Часовня за свой счет

Решив построить возле своего дома культовое сооружение, жители Московщины еще не знали, сколько неприятностей принесет им эта затея

Оксана Викторовна и Дмитрий Александрович приехали в село Московщина три года назад. Прошлым летом возле своего дома они стали строить часовню. За это время их жизнь круто изменилась: прогорел семейный бизнес, рабочий сломал руку, а некогда дружные супруги решили расстаться. Они считают, что всему виной темные силы, до последнего сопротивляющиеся возведению в селе часовни. По мнению жителей Московщины, все дело в месте постройки. Ведь именно на этом пустыре, где строится часовня, когда-то останавливались конвоируемые на восток арестанты. Многие из них здесь и умирали.

В Московщине до этого не было ни часовни, ни церкви. Ближайшая находится за несколько километров отсюда — в селе Урик. Поэтому к идее новых жителей Московщины селяне отнеслись положительно.

Оксана Викторовна и Дмитрий Александрович приехали в Московщину три года назад. На новом месте им очень понравилось. На работу ездили в Иркутск. Полтора года спустя решили на пустыре рядом с домом поставить часовню в честь Ксении Петербуржской, покровительницы семьи и к тому же тезки матери семейства. Священник отец Валерий Некрасов из Урика благословил инициаторов возведения часовни.

Неприятности свалились на голову супругов еще до начала строительства. Накануне один из нанятых строителей поехал ненадолго домой в Черемхово. Там он упал с лестницы, сломал руку и порвал сухожилия. Однако к этой травме отнеслись как к обычному совпадению.

Но продолжение череды невзгод не заставило себя долго ждать. Когда освящали крест, чуть не сгорел дом Оксаны Викторовны. Ее дочь Каролина рассказала вернувшимся со стройки родителям, что непонятно откуда взявшееся пламя побежало по печной трубе и также внезапно стихло. А небесный гром, потрясший окрестности во время освящения, надолго запомнится местным жителям.

— Но не все так плохо с этим строительством, — говорит Оксана Викторовна. — К примеру, нам сделали большую скидку на предприятии, изготавливавшем металлическую кровлю.

И все же нечистая сила, судя по всему, пока побеждает в этом противостоянии. Во-первых, за год строительства полностью прогорел семейный бизнес.

— А недавно мы решили с Дмитрием развестись. Такие вот дела, — печально говорит Оксана Викторовна. — В нашем доме теперь будут жить другие люди. Мы уверены в них, они такие же глубоко верующие, как мы.

Оксана Викторовна говорит, что они обязательно доведут строительство часовни до конца. Отец Валерий Некрасов будет регулярно приезжать сюда, проводить богослужения и совершать обряд крещения. По предварительным расчетам, часовню достроят в августе.

— Иконы для часовни нам пообещали дать знакомые и друзья, — продолжает Оксана Викторовна. — В идеале мы планируем расписать ее внутри по всем канонам. Может быть, хоть тогда темные силы будут побеждены.

  • Бояться не надо

    Село Московщина входит в зону ответственности протоиерея Вячеслава Пушкарева, благочинного Верхоленского церковного округа, настоятеля храма Святой Троицы села Хомутово.

    Он называет возведение часовни благим делом. А трудностей, которые возникают у людей, занимающихся такими богоугодными деяниями, по мнению отца Вячеслава, ни в коем случае бояться не следует.

    — Если верить в то, что существует мир ангелов и мир демонов, — говорит Вячеслав Пушкарев, — то нужно верить и в то, что между ними идет война. Человек, ведущий христианский образ жизни, будет защищен от сил зла.

    Поэтому протоиерей советует нашим героям всегда помнить слова Господа: "Никогда не унывать и ничего не опасаться". А еще молиться, поститься и соблюдать заповеди.

Метки:
baikalpress_id:  25 951