Увидеть женщину

В Иркутске стартовал уникальный международный проект "Портрет на рубеже веков", в котором кроме Иркутска примут участие многие города России и еще пятнадцать стран. В проекте будут представлены фотопортреты самых известных женщин Приангарья. Мастером-художником от Иркутской области выступил саянский фотохудожник Алексей Третьяков. Его фотовыставки уже прошли в Америке и Китае.

На портрет — пятнадцать минут

— Чтобы сделать хороший портрет, надо сначала хорошо узнать человека, — размышляет Алексей Третьяков.

Но как можно узнать человека за пятнадцать минут, как предложила, например, Виктория Владимировна Дворниченко? Хотя "предложила" — это мягко сказано. Виктория Владимировна — главный врач Иркутского онкодиспансера. Ее знает, без преувеличения, весь город. Онкохирургу приходится вытаскивать людей с того света, поэтому она ненавидит, когда ее отвлекают. Рабочий день у главврача расписан по минутам. И каждая минута — это чья-то спасенная жизнь.

Принять фотохудожников у себя в онкодиспансере Викторию Владимировну упросила Альбина Широбокова, председатель Байкальского союза женщин "Ангара". После долгих уговоров доктор ответила:

— Хорошо. Этим артистам филармонии я даю пятнадцать минут!

"Артисты филармонии" пришли в неоперационный день. Чтобы сделать постановочное фото, были выбраны операционные медсестры, анестезиолог и даже... прооперированная пациентка. Ведь снимать предстояло в операционной, чтобы показать врача за работой. Когда все были готовы, позвали Викторию Владимировну, но у нее был на приеме очередной больной, и пришлось ждать еще час. Наконец главный врач освободилась.

— Меня надолго не отвлекайте! — еще раз строго предупредила она фотографа.

А когда "оперируемая" девушка попробовала что-то сказать, Виктория Владимировна пошутила:

— А ты будешь плохо лежать, я сейчас тебе еще что-нибудь отрежу...

Когда Дворниченко появилась в операционной, все пришло в движение, загорелись семь источников света, включились все операционные лампы. И за пятнадцать минут было отснято множество кадров. Только один из них получился особенно удачным. Он и стал портретом.

Путь к женскому сердцу

К женщинам вообще нужен подход, а к известным — тем более. Но после Виктории Дворниченко было уже не так страшно идти к "известным и знаменитым". К тому же Алексей Третьяков оказался еще и тонким психологом. Как опытный рыболов, он менял "наживки" для каждой модели. Кстати, о фотомоделях он высказался так:

— Когда снимаешь девочек-моделей, по сути, снимаешь себя. Известных личностей снимать интереснее.

Алексей снимает "от идеи". Сначала он придумывает, как будет снимать, а потом делает портрет. Например, когда снимали Лидию Янковскую, единственную иркутскую органистку, идея была такая: улетающий ввысь орган и его повелительница — хрупкая органистка.

Ей пришлось встать на пирамиду из пяти стульев (!). Но на фотографии, прекрасной по композиции, у Лидии Янковской было очень напряженное лицо. Портрет забраковали. Сняли ее на балконе — и все получилось. А как робел Алексей перед известной фотохудожницей Мариной Свининой! Но опять же нашел дорожку и к этому дамскому сердцу!

— Я сниму вас так, как Арнольд Ньюман снимал Пикассо и Марселя Дюшана... Отдельно глаза, отдельно — лицо, потом большие глаза приклеим на лицо.

Марина тут же включилась в игру. Она расчесала челку, и та закрыла ей пол-лица. Отдельно сфотографировали глаза. А сам портрет получился как-то между делом.

— Это лучший портрет из всех, какие есть у меня, — призналась потом Марина.

И это признание из уст фотохудожницы дорогого стоит.

Елену Творогову,президента фонда "Возрождение земли сибирской", снимали в ее офисе. Из всех снимков она сама выбрала тот, на котором у нее ехидное выражение лица, на столе — стакан, а на заднем плане плакат с надписью "Болевая точка".

— Пусть будет некрасиво, зато в точку! — сказала Елена. — Я такая и есть — ехидная, когда дело касается политики.

На переднем плане стоит стакан с кристально чистой водой: символ того, что Елена всех коррупционеров Иркутской области выведет на чистую воду.

Интересным получился портрет первой пионерки Иркутска — старшей пионервожатой Елены Поликутиной. Из разговора с ней Алексей узнал, что она альтруистка и бессребреница, у нее даже дома своего в Иркутске нет — она живет в офисе.

— Я хочу, чтобы этот мир стал открытым для каждого ребенка, — обмолвилась она в разговоре.

— Мне нужно открытое окно! — воскликнул Алексей. У него появилась идея очередного портрета. — Я буду снимать вас у открытого окна!

Помчался, открыл окно...

А журналиста Любовь Сухаревскую Алексей снимал на фоне ее собственных стихов, написанных на ватмане.

В общем, портреты и персонажи получились разные. И ни одного скучного. А то в прошлый раз, когда другой фотохудожник делал портреты известных женщин для этого проекта, из жюри пришел вопрос: "У вас что, в Иркутске — одни торговые работники?".

  • Врачу не до съемок

    Чтобы сделать портрет онколога Виктории Дворниченко, были выбраны операционные медсестры, анестезиолог и даже прооперированная пациентка.

    — Меня надолго не отвлекайте! — строго предупредила доктор фотографа.

    А когда "оперируемая" девушка попробовала что-то сказать, Виктория Владимировна пошутила:

    — А ты будешь плохо лежать, я сейчас тебе еще что-нибудь отрежу...

Метки:
baikalpress_id:  5 653