Жилье подешевеет?

Как увеличить объемы жилищного строительства и снизить цены на квартиры? Эти вопросы вчера обсуждали чиновники иркутской мэрии и строители. По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, решить проблему можно, если найти золотую середину - чтобы и строить, и покупать жилье стало выгодно.

- В первую очередь нужно позаботиться о людях, которые из-за невысоких доходов не могут позволить себе купить дорогое жилье. Для этого необходимо наращивать объемы строительства и параллельно понижать цены, а банкам надо подумать, как упростить выдачу кредитов на приобретение жилья, - подчеркнул мэр.

Строители в свою очередь озвучили проблемы, которые уже далеко не новы, но до сих пор не решены. Прежде всего к ним относится дефицит земельных участков, которые можно использовать под застройку. "Свободного места очень мало. Большие площади заняты аварийными и ветхими домами. Кроме того, много пустых участков, хотя разрешения на их застройку имеются", - сказал генеральный директор строительной компании Востсибстрой Виктор Ильичев. Он считает, что необходимо забирать такие участки у их владельцев и повторно выставлять на торги.

Вторая проблема - слишком долгий срок, который требуется на оформление документов, необходимых, чтобы начать строительство. Сейчас на эту процедуру уходит больше года. Помимо этого многие строительные организации не могут договориться с горожанами в ходе общественных слушаний, а также при расселении их из ветхих домов.

Владимир Якубовский пообещал, что мэрия будет содействовать в решении этих вопросов, а по некоторым из них уже приняты первые шаги. К примеру, сейчас в администрации вырабатываются механизмы воздействия на владельцев земельных участков, которые в течение нескольких лет не ведут никаких работ. 1 августа эта проблема будет обсуждаться на заседании высшего административного комитета. Возможно, что для них существенно повысится арендная плата за землю, как сказал мэр, "в десятки и даже сотни раз". Это вынудит их сдавать невыгодные участки обратно в муниципалитет.

Владимир Якубовский также не исключает возможности формирования фонда, средства которого будут направляться на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Контролировать эту работу будет общественный совет, который также может быть создан при городской администрации. Таким образом, считают обе стороны, процесс расселения и, соответственно, сноса гнилушек может ощутимо ускориться.

В мэрии подчеркивают, что прошедшая встреча не последняя. На одной из ближайших будет обсуждаться вопрос обеспечения строителей необходимыми материалами. Чтобы не было перебоев с поставками стройматериалов, предполагается заключить ряд договоров с ведущими отечественными заводами-изготовителями.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments