Лес вместо карьеры

Андрея Кравченко выгнали из школы в 7-м классе. Когда директор отдавала ему документы - он довольно улыбнулся: теперь никакая школа не помешает ему... охотиться!

Жизнь всех людей состоит из определенных ценностей. Для большинства из нас очень важно получить образование (желательно высшее), заработать побольше денег и сделать карьеру. У Андрея Кравченко, жителя одной из деревень Иркутской области, совершенно другие взгляды на жизнь: школа ему мешала заниматься любимым делом, рабочий день тоже не для него, так как нельзя прогуливать, соответственно, о карьере и речи не заходит. Главная страсть 23-летнего парня - охота!

Малолетний зайчатник

Первый раз Андрея потеряли где-то лет в шесть. Мать сбилась с ног в поисках ребенка, который возился во дворе частного дома. Две старшие сестры обегали всех друзей и родственников - мальчика не было нигде. На улице стоял февраль, через дорогу от дома семьи Кравченко - ельник. Галина, мама мальчика, чуть с ума не сошла, боялась, что ребенок замерзнет. Вернувшийся с работы отец обнаружил - на нехоженом снегу детские следы. Они вели в лес.

Шестилетний Андрюша появился, когда уже начало смеркаться. Мальчик был весь в снегу - полные валенки, заледеневшие рукавицы, розовые от мороза щеки расплывались в улыбке: "Я петли на зайцев ставил!" - довольно заявил он родителям.

Отец мальчика - охотник, только это не помешало ему в свое время отучиться и работать. Увлечение мальчика отец не воспринял всерьез, думал, что он еще мал для охоты.

А Андрей, зная, что родители его не отпустят, тайком стал уходить из дома в соседний ельник. Иногда один, иногда зазывал своего друга Данилку.

Первую добычу - здорового зайца-русака Андрей принес в восемь лет.

- Он весил килограммов шесть, - рассказывает Галина Адамовна, мать Андрея, - отец показал, как правильно снимать шкуру и прочее, а я его потом приготовила. Ну, гордости, конечно, у Андрея было - хоть отбавляй! Добытчик! Семью накормил!

Сколько Андрей поймал зайцев за свое детство, никто не считал, но зайчатину Кравченко ели регулярно. Еще и деревенских угощали.

Ранец? В палисадник!

- Он был еще в первом классе, когда учительница стала жаловаться, что Андрей пропускает занятия, - вспоминает Галина Адамовна. - Она назвала даты, когда его не было в школе, но я-то точно помнила, что в эти дни я собирала его на занятия!

Как-то мама маленького Андрюши, после того как отправила сына в школу, пошла в магазин. Обходя вокруг дома, она увидела в палисаднике в сугробе школьный ранец сына!

Вечером Андрей рассказал, что все те дни, что его не было в школе, он провел на охоте. Ранец в лесу, естественно, мешал бы, потому пацан оставлял его возле дома, а по возвращении доставал и шел домой.

- Мы, конечно, волновались: лес - это не шутки, а он один в дремучий ельник ходит. Пытались отвлечь на что-то другое. Купили, к примеру, кроликов ему, - рассказывает Галина Адамовна. - Он им и клетку сделал, и плодиться они стали, а потом они ему надоели - азарта нет, и Андрей снова в лес подался.

Ружье - под куртку

Через пару лет Андрей стал брать на охоту отцову двустволку. Пока Александр Тимофеевич был на работе, ребенок вытаскивал ружье, прятал его под куртку в разобранном виде и шел в лес охотиться. Естественно, отец это понимал.

Прознав об увлечении мальчика, бывалые деревенские охотники стали брать Андрея с собой. Всем премудростям его научил отец.

Сохатый

- Я принес первого рябчика, когда мне было 10 лет, - улыбается немногословный Андрей, - сейчас мне они уже неинтересны. Хожу на сохатых в основном. Но были и барсуки, и зайцы, и даже рысь...

Андрей признает, что охота - это самая большая страсть в его жизни. Иногда даже жена ревнует его к охоте.

Сейчас у молодого парня годовалый сын Костя, и потому на охоту он ходит теперь раза в два реже: жене одной тяжело справиться с хозяйством и сыном.

Делать солончаки для лосей Андрей стал уже давным-давно. Лоси приходили, и это уже было счастье для ребенка, но самому застрелить лося Андрею все никак не выпадало - лось выходил к кому-нибудь из соратников Андрея. И хотя обычно добыча делится на всех, парень ждал своего случая.

Удача улыбнулась Андрею в 20 лет.

- Сохатый вышел к моему лабазу, и я застрелил его с первого выстрела! - вспоминает Андрей.

Что важнее?

Насколько Андрей Кравченко любит охоту, доказывает такой случай. Родители парня решили купить грузовик. Понятное дело, что автомобили для мужчин имеют огромное значение.

- Андрей, завтра утром будь готов, поедем за машиной, - пришла напомнить мать сыну.

- Нет, я на охоту, - спокойно ответил Андрей и выбирать машину не поехал.

"Нужна махорка и кирпич!"

Двоюродный дед мальчика постоянно подтрунивал над ребенком на тему охоты.

— Ну что, Андрей, поймал зайца? — спрашивал дед Федор.

— Нет.

— Дак ты неправильно делаешь! — и дед Федор начинал объяснять, как нужно "правильно" охотиться на зайцев.

— Нужно взять кирпич и махорку и принести их в лес. Кладешь кирпич, на него высыпаешь табак: заяц подбежит, понюхает махорку, чихнет, ударится об кирпич головой и убьется! А ты придешь и заберешь его.

Дед Федор был так серьезен и убедителен, что мальчик ему верил. А родители думали, что мальчик втихаря курит в лесу. Иначе зачем он таскает сигареты у деда Федора?

Метки:
baikalpress_id:  5 659
Загрузка...