Кто поможет БГЗ?

Бирюсинский гидролизный завод — градообразующее предприятие для Бирюсинска, но сейчас находится в стадии банкротства. Задолженность перед предприятиями и кредиторами растет, превышая сумму 400 млн рублей.

В городе витает социальная напряженность в связи с большими долгами, в том числе и по заработной плате работникам завода. Далеко не последний пример — Иркутскэнерго, долг перед которым составляет 8 млн 304 тыс. рублей, а мораторная задолженность — 5 млн 26 тыс., несмотря на невыполнение финансовых обязательств со стороны завода, не прекращает выполнять свои обязательства по обеспечению БГЗ электроэнергией.

При этом функционирование предприятия напрямую зависит от обеспеченности энергоресурсами, чего, очевидно, никак не желает понять постоянно меняющееся руководство БГЗ. Ни графики по погашению сложившейся задолженности, ни попытка решения вопроса в судебном порядке не дали ожидаемых результатов.

Сегодня завод запитан от одной резервной ячейки, дабы сократить потребление, а это не дает возможности работы котельной, которой уже скоро предстоит отапливать город. И если задолженность перед Иркутскэнерго не будет погашена, то начало отопительного сезона для бирюсинцев останется под вопросом. Более того, если ситуация не сдвинется с места, то может быть отключена последняя ячейка, а это не только отсутствие холодной воды, но и сбои в работе городских очистных сооружений!

В связи с вышесказанным возникает дилемма: либо обходиться без энергоресурсов, либо находить компромиссное решение, чтобы сохранить жизненно важные городские коммуникации. Похоже, без политической воли и без вмешательства губернатора сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удастся. Так же, как и в случае с заработной платой работникам предприятия-банкрота.

Метки:
baikalpress_id:  44 105
Загрузка...