Девять лет борьбы за благоухание

В подъезде этого дома чувствуешь себя как в детском саду. Чистота, приятный запах, выкрашенные ступеньки, на площадках линолеум, на подоконниках цветы, на окнах накрахмаленные голубые тюли, на стенах - детские рисунки, кашпо, мозаики. Все это сделано руками жильцов. Корреспондент "Пятницы" побывал в гостях у жителей дома 22 на улице Канской, одного из участников конкурса общественно-полезных проектов и программ на соискание грантов органов городского самоуправления.

Простая пятиэтажка - непростые жители

Дом на Канской - это типовая кирпичная пятиэтажка. Однако она разительно отличается от всех остальных... Возле нее множество клумб, яркие цветы, выкрашенные скамейки, лавки, заборчики. В первом подъезде - цветы на подоконниках, рисунки на стенах, линолеум на полу.

- Это сейчас у нас такая красота, а раньше знаете как было? - рассказывает жительница дома Любовь Ивановна Голубева. - Вы и представить себе не можете, как было нелегко все это внедрить, а жильцов приучить к бережному отношению.

Большинство жителей подъезда вселились в дом более тридцати лет назад, тогда же посадили первые тополя вокруг. Однако пока работали (почти все жители дома - бывшие или нынешние работники аэропорта) и растили детей, заниматься двором было некогда.

- Скоро девять лет, как мы взялись за двор. Половиной палисадника занимаюсь я с соседями, а другой половиной - Татьяна Панкратьева из последнего подъезда, - говорит Зоя Михайловна Кулик, старшая по первому подъезду.

Такой двор в городе встретишь нечасто: палисадник огорожен заборчиком, выкрашенным цветными красками, за забором благоухают цветы в клумбах, растет трава. Груши обрезаны в форме шарика, кусты шиповника ровно подстрижены.

Таких людей почти не бывает!

О своей единомышленнице Татьяне Панкратьевой Зоя Михайлована говорит так:

- Это человек такой чистый, добрый, светлый! Она мечтает о такой лавочке, как у нас. Чтобы пожилым людям было сидеть удобно. Откинулся на спинку, и сиди любуйся. Эти цветы она посадила, а там - я и весь наш совет подъезда.

Лавка у подъезда Зои Кулик и впрямь необычная. Такие ни одно ЖЭУ не устанавливает. Кованый метал, тесаные доски, удобная спинка.

- Лавочку нам спонсор сделал. Он раньше жил в нашем подъезде и за свои деньги сделал и установил. Все люди вокруг этим заразились, вы пройдите, посмотрите!

Дорога без ям

Удивительно, но дорога вдоль дома заасфальтирована - ни одной ямки и трещинки, а ведь двору уже очень много лет.

- За асфальт спасибо главе Октябрьского округа Александру Алферьевскому. У нас тут яма на яме была! Мы пять лет ходили по разным чиновникам, а потом я сходила к нему. Через две недели приехали рабочие и все сделали. Еще и спрашивали, как нам удобнее, - делится своими успехами глава подъезда. - Это же просто чудо! Мы так счастливы.

А еще, говорит Зоя Михайловна, нынче зимой на столбах вдруг появились фонари.

- Мы вышли на улицу и сначала даже не поняли, что не так. Оказалось, нас заворожила красота падающих снежинок! Их стало видно, потому что горели лампы!

Зоя Михайловна уверена, что добиться можно всего, главное - не опускать руки.

В подъезде - картины, линолеум, цветы

В подъезде дома я почувствовала себя как в детском саду - чистота, приятный запах, выкрашенные по бокам ступеньки, на площадках у квартир постелен линолеум, на подоконниках цветы, на окнах накрахмаленные голубые тюли, на стенах - детские рисунки, кашпо, мозаики. На этажах вывешены выдержки из стихов - все они призывают быть добрыми, уважать труд. Лампочки в подъезде вкручивают по очереди - график вывешен на стене.

- Сколько у нас цветов украли! Вы не поверите! - с улыбкой вспоминают женщины из совета подъезда. - И мусорили, и на стены гадили. А сейчас все привыкли.

Праздники отмечаем в подъезде!

А еще жильцы дома все праздники отмечают вместе. Выносят на площадку стол, каждый приносит свою стряпню. Пьют чай, поют песни, разыгрывают сценки.

Во всем этом участвуют и дети. Более того, совет подъезда устраивает детские соревнования по футболу и покупает ребятне подарки и грамоты.

Для полного счастья совету подъезда и его жителям не хватает 56 тысяч рублей, на которые они хотят приобрести доски для объявлений и рисунков, газонокосилку, поливочный шланг, оборудование для детской спортивной площадки, почтовые ящики, вазоны, краску и другое.В подъезде этого дома чувствуешь себя как в детском саду. Чистота, приятный запах, выкрашенные ступеньки, на площадках линолеум, на подоконниках цветы, на окнах накрахмаленные голубые тюли, на стенах - детские рисунки, кашпо, мозаики. Все это сделано руками жильцов. Корреспондент "Пятницы" побывал в гостях у жителей дома 22 на улице Канской, одного из участников конкурса общественно-полезных проектов и программ на соискание грантов органов городского самоуправления.

Конкурсу один год

О том, как появился конкурс общественно-полезных проектов и программ на соискание грантов органов городского самоуправления, мы поговорили с начальником отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Галиной Гедвило.

- Это идея существует уже год. Нынче мы проводим второй конкурс. Первый проходил ровно год назад, только у него было немного другое название. Сейчас мы его перефразировали, тем самым охватили больше людей.

Отличие конкурса, который придумали в отделе по связям с общественностью, от всех остальных в том, что здесь не назначают твердую сумму гранта за определенное место. Любой участник сможет получить не более 50 000 рублей. Главная задача - привлечь простых людей к управлению городом.

- Хочется, чтобы в Иркутске было больше старших по подъездам, по домам, по дворам и чтоб они облагораживали место, где они живут, а мы им будем всячески содействовать, - говорит Галина Валерьевна.

Всего в фонде бюджета отдела на сегодняшний день около 650 тысяч рублей. Все они разойдутся по коллективам, которые занимаются общественно-полезным трудом. В этом году подано 32 заявки. Предполагается, что этот конкурс станет традиционным.

На что деньги?

В администрации города рассказывают, что участники предлагают совершенно разные идеи: одни просто хотят сделать ремонт в подъезде, другие хотят заказать ворота для дворового футбола, третьи организовывают экологические отряды, озеленяют территорию, четвертым нужны деньги на моющие средства, чтобы отмыть плиты от надписей на берегу Ангары и т.д.

Загрузка...