Доктор Албан в Иркутске

Звезду пригласили на празднование миллионного абонента компании "Байкалвестком"

В понедельник у абонентов компании "Байкалвестком" был большой праздник — специально для них состоялся концерт сразу двух легендарных групп, Dr. Alban и London Beat. Он был приурочен к подключению миллионного абонента компании. Немногим раньше, 20 июля, студент пятого курса Иркутского государственного технического университета Виталий Баянов зарегистрировался в офисе Smile. И как позже узнал сам, оказался юбилейным пользователем мобильной сети БВК. Концерт носил благотворительный характер. Всего за 30—70 рублей иркутяне смогли посмотреть выступление знаменитых чернокожих музыкантов.

"Байкал" без газа

Доктор Албан известен иркутянам своей популярной в 90-х годах песней It`s My Life. Перед концертом состоялась пресс-конференция с участием певца, на которой он вел себя абсолютно открыто и доступно, никакой звездности и заносчивости не проявлял. Знаменитый афроамериканец пришел на встречу в черных кожаных шлепанцах, черной футболке и брюках. На голове Албана свойственная чернокожим рокерам прическа — то ли косички, то ли дреды, собранные на макушке в пучок.

Через переводчика доктор Албан охотно отвечал на вопросы, делился впечатлениями о России, шутил.

Первый вопрос задал сам Албан.

— Это вода из Байкала? — указал на бутылки с водой, стоящие на столе.

И очень удивился, что это так. Однако вода с газом ему не понравилась, и бутылки тут же заменили на такие же, но без газа.

Некоторые только на пресс-конференции узнали, что приставка "доктор" не случайна: доктор Албан — врач-стоматолог. В свое время он окончил медуниверситет и даже имел свою клинику. Но потом полностью ушел в музыку и практиковать перестал.

— Любимое место в моей квартире в Стокгольме — это старое стоматологическое кресло, — смеется Албан Нвапа (это его полное имя).

Доктор Албан сообщил, что не отказался бы снять клип на Байкале, если бы его кто-нибудь пригласил.

В ходе беседы чернокожий музыкант признался, что многое делает для своей родины — Нигерии.

Доктор Албан неравнодушен к футболу и часто играет в звездной сборной. На чемпионате мира болел за своих, то есть за шведов.

— На матче между Швецией и Тринидад и Тобаго я был единственным негром, болеющим за шведов. Чернокожие игроки из команды Тринидада и Табаго стали подходить ко мне со словами: "Спасибо, брат". Они были в шоке, когда у меня под курткой увидели футболку с флагом Швеции, — смеется Албан.

Доктор Албан отметил, что с 1991 года Россия очень изменилась (тогда он побывал у нас впервые):

— Здесь не работали даже телефоны! Невозможно было позвонить. Отель... Ужас! Сейчас все изменилось — Москва прекрасна, Байкал прекрасен, Сочи прекрасен... В отелях теперь есть обогреватели!

О своем творчестве и о том, что у него нет новых хитов, Албан сказал так:

— Все, перед кем я выступаю, требуют от меня старые песни, так зачем же тогда работать над новыми?

Концерт на стадионе

Тем временем на стадион "Труд" уже стекались зрители. Народу собралось около 10 тысяч. В основном — люди в возрасте до 40 лет. Те, на молодость которых пришелся пик популярности этих исполнителей.

Первыми выступили участники "Лондон-бит". Стоит отметить, что в России известны лишь несколько их песен. Однако люди танцевали и даже пытались подпевать. Музыканты бегали по стадиону, катались по полю на огромном "Хаммере".

Песни Албана более известны широкой массе иркутян, поэтому, когда исполнитель появился на сцене, на трибунах началось ликование. Народ с чувством подпевал It…s My Life, которую певец исполнил дважды в разных версиях. Причем второй раз, проезжая по беговой дорожке "Труда" на лимузине.

Благотворительность

Организаторами приезда в Иркутск известных музыкантов выступил оператор мобильной связи "Байкалвестком" — в честь подключения к услугам своей сети миллионного абонента. Заранее было известно, что все собранные средства будут направлены на благотворительность.

— Выступление двух звезд мирового уровня стало подарком нашим абонентам, и плата за вход была введена лишь с той целью, чтобы пришли только те, кто действительно хотел прийти, — говорит начальник отдела маркетинга компании "Байкалвестком" Александр Цветков. — Чтобы обеспечить порядок на стадионе, было решено поставить цену билетов от 30 до 70 рублей. Как и было заявлено ранее, все средства до копейки от продажи билетов — 315 тысяч 728 рублей (с учетом налога на прибыль) — идут на покупку оборудования для городского перинатального центра. Конечно, если бы билеты купили абсолютно все, кто был на стадионе, сумма была бы гораздо более значительной. Поэтому от имени компании выражаю признательность каждому, кто не пожалел денег на входной билет. Думаю, вместе нам удалось оказать реальную помощь.

По словам главного врача городского перинатального центра Ирины Ежовой, сегодня Иркутск очень нуждается в кувезах — аппаратах, позволяющих выживать малышам, которые появились на свет раньше времени. Вырученных денег хватит как минимум на один аппарат. Как только оборудование будет закуплено, мы обязательно расскажем об этом на страницах "Пятницы".

P.S. Все фотографии с концерта можно увидеть на сайте БВК: www.bwc.ru, раздел "О компании", рубрика "Компания и общество".

Загрузка...