"Зер гут, Йенс?" — "Отлично, Иван!"

К хорошему привыкаешь быстро. Все с удовольствием забыли, что когда-то для того, чтобы купить "Останкинскую" или "Русскую" колбасу, нужно было иметь личные связи в мясных отделах. Никому не приходило в голову расспрашивать продавцов о том, какого мясокомбината дефицитный продукт. Такого "любознательного" очередь с удовольствием вытолкнула бы из своих рядов, чтобы не умничал и не раздражал людей. Сейчас все иначе. Продавцы зазывают покупателей, выглядывая из-за заваленного мясными деликатесами прилавка. Покупатель куражится (настал и наш звездный час!) и морщит нос. И тогда, используя последний козырь, продавец выдвигает убийственный по своей силе аргумент: "А у меня с Иркутского мясокомбината! Только что привезли! Все свежее — пробуйте!"

Почему именно "Иркутский"?

Легко было быть первым во времена тотального дефицита. Что не сделаешь — все раскупится с превеликим удовольствием. В последнее десятилетие ситуация на потребительском рынке кардинальным образом изменилась. Сейчас не достаточно просто хорошо работать. Занять ведущие позиции на рынке нелегко, но еще сложнее их удержать. Чтобы подтверждать звание лидера, нужно постоянно быть на несколько шагов впереди конкурентов.

Что для этого нужно? Произвести продукт, который будет интересен потребителям. А потребители хотят (и это каждый подтвердит), чтобы было и вкусно, и недорого. Значит, производителю, чтобы угодить покупателям, нужно сохранить традиционно высокое качество и сдержать рост цен на продукцию. Задача это непростая при постоянном росте тарифов на электроэнергию, стремительном увеличении стоимости сырья. Кто с ней справился — тот и лидер. И неважно, где географически этот лидер находится — в столице или глубокой провинции. Продукция мясокомбината "Иркутский" всегда славилась своим качеством и отменным вкусом. Иркутск может гордиться многим, и в том числе своим мясокомбинатом, который эксперты называют одним из лучших в России. Выпуск качественной продукции, устойчивое положение на рынке, внедрение новых технологий стало основным аргументом в пользу Иркутска при выборе площадки для международного семинара. В Иркутск для обмена опытом с удовольствием едут и российские, и зарубежные коллеги.

Недавно на мясокомбинате "Иркутский" прошел международный технологический семинар "Современные технологии производства мясопродуктов". МКИ был выбран производственной базой для этого мероприятия из более чем ста мясоперерабатывающих предприятий России.

Европейцам пришлась по вкусу иркутская колбаса

На семинаре собрались представители крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Германии, Польши. Россия была представлена специалистами Московской и Воронежской областей, Приморского края, городов Великие Луки, Россошь, Сергиев Посад, Королев, Калач. Специалистам, безусловно, было о чем поговорить: проблемы качества сырья, качества выпускаемой продукции, технологические вопросы.

Коллеги из Европы оценили не только уровень технической оснащенности комбината, но и высокий профессиональный уровень специалистов.

— Несколько дней я проработал бок о бок с технологами мясокомбината "Иркутский", — поделился впечатлениями Йенс Траутман, технолог из Германии. — С удовольствием хочу отметить их высокий профессиональный уровень. Я остался доволен нашей совместной работой. По роду своей деятельности я бывал практически во всех странах Европы и могу сравнить уровень и специалистов, и продукции во всех этих странах. Что касается иркутской продукции, то она имеет не только высокое европейское качество, но еще и замечательный вкус. Семинар доставил мне большое удовольствие, так как я имел счастье общаться с интересными и дружелюбными людьми.

Организаторы семинара — специалисты компании "Могунция-Интеррус" — остались довольны его итогами.

— Мясокомбинат "Иркутский" — это наш очень хороший и давний партнер, — отметил директор компании "Могунция-Интеррус" Вадим Прянишников. — Почему мы проводим семинар по инновационным технологиям именно здесь? Прежде всего, потому, что "Иркутский" один из лучших мясокомбинатов в России — по технической оснащенности, применяемым технологиям и менеджменту. Мы партнеры уже более 10 лет и очень гордимся этим сотрудничеством. Без современного оборудования невозможно сделать достойные сибиряков мясные продукты. На комбинате работают люди, которые в курсе всех инноваций, — они постоянно участвуют в работе наших семинаров, которые мы проводим в России и за границей.

Настоящее качество нарабатывается не за один день. Это вопрос планомерной и тяжелой работы. Старшее поколение работников комбината подняло планку качества так высоко, что соответствовать ему можно только при самом серьезном отношении к любимой работе. А главный контролер в такой работе — покупатель, который даже при нынешнем изобилии, все равно выберет иркутскую продукцию.

Работаем на европейском уровне

Иван Винниченко, директор по экономике мясокомбината "Иркутский":

— Мясокомбинат "Иркутский" — высокотехнологичное предприятие европейского уровня. Это в очередной раз подтвердили участники международного семинара, проходившего на нашей базе. Наши коллеги с российских мясокомбинатов отметили, насколько сильно обновился за последнее время машинный парк предприятия. На сегодняшний день комбинат располагает таким же оборудованием, что установлено на предприятиях Западной Европы, Америки, Австралии. С технической точки зрения мы полностью соответствуем современным требованиям. Уровень подготовки наших специалистов и способность осваивать новые технологии — это веский аргумент для организаций семинаров такого высокого уровня.

По результатам конференции была проведена дегустация. На ней были представлены новинки европейских производителей и традиционная, так называемая гостовская продукция Иркутского мясокомбината. В дегустации принимали участие ведущие технологи России и Европы. Иркутская продукция получила наивысшие оценки. И это при том, что в дегустации было представлено 45 наименований продукции разных мясокомбинатов: 8 видов вареных колбас, 6 видов полуфабрикатов и копченостей, 10 наименований полукопченых и варено-копченых колбас. Мясокомбинат "Иркутский" испытание выдержал.

"У потребителя один критерий — вкус. Продукция Иркутского мясокомбината — вкусная"

Алевтина Маснева, директор производства, Россошанский мясокомбинат:

— Мы не только производители, но и потребители всего того, что производим. Мы так же, как и ваши иркутские производители, едим свою продукцию и кормим ею своих детей. И мне важно, чтобы за свою продукцию мне не было стыдно, и я не переживала за здоровье своих близких. После посещения вашего предприятия и дегустации, после того как я увидела процесс производства, с уверенностью скажу: за продукцию мясокомбината "Иркутский" мне не стыдно.

Штефан Шмитт-Рехлин, продукт-менеджер фирмы GRS, Германия:

— Я сравниваю продукцию мясокомбината "Иркутский" с нашими традиционными колбасами. Мне бы хотелось особо отметить качество сырокопченых колбас. Оно максимально близко к тем колбасам, которые любим мы в Европе.

Пшенислав Озиенковский, продукт-менеджер предприятия "Пролиант", Польша:

— Мы профессионалы и оцениваем продукцию по разным критериям: цвет, запах, консистенция... Но у потребителя критерий один — вкус. Продукция Иркутского мясокомбината — вкусная.

Метки:
baikalpress_id:  25 965