Путин и Буш встречались в "Иркутске"

Во время саммита Россия — ЕЭС встреча президентов США и России проходила в коттедже, носящем имя нашего города

В понедельник закончился саммит "большой восьмерки". Мероприятие проходило в Консульской деревне в Стрельне под Санкт-Петербургом. Для проживания высокопоставленных гостей и проведения встреч на территории Константиновского дворца были построены 20 VIP-коттеджей, которым присвоены имена 20 великих исторических центров России. К слову, из зауральских регионов в почетный список попали только Иркутск, Красноярск и Владивосток.

Японцев поселили в Ростове

Владимир Путин жил в коттедже "Санкт-Петербург". Джордж Буш разместился в "Астрахани". Президента Франции разместили в "Ярославле". Британскому премьеру Тони Блэру достался "Великий Новгород". Немецкий канцлер Ангела Меркель остановилась в "Вологде". Японскому премьеру выделили коттедж "Ростов", а премьер-министру Финляндии — "Владивосток".

В коттедже, который носит имя нашего города, никто из участников нынешней встречи в верхах не проживал, с чем это связано, сказать трудно. Возможно, вновь получивший печальную славу из-за авиакатастрофы А-310 накануне саммита Иркутск не привлекал высокопоставленных гостей. Впрочем, в коттедже "Красноярск" тоже не было постояльцев. В нем, как и в "Иркутске", проходили только двусторонние встречи. А может, это просто символизирует огромное геополитическое значение двух сибирских городов?

Еще накануне встречи в верхах в "Иркутске" прошла первая встреча. Владимир Путин встретился с президентом США Джорджем Бушем.

"Иркутск" делали иркутяне

В создании интерьера особняка "Иркутск" принимали участие иркутские художники, дизайнеры, скульпторы. Коттеджу "Иркутск" присвоен номер 16. Он расположен в наиболее живописном месте на берегу Финского залива. Большинство других коттеджей отодвинуто вглубь территории комплекса.

При отделке коттеджа возник вопрос: а что станет изюминкой, так сказать, визитной карточкой нашего, иркутского, коттеджа? Каждый из представленных здесь российских городов предлагал что-то свое, неповторимое, отражающее дух региона, колорит, историческое своеобразие. Иркутяне же решили, что символом города и области, безусловно, является священный Байкал.

Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств Борис Бычков, известный иркутянам по люстрам из хрусталя и цветного стекла в музыкальном театре, предложил создать под Петербургом конструкцию из искусственного горного хрусталя. Сооружение высотой два метра символизирует Байкал, пронизанный лучами солнца, изготовленными из граней хромированной стали, которые являются опорой, поддерживающей драгоценную сверкающую чашу.

В течение трех дней, пока шла установка привезенных из Иркутска произведений искусства, на "иркутскую" территорию пытались проникнуть художники и специалисты из других представленных здесь российских городов.

  • Первая гостья "Иркутска" — королева Нидерландов

    Коттеджи, как того требует протокол, — абсолютно одинаковы по размеру, внутренней планировке, мебели и даже посуде. Площадь каждого коттеджа около 1200 кв. м. На первом этаже — гостиная, оборудованный всем необходимым кабинет, столовая на 10—12 персон, бассейн, сауна, тренажерный зал. Также имеется полностью оборудованная кухня. На втором — VIP-апартаменты, состоящие из двух роскошных спален с ванными комнатами, кабинета и малой гостиной. Также на втором этаже расположены гостиная, кабинет, три номера для гостей, большие балконы с видом на Финский залив и парк. Для сопровождающих лиц и охраны предусмотрены отдельные помещения. Территория, прилегающая к каждому коттеджу, огорожена, имеется место для парковки автомашин. Кстати, еще до саммита наш, иркутский, первой обновила делегация Нидерландов во главе с королевой Беатрикс.

Метки:
baikalpress_id:  25 963