Полтора года без парка

Осенью в Центральном парке культуры и отдыха начнут разбирать аттракционы и спиливать старые деревья. Парк закроется на реконструкцию, которая продлится примерно полтора года. Как он будет выглядеть, когда откроется, рассказал главный архитектор института Иркутскжелдорпроект Андрей Красильников.

По проекту, разработанному специалистами Иркутскжелдорпроекта, изменения коснутся почти всей территории парка. Самые большие перемены произойдут в центральной части парка. Дикие заросли, которые сейчас занимают ее большую часть, уберут, а вместо них обустроят велосипедные дорожки, полянки, песочницы и скамейки. Здесь же будут находиться мини-зоопарк и два фонтана, которые уже есть, но требуют серьезного ремонта. Это место станет зоной тихого отдыха.

Вдоль улицы 1-й Советской появится аллея городов-побратимов Иркутска. Предполагается, что на ней будут установлены знаки-символы этих городов. Новые аллеи появятся и в других частях парка. Все их выложат плиткой, установят неподалеку беседки и оборудуют наружное освещение.

В местах, где находятся могилы, планируется поставить памятные знаки. Кроме того, будет восстановлена лестница, спускающаяся к улице Борцов Революции. В парке также обновят ограждение и увеличат количество входов их будет четыре — по одному с каждой стороны.

Главное новшество за территорией парка — автомобильные стоянки, которые появятся со стороны улиц Парковой, Коммунаров и Байкальской.

Пожалуй, единственное, что не изменится — территория детского городка "Чиполлино". Пока он останется на прежнем месте. Другие аттракционы разберут. Часть из них перенесут в парк "Комсомольский" в Иркутске II, остальные, возможно, установят на острове Юность.

  • Цифры в тему

    Площадь Центрального парка составляет 9,3 га.

    За время реконструкции:

    — 13,5 тыс. кв. м площади покроют плиткой;

    — 9,5 тыс. кв. м составит площадь велосипедных дорожек, которые покроют специальным асфальтовым составом;

    — 4 тыс. кв. м площади будет занято цветниками.

Проект реконструкции Центрального парка еще дорабатывается. Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков подчеркнул, что городской администрации важно знать мнение горожан о том, каким быть новому парку: оставить ли в нем аттракционы, или он должен полностью превратиться в зону тихого отдыха; где должны появиться новые аллеи, а где надо установить памятные знаки. Возможно, в ближайшее время городские власти подготовят анкету с такими вопросами для горожан. Кроме того, свое мнение вы можете высказать, позвонив в редакцию "Пятницы" по телефону: 27-28-28. Мы обязательно передадим ваши пожелания в иркутскую мэрию.

Метки:
baikalpress_id:  25 914