Шею заклинило

Шею заклинило. С каждым может случиться. Между прочим, не у меня одной кондиционер на работе. День промучилась: массаж, все такое — не помогает. Надо, думаю, сдаваться в поликлинику свою на 8-й Советской.

Шею заклинило. С каждым может случиться. Между прочим, не у меня одной кондиционер на работе. День промучилась: массаж, все такое - не помогает. Надо, думаю, сдаваться в поликлинику свою на 8-й Советской.

- Паспорт и полис покажите... Ваш участок расформировали. У вас теперь восьмой, а ваш врач будет принимать с четырех вечера.

Прихожу в четыре:

- Полис есть? А кто вам сказал, что у вас восьмой? У вас тринадцатый. Врач принимает завтра с утра.

Кровь закипела, ну, думаю, ничего, что голова не поворачивается, сейчас как психану... Собрала волю в кулак, выбрала интонацию правильную такую - вежливую, но угрожающую. Сломались. Все сделали по-моему. И врач выписала продолжительный бюллетень, я даже не ожидала. Но шприцы и лекарства, конечно, за свой счет.

Ненавязчивое это общение с персоналом регистратуры навеяло свежие воспоминания об эпизоде общения с системой здравоохранения Острова свободы - Кубы.

Как сейчас помню, дело было в дивном городе Сантьяго-де-Куба: жарком по климату, темном по причине позднего вечера и черном по доминирующему цвету кожи горожан. День прошел отменно: езда на машине с ветерком, пустынный пляж, бирюза Карибики, лангусты, ром, улыбки. Однако после заката как-то подозрительно затикали некоторые пальцы ног, про которые мы в дневном угаре как-то позабыли. Динамика была такая, что и без доктора Брандта понятно, какая угроза нависла над безмятежным отпуском: к утру получим по абсцессу и лихорадке в каждые руки.

Первым делом, как цивилизованные люди, отзвонились на Родину, своему страховому агенту, а после рванули к стойке администратора: "Парень, где тут у вас медсестра с мазью Вишневского?" Дежурный попался черствый. Объяснял, что медпункт их отеля Касса-Гранда только утром откроется, а мы можем на такси поехать в международный госпиталь, как все интуристы. Но предупредил: далеко и дорого там. Представляете: ковылять в ночь по своим нарывам, непонятно куда ехать с неявным результатом? Нет, амиго, неправильный ответ.

Я собрала весь артистизм (страдание), спутник мой, напротив, заиграл желваками. Молчим. Кубинец тоже сломался (как наши девчонки в регистратуре на 8-й Советской). Говорит: если хотите (имел в виду, если не побрезгуете), рядом есть больница для кубинцев, попробуйте туда.

Кстати, кто не знает, на Кубе медицина, как и образование, бесплатные.

Выбор сделан. Мы шагнули вниз на тротуар со ступеньки воспетой всеми путеводителями мира террасы Касса-Гранда. Двинули по темным переулкам во влажную темень.

Где больница-то? Разжалобили одну юную красотку проводить нас. Пока решались войти, дядя в возрасте просек наш русский язык: че, спрашивает, стряслось (по-испански, разумеется). Показали, стесняясь, свои раны. Завел внутрь. Там десятка полтора людей сериал по ящику казенному смотрят. Может, у них дома телика нет, а может, в коллективе интереснее. Короче говоря, жизнь кипит. Время около десяти вечера. Кому-то давление меряют, ребеночку температуру проверяют (неужели так скромно живут, что даже градусников дома нет?), астматики чем-то из баллонов дышат. Я так поняла, что-то типа круглосуточного травмпункта это было. Далее постовая медсестра Роза вызывает дежурного медбрата Хорхе, который больше менеджером позиционировался. Он мгновенно освободил для нас крошечную процедурку за занавеской: железная каталка, стул и раковина. А что еще надо? И зовет уже реального медбрата по имени Франк, был он черный, как эта клавиатура, на которой я сейчас пишу, в белой робе своей медицинской. Надел перчатки, осмотрел раны, удалился. Смотрим, тащит два пакета из коричневой бумаги, в наших больницах в подобные стерильный инструмент пакуют. Так и оказалось. В другом были толстые рулоны бинтов, ваты и лейкопластыря, а в кармане - непочатый тюбик с мазью. Дальше - дело техники, упустим физиологические подробности. Обработал, перевязал. И как же нам полегчало после его немудреных в общем-то манипуляций...

А теперь прошу заметить, что никто из этих рядовых кубинских медиков не требовал с нас паспорт, медстраховку, не пытался нам пустить кровь на ВИЧ, взять предоплату за расходные материалы или даже просто завести медицинскую карточку! Что сказать? Вива, Фидель!

Метки:
Загрузка...