Виноватым себя не признаю

Будет ли осужден пенсионер,на смерть сбивший пешехода?

Семья Тихоновых переехала в Иркутск в 1998 году из Казахстана. За эти годы Владимир и Татьяна прижились здесь, нашли хорошую работу. Старший сын Андрей этим летом собирался поступить в лицей, да и на младшего, 12-летнего Дмитрия, отец семейства возлагал большие надежды. Вся жизнь Тихоновых пошла наперекосяк вечером 8 марта, когда глава семейства погиб, ненадолго выйдя из дома.

Вернусь быстро

Семья отмечала женский праздник, накрыли стол, общались, смотрели телевизор. Ближе к вечеру Владимира по телефону вызвали на работу (он был электриком на предприятии, расположенном буквально через дорогу от дома). Владимир сказал, что вернется быстро.

Около 20 часов в квартиру Тихоновых прибежал соседский подросток и сказал Татьяне: "Вашего мужа только что на перекрестке сбила машина". Трагедия случилась в районе остановки "Док" на Трактовой улице. Здешние жители хорошо знают друг друга.

Татьяна побежала к указанному месту и увидела мужа, лежавшего без сознания. Вызвали скорую. В больницу Владимира доставили быстро, но он умер несколько часов спустя. Перечень полученных им травм едва вмещался на лист формата А4.

Напомним, что об этом случае "Пятница" уже рассказывала. Тогда нарисовать картину произошедшего нам помог инспектор ДПС Александр Блохин, который случайно оказался на месте ДТП.

Александр ехал в такси со стороны центра. До светофора оставалось несколько десятков метров, когда загорелся красный свет. Остановились все машины, кроме старого зеленого "Москвича", продолжившего движение, не сбавляя скорости. Мгновение спустя Блохин увидел, как от "Москвича" отлетел человек и упал на проезжей части. Автомобиль же не остановился, а продолжил свой путь.

Александр попросил водителя такси догнать "Москвич". Вскоре машину удалось остановить. За ее рулем оказался мужчина преклонных лет.

Как мне теперь одной?

15 марта было возбуждено уголовное дело. Родственники погибшего были уверены, что человек, сбивший Владимира Тихонова, должен понести наказание по всей строгости закона. Ведь он и на красный свет проехал, и пытался скрыться с места происшествия!

Но 12 июня было подписано прокурорское постановление, повергшее родственников погибшего в шок. Прокурор признал, что водитель, 72-летний Владимир Шемлев, нарушил требования правил дорожного движения, что привело к смерти человека. Но, "принимая во внимание объявленную Госдумой амнистию в связи с ее столетним юбилеем", уголовное дело решено прекратить.

Несколько дней вдова, Татьяна Тихонова, не могла прийти в себя от такого известия, а затем собралась с силами и пришла в редакцию "Пятницы".

— Вы представляете, каково мне было узнать, что этот человек остается безнаказанным! — утирая слезы, говорит Татьяна. — На моем Володе вся семья держалась. Двое сыновей! Как мне теперь их одной поднимать?

По словам Татьяны, Владимир Шмелев даже не извинился перед нею и сыновьями погибшего. И вообще своей вины в случившемся он не признает.

Я не виноват

В беседе с корреспондентом "Пятницы" Владимир Шмелев также однозначно заявил: "На красный свет я не ехал".

— Я за рулем с 1958 года, — сказал Шмелев. — Поэтому в правилах разбираюсь досконально. Смею уверить, что дело было несколько иначе, чем его представило следствие.

По словам мужчины, увидев красный свет, он остановился на перекрестке Трактовой и Днепровской. Когда загорелся зеленый, он нажал на газ. Тут, по его словам, внезапно из-за машины, двигавшейся навстречу, выбежал человек. Столкновения избежать было просто невозможно.

— Человек перелетел через мою машину и упал справа, — вспоминает Владимир Шмелев.

На вопрос, почему же он не остановился сразу, пенсионер отвечает, что был поражен произошедшим и некоторое время не мог прийти в себя.

— Я не согласен с тем, что мне приписывают, — говорит Владимир Шмелев. — Конечно, мне неприятна вся эта история и очень жаль погибшего и его семью. Но виноватым я себя не признаю.

На днях Татьяна Тихонова подала заявление в гражданский суд. "Пятница" будет следить за развитием событий. Подробности читайте в следующих номерах.

Метки:
baikalpress_id:  5 654