резерв для повышения производительности.
- Мы внедряем программу, цель которой - превратить ИЗТМ в современное высокотехнологичное предприятие европейского типа, - говорит Евгений Чириков. - Это будет небольшое производство по площади, но с очень высокой производительностью. Планируем модернизировать оборудование. Вкладываем немалые средства в автоматизацию и покупку программного обеспечения.

Иркутский завод тяжелого машиностроения - это современное предприятие, которое хранит славные традиции и уверенно смотрит в будущее.

Метки:
baikalpress_id:  5 619