Какому каналу верить?

Кто и как в Иркутске решает, сколько градусов за окном

Давно прошли те времена, когда мы ждали метеоновостей, чтобы узнать погоду. Или шли к окну, чтобы посмотреть, идет ли дождь, и попутно взглянуть на градусник. Теперь достаточно просто включить телевизор — и почти на всех местных телеканалах круглосуточно можно увидеть цифру, говорящую о температуре в городе. Однако иногда на разных иркутских каналах температура не совпадает. В том, почему это происходит и как телевизионщики оповещают иркутян о погоде, разбиралась корреспондент "Пятницы".

Как это было

Сейчас уже смешно вспоминать, как вся семья замирала, когда по телевизору начинали говорить о погоде. Не дай Бог было кому-то в этот момент заговорить или зашуршать и заглушить тем самым голос диктора! Гнев слушающих сразу и безапелляционно обрушивался на виноватого. И это совершенно справедливо! Ведь погоду на завтра можно было узнать лишь раз. Никаких вам повторений, дублирований в Интернете и тому подобного. А погоду хотелось знать всем.

Сегодня этот вопрос решается легко, даже очень легко. Летом — глянул в окно, и все ясно. А вот зимой, прежде чем выйти из дому, обязательно нужно узнать, сколько градусов на улице, и сформировать соответственно этим цифрам свой гардероб. У кого-то термометр весит на окне: глянул — и порядок. А если его нет, то достаточно просто включить один из каналов и посмотреть на цифры в углу экрана.

Кто же выставляет на экран эти данные, как часто они обновляются, кто за этим следит и почему эти цифры часто отличаются? Чтобы узнать ответы, мы обратились в местные телекомпании.

Телекомпания "Город": температура площади Декабристов

— Мы выдаем только самую точную температуру, — рассказывает радиоинженер компании Евгений Дузь, — для этого у нас есть все необходимое оборудование.

Оказывается, "Город" выдает в эфир температуру, которую определяет специальный датчик, установленный в районе развлекательного центра "Пирамида".

— Это небольшой прибор, похожий на транзистор. Он помещен в специальный бокс. Все данные от него поступают через видеопроцессор на экран.

Евгений отметил, что телекомпания "Город" сообщает температуру района площади Декабристов. На вопрос, почему данные разных каналов иногда очень сильно отличаются друг от друга, он ответил:

— Возможно, это зависит от места, где замеряется температура. Ведь Иркутск — город не маленький. А вообще, я знаю, что компания "АС Байкал ТВ" выставляет температуру вручную. А там: кто-то не туда глянул, кто-то забыл поменять — и все... Человеческий фактор. А у нас все электронное, автоматическое.

Цифры на канале "Город" меняются одновременно с тем, как меняется погода на улице, — датчик мгновенно передает данные в компьютер, и они появляются на экранах наших телевизоров.

"АС Байкал ТВ": мы были первыми

В телекомпании "АС Байкал ТВ" подтвердили, что температуру на экран здесь выводят вручную, ориентируясь на интернет-сайты.

— Данные о том, какая температура за окном, мы берем в Интернете с сайта "Твой Иркутск", а они — с Angara.net. Цифра просто забивается в окно компьютерной программы и выставляется в эфир, — рассказывает инженер эфира "АС Байкал ТВ" Вероника Лопатнева.

Показатели на "семерке" меняются примерно раз в один час, сообщила Вероника.

— Зато мы самые первые в городе вывели эту информацию на экран! Уже около 2 лет мы сообщаем нашим зрителям о том, какая температура воздуха за окном, — сообщила Вероника.

Телекомпания АИСТ: нам можно верить

— У нас в районе телевышки установлен термодатчик, — сообщил "Пятнице" Иван Шадрин, технический директор канала АИСТ, — он установлен по всем правилам: в проветриваемом месте, с северной стороны здания, в тени, а не как у некоторых телекомпаний — на солнце. Поэтому нашим данным вполне можно доверять.

А разница в показаниях иркутских телеканалов, по мнению Ивана, возникает именно из-за мест расположения датчиков, ведь в райноах города температура разная.

А вот телекомпания НТС вообще отказалась от идеи показывать температуру:

— Чтобы вывести на экран эти данные, нужно полностью менять экранную сетку, необходимо дорогостоящее оборудование. Мы решили не делать этого, — сообщили нам сотрудники НТС.

ТРК "Иркутск": есть и давление

На телеканале "Россия" мы привыкли видеть программу "Вести — Иркутск" и другие передачи старейшей телевизионной компании области.

Евгений Алексеевич Бухалов, старший смены эфирной аппаратной ТРК "Иркутск", рассказал, что у них есть специальный термодатчик, который, как и у АИСТа, установлен в районе телецентра.

— То, какая там температура, мы и сообщаем зрителю, — говорит Евгений Алексеевич.

Более того, "Иркутск" показывает горожанам и атмосферное давление! Для некоторых это очень ценные данные.

Естественно, на всех каналах есть и специальные выпуски, рассказывающие о погоде более детально. Плюс к этому в городе появились огромные электронные табло, которые сообщают время, давление и температуру воздуха. Самые известные из них установлены на здании Иркутскэнерго и на железнодорожном вокзале.

  • Термометр для измерения температуры воздуха, которым пользуются в России, был изобретен в 1701 году шведским астрономом Андресом Цельсием.


Какую температуру мы видим

ТК "Город" (телеканал "Домашний") — температура в районе площади Декабристов.

АИСТ и ТРК "Иркутск" — температура в районе телецентра.

"АС Байкал ТВ" (СТС, ТНТ, МузТВ) — сведения из Интернета.

Погода на ТВ. Очень удобно

Мы спросили у иркутян: "Как вы узнаете о погоде?"

Антонина Георгиевна:

— Мы включаем телевизор: АИСТ или СТС. Там передают прогноз погоды. А если прослушали, то на цифры можно посмотреть и узнать, в течение дня мы по этим цифрам узнаем. Но из них же непонятно, какая погода будет завтра, поэтому все-таки лучше выпуск о погоде посмотреть. А на даче у нас термометр висит за окном.

Денис:

— В Интернете. Только там. Телевизор я вообще не смотрю.

Валентина Иннокентьевна:

— Из передач "Вести", "Время" или иркутских новостей. А иногда смотрю в углу экрана на каком-нибудь канале.

Наташа:

— Или новости смотрю вечером на местных каналах или радио в машине слушаю, когда еду, там часто говорят. А иногда просто цифры на экране гляну, и все, на любом канале, какой первый попадется.

Алексей Андреевич:

— Через средства массовой информации. Смотря где нахожусь. В машине — радио, утром — телевизор, новости. А еще очень удобно сейчас сделали, на экранах — и время, и температура круглосуточно! Раньше термометром пользовались, а теперь доверяю СМИ.

Метки:
Загрузка...